9 декабря 2016

 $63.26€67.13

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Расклады на Евро

Расклад сил перед последним туром отборочного турнира на Евро-2016

Украина сохраняет шансы пробиться на Евро-2016 с третьего места в группе
Украина сохраняет шансы пробиться на Евро-2016 с третьего места в группе

Фотография: Официальный сайт УЕФА

11 октября начнется последний тур отборочного турнира на чемпионат Европы 2016 года по футболу. «Газета.Ru» подробно проанализировала положение команд в каждой из девяти групп и разобралась, кто именно имеет шансы пробиться на Евро с третьего места.

Группа A

Исландия и Чехия еще в сентябре квалифицировались в финальную часть Евро от группы A. Им осталось только определить символического победителя группы. На первом месте пока скандинавы с гандикапом в одно очко. Заочный спор две команды поведут в матчах, которые будут иметь куда большую важность для их соперников.

Речь о Турции и Нидерландах. Третье место в группе сможет занять кто-то один, и сейчас заветная позиция принадлежит бронзовым призерам Евро-2008.

Турки на два очка опережают голландцев и имеют преимущество за счет личных встреч, то есть им достаточно сыграть дома вничью с Исландией, и тогда оранжевые впервые с 1984 года не поедут на чемпионат Европы. Соответственно, сами они должны обыгрывать Чехию и ждать хороших вестей из Стамбула, чтобы пройти дальше.

В еще одном матче группы A осталось встретиться двум последним командам — Латвии и Казахстану. Матч двух аутсайдеров на первый взгляд кажется безынтересным, но туркам стоит поглядывать на его результат. Почему — узнаете из параграфа, посвященного рейтингу третьих команд.

Группа B

В группе B главная интрига уже испарилась. Бельгия и Северная Ирландия уже ищут тренировочные базы во Франции, а болельщики из этих стран бронируют номера в гостиницах. На эти приятные процедуры еще могут рассчитывать три страны — Босния и Герцеговина, Израиль и Кипр. Все они сохраняют шансы на то, чтобы стать третьей командой в группе и пробиться в ноябрьские стыки.

В наиболее выигрышной позиции находятся балканцы. Обыграют они киприотов — и вот он, второй подряд крупный футбольный турнир. Конкурентам останется только кусать локти. Можно ограничиться и ничьей, но тогда надо обязательно ждать поражения Израиля от Бельгии.

Команда с Ближнего Востока будет спасена, только если Кипр обыграет Боснию. При этом ей самой надо не растеряться во встрече с «красными дьяволами» и выиграть на их территории. У островитян путь в стыковые матчи только один — через победу над «драконами» и любую потерю очков со стороны израильтян.

Группа C

Группа C в отличие от предыдущих двух определила только одного обладателя прямой путевки — это Испания. За вторую еще ведут борьбу Словакия и Украина. Обе команды имеют равное количество очков, но за счет победы в первом туре преимуществом владеют словаки.

Сценарий последнего тура для обеих команд прост. Команде Яна Дюрицы и Томаша Губочана достаточно набрать в матче с Люксембургом столько же баллов, сколько Украина добудет в игре с Испанией. «Жовто-блакитным» же обязательно надо обгонять Словакию.

Не стоит упускать из виду и игру Белоруссии с Македонией. Еще неизвестно, кто станет последней командой в группе — «красные рыси» или «красные львы». А это будет иметь значение для Украины, у которой в этом вопросе есть своя выгода.

Группа D

Победа Ирландии над Германией до предела запутала ситуацию в группе D. Немцы остаются первыми, но всего лишь на одно очко опережают Польшу и Ирландию. Для гарантированного выхода из группы чемпионам мира хотя бы надо закончить мирно встречу с Грузией.

«Белые орлы» и «зеленые» проведут между собой главный матч последнего тура для всего отборочного турнира. Победитель встречи отправится на Евро, а проигравший — в стыки. В случае ничьей на исход противостояния будет влиять ничья, сыгранная ранее со счетом 1:1. Не исключено, что выездной гол Славомира Пешко поможет полякам поехать во Францию, если, к примеру, повторная игра в Варшаве завершится со счетом 0:0.

Интересен вариант, при котором Ирландия и Польша сыграют вничью, а Германия проиграет Грузии. Тогда у всех трех команд будет равное количество очков, и их расстановка будет зависеть от баллов, набранных только во встречах друг с другом. И тут «бундесманшафт» попадет впросак. Именно она окажется на третьем месте, Польша — на втором, а Ирландия выиграет группу.

Группа E

Разгромив в пятницу Сан-Марино, Швейцария присоединилась к Англии, которая за весь отборочный цикл не потеряла еще ни одного очка. В секстете E осталось определить только команду, идущую в стыки. Это будет или Словения, или проигрывающая ей три очка Эстония. Литва, хоть и уступает бывшей югославской республике столько же, по личным встречам ей уступит в любом случае.

Чтобы побороться в ноябре за путевку на Евро, словенцам достаточно сыграть вничью с Сан-Марино — после разгрома со счетом 6:0 в первом круге это не должно составить проблемы.

Если же балканцы вдруг проиграют, а Эстония выиграет у Швейцарии, то две команды сравняются по очкам. По личным встречам у них показатели одинаковы, так что их рассудит разница забитых и пропущенных мячей. Словения сейчас имеет «+5», а Эстония — «−4». Далее будет приниматься в расчет количество всех забитых мячей, а затем уже только выездных, и по последнему критерию лучшей уже точно станет обидчица России в отборе на чемпионат мира – 2010.

Однако скрупулезно подсчитывать голы может не понадобиться, если при этом Литва обыграет Англию. Тогда у трех команд будет равное количество очков, и из этой мексиканской дуэли победителем автоматически выйдет Словения.

Группа F

Ситуация в группе F напоминает ту, что сложилась в секстете C. Северная Ирландия уже пакует чемоданы во Францию, а вторую и третью строчки должны распределить Румыния и Венгрия. На данный момент их разделяет одно очко. «Цыплятам» на Фарерах достаточно показать результат не хуже, чем их соседи продемонстрируют в Греции.

В случае равенства очков верх возьмут мадьяры за счет выездного гола Балажа Джуджака, оформленного в двух ничейных матчах. Обе команды могут не беспокоиться за стыковые матчи — они обязательно достанутся в качестве утешения, а одна из команд может получить и нечто большее.

Группа G

Снова история повторяется в группе G, где Австрия смотрит на всех свысока, и ближе всех к ней расположены Россия и Швеция. Только теперь второе и третье места разделяют уже два очка, что оставляет команде Леонида Слуцкого пространство для маневров.

Россиянам надо в заключительном туре набрать хотя бы очко в домашней встрече с Черногорией. А в случае проигрыша — надеяться, что Швеция не сумеет переиграть Молдавию. Соответственно, скандинавов спасет только своя личная победа и поражение конкурентов. Тот, кто в заочном споре окажется проигравшим, в ноябре испытает судьбу в матчах плей-офф.

Группа H

Аналогично дела обстоят и в секстете H. У Италии уже нет планов на оставшуюся часть квалификации, но они есть у Норвегии и Хорватии, отделенных друг от друга двумя очками.

В отличие от россиян скандинавам ничьей в последнем туре будет недостаточно. При равенстве очков они уступят «шашечным», так что «викингов» устроит только победа. Соперник, правда, им достался напоследок серьезнейший — «скуадра адзурра».

Если Норвегия не сдюжит и не обыграет серебряных призеров последнего Евро, то Хорватии достаточно победить Мальту, чтобы поехать во Францию. А с этим у балканской сборной проблем возникнуть не должно.

Группа I

Группа I — единственная, где есть команда, уже сыгравшая все свои матчи, — это Дания. Ее судьба теперь в руках тех, кому еще предстоит выйти на поле. Красно-белые попадут на Евро в зависимости от результата матча Армения — Албания. Правда, «горных орлов» устроит только победа, ничья оставит их лишь со стыковыми матчами.

Португалии до их разборок не будет никакого дела. Она уже пробилась в финальную стадию континентального первенства и свой матч против Сербии проведет в качестве разминки.

Кто выйдет на Евро с третьего места?

Не обязательно занимать первое или второе место в своих группах, чтобы выиграть прямую путевку во Францию. Достаточно стать лучшей третьей командой среди всех девяти группы. На данную позицию претендуют сразу 20 сборных, но лишь три из них могут вытянуть счастливый билет и избежать стыковых матчей.

Это Турция, Украина и Венгрия. Остальные сборные, если займут третье место, обязательно уступят как минимум Венгрии в набранных очках.

Сложнее всего на прямую путевку надеяться туркам. Им надо не только обыграть Исландию, но и надеяться, что произойдет смена последней команды в их группе. А для этого Казахстан на выезде должен выиграть у Латвии. И это только часть плана — таким образом Турция наберет 16 зачетных очков и лишь обгонит Венгрию, но еще не обойдет Украину.

«Жовто-блакитные» тоже праве надеяться на 16 очков — если им удастся обыграть Испанию, но при этом Словакия все равно оставит их на третьем месте. Тогда две команды рассудит разница забитых и пропущенных мячей. У Турции, за вычетом результатов против Латвии, на данный момент она составляет «+4», а у Украины — «+8», если последней командой в ее группе станет Македония, или «+5», если таковой окажется Люксембург.

Но обеим сборным еще нужно очень постараться, чтобы набрать эти пресловутые 16 очков, в то время как у Венгрии уже есть гарантированные 15. Если у Турции и Украины все вышеперечисленные условия не сойдутся, то мадьяры окажутся во Франции, избежав стыковых матчей.

Кстати, подвинуть венгров могла бы Хорватия. По факту она набрала столько же очков и должна обойти их за счет разницы мячей. Но так как «шашечных» лишили одного очка за свастику, выстриженную на газоне в домашнем матче против Италии, они остаются зависимы от ближайшей игры с участием Норвегии и своей встречи с Мальтой.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016.

Читайте также:
  • Livejournal

ЧЕ-2016 - квалификация

Группа A И О
1 Чехия 10 22
2 Исландия 10 20
3 Турция 10 18
4 Нидерланды 10 13
5 Казахстан 10 5
6 Латвия 10 5
Группа B И О
1 Бельгия 10 23
2 Уэльс 10 21
3 Босния и Герцеговина 10 17
4 Израиль 10 13
5 Кипр 10 12
6 Андорра 10 0
Группа C И О
1 Испания 10 27
2 Словакия 10 22
3 Украина 10 19
4 Беларусь 10 11
5 Люксембург 10 4
6 Македония 10 4
Группа D И О
1 Германия 10 22
2 Польша 10 21
3 Ирландия 10 18
4 Шотландия 10 15
5 Грузия 10 9
6 Гибралтар 10 0
Группа E И О
1 Англия 10 30
2 Швейцария 10 21
3 Словения 10 16
4 Эстония 10 10
5 Литва 10 10
6 Сан-Марино 10 1
Группа F И О
1 Северная Ирландия 10 21
2 Румыния 10 20
3 Венгрия 10 16
4 Финляндия 10 12
5 Фарерские острова 10 6
6 Греция 10 6
Группа G И О
1 Австрия 10 28
2 Россия 10 20
3 Швеция 10 18
4 Черногория 10 11
5 Лихтенштейн 10 5
6 Молдавия 10 2
Группа H И О
1 Италия 10 24
2 Хорватия 10 20
3 Норвегия 10 19
4 Болгария 10 11
5 Азербайджан 10 6
6 Мальта 10 2
Группа I И О
1 Португалия 8 21
2 Албания 8 14
3 Дания 8 12
4 Сербия 8 4
5 Армения 8 2

ЧЕ-2016 - квалификация.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Роберт Левандовски (Польша) 10 13
2Златан Ибрагимович (Швеция) 10 11
3Томас Мюллер (Германия) 9 9
4Артём Дзюба (Россия) 8 8
5Эдин Джеко (Босния и Герцеговина) 9 8
6Марк Янко (Австрия) 9 7
7Кайл Лафферти (Северная Ирландия) 9 7
8Стивен Флетчер (Шотландия) 10 7
9Гарет Бэйл (Уэльс) 10 7
10Уэйн Руни (Англия) 8 7

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592