3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Дерби и класико на льду Гран-при

Самые интересные дуэли серии Гран-при-2015 по фигурному катанию

Фотография: РИА Новости

Липницкая против Туктамышевой, Волосожар / Траньков против канадцев, Ильиных и Жиганшин против бывших партнеров. К старту серии Гран-при по фигурному катанию «Газета.Ru» не без труда выбрала самые яркие дуэли, за которыми вы будете следить ближайшие два месяца.

В Гран-при по фигурному катанию традиционно стараются разводить лидеров по разным этапам. Но в некоторых видах потенциальных героев столько, что на всех разных соревнований не хватит. В этом году главная серия стартов первой половины сезона в самом красивом виде спорта радует сразу несколькими дуэлями с приставкой «супер».

Skate America, Милуоки, 23–25 октября


Юлия Липницкая — Евгения Медведева

Юная изящная фигуристка на пороге взросления, тренер Этери Тутберидзе, лиричная произвольная программа об общечеловеческих ценностях от Ильи Авербуха. В данном случае это не о Юлии Липницкой в Сочи, а о Евгении Медведевой в нынешнем сезоне. Они совершенно не похожи внешне (Медведева — брюнетка с большими глазами), и, возможно, поэтому их не так часто сравнивают. Но дуэль в Милуоки намечается интересная.

В прошлом году Медведева безраздельно царила в юниорском катании. Теперь она перешла на взрослый уровень и будет биться за место под солнцем с другими российскими звездами. Несмотря на возраст, Евгения производит впечатление человека, который точно знает, чего хочет, и не склонен трепетать перед авторитетами. Сезон покажет, насколько оно справедливо.

Юлия Липницкая после сложного прошлого сезона перезагрузила карьеру и частично поменяла свой имидж на льду. Перед Skate America фигуристка провела сбор в Штатах у Марины Зуевой, где должна была доработать программы и добавить в них артистических фишек.

Среди опасных соперниц россиянок в Америке — местная любимица Грейси Голд и японка Сатоко Мияхара.

Также на американском этапе стоит обратить самое пристальное внимание на дуэль Ксении Столбовой и Федора Климова с китайской парой Венцзинь Сюй / Цун Хань. У мужчин ожидается интересное российским болельщикам противостояние ветерана Константина Меньшова с новой надеждой Адьяном Питкеевым.

В танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов, которые из-за травмы ноги у партнера пропустили все предварительные старты, а также контрольные прокаты сборной, смогут проверить свои силы на фоне лидеров сборной США Мэдисон Чок и Эвана Бейтса и партнеров по группе Зуевой Майи и Алекса Шибутани (тоже из США). Можно ли это назвать дуэлью в полном смысле слова, пока сказать сложно. Все же Чок и Бейтс — действующие вице-чемпионы мира, а у Виктории с Никитой прошлый сезон получился очень сложным и завершился уже в декабре на чемпионате России.

Skate Canada, Лейбридж, 30 октября — 1 ноября


Патрик Чан — Юдзуру Ханью

Одно из главных противостояний сезона в мужском одиночном катании будет замешано на жажде реванша. На Олимпиаде в Сочи волшебный японец Ханью обыграл не менее выдающегося канадца Чана, который царил в своем виде фигурного катания на протяжении трех предшествующих Играм-2014 лет (три золота чемпионатов мира подряд тому подтверждение).

Чан отходил от этого разочарования год — и делал это подальше от любительского фигурного катания. Но в итоге решил вернуться, для пущей мотивации подразнив соперников фразой о том, что не увидел в мужском катании в свое отсутствие ничего нового и страшного.

Программы Ханью, которые он показал на прошлой неделе на турнире в Канаде, уже получили у болельщиков чрезвычайно лестные отзывы. Особенно выделяется его произвольная на азиатскую тему, которая заметно отличается от той неброской неоклассики, что он катал до сих пор.

Второй этап у Чана будет во Франции, где его ждет среди прочих Максим Ковтун. Ханью встретится с амбициозным россиянином на японском этапе.

Trophee Eric Bompard, Бордо, 13–15 ноября


Юлия Липницкая — Елизавета Туктамышева

Звездная дуэль двух россиянок, которая вряд ли нуждается в дополнительной рекламе. Дополнительно украшают ее рифмы в биографиях. Опыт Туктамышевой, сумевшей пережить сложное взросление и вернуться в большую игру, служит примером для Липницкой — об этом не раз говорила сама Юля.

Этап во Франции станет для обеих вторым в серии. К этому моменту должны проясниться два важнейших вопроса. Как мир фигурного катания (и судьи) воспринимают новую Липницкую? И в каком состоянии на старте нового сезона находится действующая чемпионка мира Туктамышева?

Лиза больше не работает по теннисной схеме с соревнованиями почти каждую неделю, а на тех стартах, где она появилась до Гран-при, ошибок было непривычно много для нее.

Чрезмерно зацикливаться на личной дуэли россиянкам, однако, не стоит, чтобы их не подкараулила на повороте Грейси Голд.

Cup of Russia, Москва, 20–22 ноября


Аделина Сотникова — Елена Радионова — Евгения Медведева

Внутреннее соперничество российских фигуристок между собой — одна из главных приманок фигурного катания на ближайшие годы. Можно только гордиться тем, что земля российская родила и вырастила такое количество блистательных одиночниц, хотя самим девушкам позавидовать сложно. Мест в сборной России по-прежнему только три, спортсменок — в два раза больше.

На московском этапе Гран-при будет мини-репетиция чемпионата России с половиной участниц этих разборок. Вернувшаяся в спорт после года перерыва олимпийская чемпионка Аделина Сотникова против Елены Радионовой, бравшей медали на всех крупных турнирах прошлого сезона, и уже упоминавшаяся Евгения Медведева. Для Сотниковой этот этап будет единственным.

Елена Ильиных / Руслан Жиганшин — Виктория Синицина / Никита Кацалапов

Позапрошлой весной распад двух российских танцевальных дуэтов — Ильиных / Кацалапов и Синицина / Жиганшин, — которые в итоге обменялись партнерами, был одной из главных тем для обсуждения в фигурном катании. Так же как осенью в центре внимания оказалось их соперничество.

Год спустя окончательно понятно, что случившееся в целом пошло на пользу. Новые сочетания выглядят гармоничнее. Не говоря уже о том, что обстоятельства заставили спортсменов открыть в себе новую мотивацию и вынудили работать еще эффективнее. Но противопоставлять бывших партнеров друг другу будут еще очень долго. Возможно, все то время, что они проведут в любительском спорте.

В прошлом сезоне «дуэты по обмену» уже встречались на московском этапе Гран-при. Тогда выше в итоговом протоколе оказались Елена и Руслан. Переоценить тот старт для новой пары вообще трудно. Горячий прием, который оказали им болельщики, вдохновил в каком-то смысле прыгнуть выше головы, а результат в итоге позволил им выйти в финал Гран-при-2014.

В этом году самая обсуждаемая четверка российских танцев на льду снова встретится в том же месте в тот же час. Ильиных и Жиганшин успели до старта серии Гран-при выиграть турнир в Саранске, произвели впечатление и их постановки. Программы Синициной и Кацалапова можно будет впервые оценить уже в этот уикенд на американском этапе Гран-при.

Правда, главными фаворитами этапа в Москве все-таки будут не россияне, а двукратные призеры чемпионатов мира канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Не стоит забывать и экс-чемпионов мира итальянцев Анну Каппеллини и Луку Ланотте.

Ильиных и Жиганшину неделей раньше на первом для них этапе в Китае предстоят разборки на троих с американцами Мэдисон Чок / Эван Бейтс и опять же Каппеллини / Ланотте.

Другим претендентам на лидерство в сборной России тоже не позавидуешь. Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву на этапе в Канаде придется соперничать с Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, американцами Майей и Алексом Шибутани и товарищами по группе Александра Жулина Ксенией Монько и Кириллом Халявиным. А в Японии их снова будут ждать Шибутани, призеры чемпионата Европы — 2015 Александра Степанова и Иван Букин, а также главная сенсация прошлого сезона в танцах на льду Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон.

Правда, пока нет ясности, смогут ли французы выступить в серии Гран-при: не так давно партнерша получила сотрясение мозга, упав на тренировке. Но официально действующие чемпионы мира пока остаются в списках участников. Степанова / Букин, кстати, должны встретиться с ними на обоих своих этапах.

Татьяна Волосожар / Максим Траньков — Меган Дюамель / Эрик Рэдфорд

Одно из главных противостояний в парном катании не только сезона, а ближайших трех лет вплоть до следующей Олимпиады. По крайней мере на это очень хочется надеяться. Заголовков к нему можно придумать множество. Классическое парное катание с химией против современного атлетического. «Компоненты» против «элементов ультра-С».

Двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков после года перерыва возвращаются в любительское фигурное катание, где в прошлом году воцарились канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд. Обе пары есть за что любить, ценить и уважать. И, честно говоря, за дуэлями такого масштаба хочется смотреть не из какого-то лагеря, а со стороны, чтобы оценить всю красоту.

Добавляющая перцу неспортивная деталь. Максим Траньков, во время вынужденного отпуска в прошлом сезоне комментировавший соревнования на телевидении, несколько раз довольно жестко указал на недостатки канадской пары. И тем, разумеется, его слова перевели — доброжелатели есть не только у Серены Уильямс. Но хочется верить, лишних страстей этот факт нынешнему сезону не добавит.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

  • Livejournal