Мутко: надеемся, что в ситуации с докладом WADA нам помогут правоохранительные органы

Министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал публикацию доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

«Принято решение о создании служебной проверки с привлечением независимых экспертов для изучения всего доклада (Макларена) и обстоятельств этого дела.

Также мы надеемся, что в этой ситуации нам помогут правоохранительные органы, которые проведут расследование в рамках уголовного дела. На сегодня ситуация такова. Я всегда говорил, что несу ответственность за спорт и, безусловно, за то, что происходит в области спорта», — цитирует Мутко «Р-Спорт».

«Мы открыты и сожалеем, что комиссия господина Макларена не удосужилась привлечь наших специалистов, а построила доклад только на одном обвинении. Много вопросов, и в том числе юридических. Мы должны понимать очень четко, что государство никогда не поощряло такие (допинговые) программы, но для того, чтобы сделать выводы по людям, которые могли заниматься злоупотреблениями, нам нужно еще раз обстоятельно все изучить»

Все основано на исключительно одних показаниях и на каких-то фактах, а для этого материалы будут изучены правоохранительными органами, экспертами. Я не исключаю, что этот доклад имеет юридическую сторону: он затрагивает государство, Министерство спорта, и люди, которые его подписывают, должны понимать, что каждый факт должен быть рассмотрен с юридической стороны.

Надеюсь, что сегодня так же поступят и МОК, и международные федерации — ответственность должна быть персональной. Надо все изучать, иначе все это будет предметом судебных разбирательств. Мы видим сейчас, что производитель банок заявляет о том, что невозможно вскрывать их», — добавил министр спорта.

Ранее был отстранен ряд чиновников, которые были упомянуты в докладе независимой комиссии WADA.

Накануне был обнародован доклад независимой комиссии WADA об использовании допинга российскими спортсменами. По данным WADA, в России действовала контролируемая государством система употребления допинга и скрытия положительных допинг-проб.

«Газета.Ru» вела прямую трансляцию пресс-конференции руководителя независимой комиссии WADA Ричарда Макларена.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».