10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Массовая гимнастика — cпорт в удовольствие

«Гимнастика для всех» — новое направление массового спорта

Фотография: wg-2015.com

Во всем мире одним из самых популярных направлений массового спорта, наравне с бегом или плаванием, является общая гимнастика или, по-другому, «Гимнастика для всех», привлекающая к занятиям детей и взрослых. «Газета.Ru» рассказывает, в чем же увлекательность, полезность и доступность массовой гимнастики для людей всех возрастов и способностей и почему в России этот вид спорта только начинает развиваться.

Многие люди, которые когда-либо посещали Японию или Китай, с восхищением отмечают, как ежедневно в течение всего дня в совершенно разных уголках города, начиная от центральных площадей, заканчивая лужайками в парках, можно наблюдать, как дети, взрослые, бабушки и дедушки собираются все вместе и занимаются гимнастикой. Они выполняют синхронно различные танцевальные упражнения с простыми элементами акробатики или растяжки, делают перестроения, создавая различные фигуры и символы.

Так, например, ежегодно в Китае в крупных городах и провинциях проходят массовые занятия гимнастикой, которые собирают более 50 тыс. человек. Одна из последних таких акций прошла в конце октября этого года в китайской провинции Хенань. Подобные фестивали под названием Turnfest очень часто организуются в Германии и Швейцарии, они собирают от 20 тыс. до 70 тыс. участников в зависимости от количества участвующих регионов.

Стоит отметить, что такое большое пристрастие к гимнастике существует у людей практически во всем мире. Причем в данном контексте вовсе не подразумевается всем известная спортивная или художественная гимнастика, которая доступна только молодым девочкам и мальчикам с выдающимися способностями.

Общая, или массовая, гимнастика, ее еще называют «Гимнастика для всех», — это форма физической культуры, которая доступна для людей любого возраста и физических способностей. Главные ее функции — оздоровление, восстановление, активный отдых.

Люди из разных стран, увлекающиеся гимнастикой, вне зависимости от возраста и физических способностей объединяются в массовое гимнастическое движение, путешествуют по всей планете, обмениваются творческим опытом, участвуют во всемирных фестивалях в составе национальных сборных, которые организует Международная федерация гимнастики.

В целом занятия массовой гимнастикой строятся на основе выполнения простых элементов из спортивной, художественной гимнастики, акробатики, прыжков на батуте, спортивных танцев и аэробики. Это общеразвивающие упражнения, тренировка на снарядах, упражнения с гимнастическими и фитнес-атрибутами (обручи, мячи, ленты, скакалки и т.п.), а также постановка театрализованных спортивных и танцевальных представлений и участие с этими номерами в массовых гимнастических фестивалях и соревнованиях в составе национальных команд.

Крупные международные фестивали по массовой гимнастике проходят каждый год, но, помимо этого, многие страны организуют подобные собственные мероприятия. Среди них, например, фестиваль для юниоров — Eurogym, для пенсионеров — Golden Age, для детей и взрослых — Gym for Life Challenge.

А кульминационным пунктом этой деятельности являются всемирные Гимнастрады, которые, подобно Олимпийским играм, проводятся раз в четыре года и собирают до 22 тыс. участников — непрофессиональных гимнастов не менее чем из 50 стран мира.

Целью большинства этих фестивалей является не состязательный аспект, а демонстрация своих возможностей на публике и получение от этого удовольствия. Сам президент международной федерации гимнастики 81-летний Бруно Гранди и генеральный секретарь организации Андре Гуисбухлер принимают участие в подобных выступлениях.

Всех этих людей объединяет любовь к гимнастике, к физическому совершенству и положительным эмоциям, которые они обретают в процессе тренировок. Причем особенность занятий массовой гимнастикой заключается в том, что человеку не приходится выполнять тяжелых и длительных физических упражнений, а перед этим — долго и мучительно заставлять себя пойти на тренировку.

С каждым годом все больше стран подключаются к этому международному гимнастическому движению. Многие из них отдают даже большее предпочтение развитию массовой гимнастики среди населения, чем олимпийским дисциплинам. Наиболее показательны примеры скандинавских стран, США, Швейцарии, Германии, Китая, ЮАР и других, которые стремятся сделать массовую гимнастику основным видом спорта в стране.

Занятия массовой гимнастикой особо важны в детском возрасте, поскольку способствуют правильному гармоничному физическому и психологическому развитию подрастающего организма, а также очень нравятся детям.

Гимнастика способствует формированию мышечного корсета, правильной осанки, координации, выносливости и гибкости ребенка, а также таких необходимых в жизни моральных качеств, как сила воли, трудолюбие, целеустремленность, самоанализ, уверенность в себе и стрессоустойчивость. Кроме того, врачи каждому второму ребенку рекомендуют занятия гимнастикой.

Подобные формы двигательной активности также с успехом практикуются среди пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.

Россия — единственная страна из числа мировых держав, не популяризирующая массовое гимнастическое движение. Деятельность национальных федераций гимнастики направлена только на развитие собственных видов спорта. При этом стоит вспомнить опыт СССР, где массовое гимнастическое движение развивалось активными темпами вплоть до 1970-х, но из-за переориентации государства на спорт высших достижений оно было со временем забыто.

При этом необходимо отметить, что в российском обществе в последние несколько лет стал активно возрастать интерес к гимнастике. В Москве появляется очень много гимнастических и батутных центров, где могут заниматься как дети, так и взрослые. Причем специальной физической подготовки для этого не требуется, а эффект от тренировок заметен уже после первых занятий.

Многие люди стали отдавать большее предпочтение именно гимнастическим залам, чем фитнес-клубам, поскольку тренировки имеют большое разнообразие, открывают новые возможности и дарят массу положительных эмоций. Занятия включают разминку, подкачку, прыжки на батуте, обучение различным акробатическим трюкам, упражнениям на снарядах и растяжку.

Даже если вы считаете, что совершенно не готовы к подобному виду спорта, то вам все равно стоит попробовать, поскольку именно гимнастика позволяет человеку развивать координационные и физические способности с самого нуля и до совершенства. При этом спорт станет для вас удовольствием, а не преодолением себя. И, соответственно, физические нагрузки будут восприниматься гораздо легче.

Директор первой в России сети спортивных клубов «Европейский Гимнастический Центр», которая в основе своей работы использует ведущую международную систему оздоровления населения с помощью занятий массовой гимнастикой, Илья Сидоров поделился с «Газетой.Ru» экспертным мнением, рассказав, почему этот вид спорта является лучшим средством для воспитания здорового поколения. Занятия гимнастикой можно начинать с самого раннего детства.

«Массовая гимнастика или гимнастика для всех — это самый лучший вид физических занятий, который подходит абсолютно всем детям. Это очень органичный, понятный и интересный вид спорта, которым можно заниматься с того возраста, когда ребенок начинает крепко держаться на ногах. Для малышей гимнастика является отличным способом развития двигательного интеллекта. Программу занятий можно адаптировать и сделать интересной для любого возраста и уровня подготовки.

Для подростков и взрослых гимнастика также очень полезна, потому что дает уникальное сочетание развития координации, что благотворно влияет на нервную систему, а также силы, которая укрепляет мышцы, суставы, кости и обеспечивает полезную для сердца и сосудов кардионагрузку.

В наших Центрах есть отличные условия для насыщенных и интересных тренировок взрослых, что позволяет им быстро и весело добиваться результата», — рассказал Илья Сидоров.

Кроме того, в России также существует группа инициативных людей — профессиональных гимнастов, а также любителей этого вида спорта — обычных студентов и детей, которые принимают участие в международных фестивалях по массовой гимнастике, а зарубежная публика всегда очень тепло и с интересом относится к выступлениям наших команд. Участником таких фестивалей может стать любой желающий, увлекающийся гимнастикой.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице спортивной хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal