3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











События недели: матч года для России и старт Евролиги

Сборная России по футболу проведет последний матч отборочного этапа Евро-2016

Фотография: Reuters

Сборная России по футболу встретится с Черногорией в последнем туре отбора на Евро-2016, три российских клуба начнут борьбу в баскетбольной Евролиге, волейболисты сразятся за европейское золото, бокс на любой вкус и цвет — «Газета.Ru» рассказывает о главных спортивных событиях стартовавшей недели.

Закат европейского отбора

Отборочный турнир на Евро-2016 еще продолжается. В группах D, F и I все матчи уже сыграны, но остальным командам остается провести встречи заключительного тура, которые состоятся 12 и 13 октября. Последнее усилие для попадания во Францию необходимо предпринять и сборной России.

Подопечные Леонида Слуцкого в понедельник встретятся в Москве с национальной командой Черногории. Победа или ничья добавит россиян в число тех 16 счастливчиков, что уже прошли отбор. В противном случае на выход в финальную стадию Евро может рассчитывать Швеция.

В этот же день окончательно определятся делегаты от групп C и E – на единственное для них свободное место претендуют Словакия и Украина. Во вторник настанет «час X» для групп A, B и H, где заочный спор за прямое попадание на Евро поведут Норвегия и Хорватия, а Нидерланды и Турция определят, кому выходить в стыковые матчи, а кому – распрощаться с чемпионатом Европы до лучших времен. Заодно станет окончательно ясно, какая из финишировавших третьей сборных вытянет «счастливый билет» до Франции.

После того как завершится групповой этап, останутся еще четыре вакансии, уготованные победителям стыковых матчей. Эти игры пройдут в ноябре, а состав пар определится жеребьевкой 18 октября.

Новый поход ЦСКА за европейской короной

В Европе стартует новый клубный сезон. В главном континентальном турнире – Евролиге – выступят сразу три российских клуба, чего в истории этих соревнований не было с сезона 1998/99. ЦСКА привычно участвует на правах обладателя лицензии A, «Химки» вступают в борьбу благодаря второму месту в Единой лиге ВТБ, а «Локомотиву-Кубань» предоставлен уайлд-кард.

Армейцы попали в одну группу с «Динамо» из итальянского Сассари, «Уникахой», турецкой «Дарюшшафакой», немецким «Брозе», а начнут турнир 15 октября поединком с израильским «Маккаби».

Подмосковная команда в этом году дома проведет только первый поединок против «Реала», а встречи с «Баварией», «Страсбургом», «Црвеной Звездой» и «Фенербахче» состоятся в столичном «Крылатском». «Железнодорожники» на первом групповом этапе сыграют с «Барселоной», «Зеленой Гурой», «Жальгирисом», турецким «Пинаром» и «Панатинаикосом», с которым и отпразднуют возвращение в Евролигу. Матчи «Химок» и «Локо» пройдут в пятницу, 16-го числа

Не забываем и о втором по значимости турнире – Еврокубке, победитель которого пойдет на повышение в следующем сезоне. Российских клубов здесь выступит еще больше, а именно пять: УНИКС, «Нижний Новгород», «Автодор», «Красный Октябрь» и «Зенит». Они свои первые игры на европейской арене проведут 14 октября.

Три Джи против Лемье

Главное событие осени в боксе состоится уже на этой неделе. В Нью-Йорке на «Медисон-сквер-гарден» пройдет объединительный титульный бой в среднем весе между казахстанцем Геннадием Головкиным и канадцем Давидом Лемье.

На кону четыре пояса чемпиона мира: по версии WBA, IBO и WBC, принадлежащие Головкину, и IBF, который Лемье предстоит защищать впервые в карьере.

Для казахстанца это будет 34-й поединок за девятилетнюю историю выступления на профессиональном ринге. Все эти годы он остается непобедимым, а последние семь лет никто не может продержаться против Три Джи положенные 12 раундов. Молодой и менее опытный Лемье имеет немного шансов стать исключением, но он тоже славится как хороший нокаутер, так что этот бой обязательно порадует зрелищностью. Поединок состоится в ночь на 18 октября по московскому времени.

Любители тоже хотят драться

Не один, а сразу десять чемпионских поединков ожидаются на этой неделе в Дохе. Правда, на ринг выйдут не профессионалы, а любители. 18-й чемпионат мира подобрался к медальным боям, по которым можно будет судить, на что российские боксеры способны через год на Олимпиаде в Рио.

А выступают они в столице Катара пока так же, как два года назад в Алма-Ате. Четыре спортсмена вышли в полуфинал, а Василий Егоров (до 49 кг), Виталий Дунайцев (до 64 кг) и Евгений Тищенко (до 91 кг) на этом не остановились и уже обеспечили себе как минимум серебряные медали. Павел Силягин (до 81 кг) может за ними последовать, его полуфинальный бой еще только запланирован. Завершится чемпионат мира по боксу 15 октября.

Волейболисты в погоне за девушками

Мужская сборная России по волейболу в этом году не радует. Провал в Мировой лиге, среднее выступление на Кубке мира… Но возможность для реабилитации еще остается – это чемпионат Европы, на котором подопечные Владимира Алекно будут отстаивать звание лучших.

Континентальное первенство в волейболе скоротечно. Групповой этап уже пройден, на котором россияне последовательно обыграли Финляндию, Словакию и Сербию. Впереди – матчи плей-офф, где старт будет взят с четвертьфинала. Этот матч состоится 14 октября. Соперник пока неизвестен – это будет либо уже знакомая Суоми, либо хозяйка турнира Италия.

В успех сборной Финляндии поверить сложно, так что скорей всего россиянам предстоит реванш за поражение в недавнем Кубке мира. Получится обыграть Италию – впереди будет полуфинал, намеченный на 17 октября, а затем медальные матчи, запланированные на 18-е число. Женской сборной России удалось снова выиграть золотые награды, повторят ли их успех мужчины?

РФПЛ возвращается с новым московским дерби

Когда утихнут страсти по играм сборных, настанет пора вернуться к клубным делам. В субботу, 17 октября, возобновится чемпионат России по футболу. 12-й тур начнется с поединка лидера сезона ЦСКА против «Урала». В тот же день «Амкар» примет «Динамо», а затем одновременно пройдут встречи «Рубина» с «Уфой» и «Кубани» с «Зенитом».

Воскресным утром болельщиков ждет центральный матч тура – «Спартак» против «Локомотива». Обе московские команды входят в еврозону, из которой так и мечтают выкинуть друг друга. Красно-белые не могут обыграть «железнодорожников» уже больше трех лет, и окончания этой серии будет ждать вся «Открытие Арена».

Тем, кому футбольного зрелища будет недостаточно, стоит посмотреть матчи «Крыльев Советов» с «Тереком» и «Анжи» с «Краснодаром». В понедельник 12-й тур закончится встречей «Ростова» и «Мордовии».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal