8 декабря 2016

 $63.33€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Дортмунд возвращается

Дортмундская «Боруссия» разгромила тезок в первом туре чемпионата Германии по футболу

Фотография: Reuters

Дортмундская «Боруссия» стартовала в чемпионате Германии по футболу с разгрома тезок из Менхенгладбаха, «Тоттенхэм» не сумел удержать победный счет в матче со «Сток Сити», «Эвертон» крупно переиграл «Саутгемптон», а Матье Вальбуэна с победой вернулся во французскую Лигу 1.

Чемпионат Германии. 1-й тур

Уже в первом туре чемпионата Германии по футболу, стартовавшего в пятницу с разгрома «Гамбурга» «Баварией», состоялось одно из главных футбольных противостояний страны – дерби «Боруссий». Дортмунд получил преимущество своего поля, откуда любой команде крайне сложно привезти очки.

Про «шмелей» уже можно с уверенностью говорить, что свои прошлогодние неудачи они перешагнули и забыли. Томас Тухель успел привести команду уже к трем официальным «сухим» победам в Лиге Европы и Кубке Германии.

Правда, там у дортмундцев соперники были явно не того же уровня, что в бундеслиге. Тезки из Менхенгладбаха должны были стать первой настоящей проверкой для нового наставника.

Вступительное испытание для черно-желтых можно было заканчивать уже в перерыве. Нападение стало обязанностью для всех игроков, освобожденных от дежурства в своей штрафной. Уже на 15-й минуте Марко Ройс блестяще пробил в ближний угол, с чем вратарь «жеребцов» Ян Зоммер ничего поделать не смог. Спустя некоторое время Марсель Шмельцер идеально навесил на светлую голову Пьера-Эмерика Обамейянга, который затем ассистировал Генриху Мхитаряну.

Армянский форвард, которого активно критиковали в прошлом сезоне, одним голом не ограничился. С началом второго тайма он пробил с «точки», куда мяч с правого фланга подкатил Ройс. Больше Дортмунд издеваться не стал, и матч закончился со счетом 4:0.

Не все команды, играющие во вторник в Лиге чемпионов на выезде, переносили свои предшествующие встречи на ранний срок. «Байер» провел первый матч чемпионата Германии против «Хоффенхайма» как и положено – в субботу. И спокойно его выиграл.

Хотя начало поединка выдалось для «аспириновых» неудачным — уже на пятой минуте им забил бывший игрок ЦСКА Стивен Цубер. Ветеран «Байера» Штефан Кисслинг на последней минуте первого тайма сравнял счет, а вывел наконец-то леверкузенцев вперед 19-летний Юлиан Брандт. В Рим к «Лацио» подопечные Роджера Шмидта поедут в хорошем настроении.

«Шальке» в матче первого тура разгромил «Вердер», у которого летом переманил основного бомбардира Франко ди Санто. Аргентинец забивать бывшей команде не стал. За него это сделали Теодор Гебре Селассие, сделавший автогол, Эрик Шупо-Мотинг и Клас-Ян Хунтелар. В ответ «музыканты», которыми руководит украинский тренер Виктор Скрипник, ничего не предприняли. Итог – 3:0 в пользу «кобальтовых».

Два новичка бундеслиги с ходу разжились первыми очками в элитном дивизионе. «Дармштадт» сыграл вничью с «Ганновером», хотя мог бы рассчитывать на победу – после дубля Марцеля Хеллера в составе «лилий» успел еще отличиться Айтач Сулу, но забил он в свои ворота, сравняв счет – 2:2. «Ингольштадту» повезло больше – единственный гол в исполнении Лукаса Хинтерзера оказался победным в матче с «Майнцем», не самым последним клубом Германии. Минимальный счет был зафиксирован и во встрече «Аугсбурга» с «Гертой». Бывший игрок «Челси» Саломон Калу принес победу берлинцам, реализовав пенальти.

Чемпионат Англии. 2-й тур

Именитые английские клубы в субботу не играли, но от этого очередной день на Туманном Альбионе не стал менее интересным. Больше всего внимания привлекала встреча «Тоттенхэма» и «Сток Сити». «Шпорам» надо было отыграться за поражение от «Манчестер Юнайтед» в первом туре, а «гончарам» оправиться от проигрыша «Ливерпулю».

Стартовое преимущество на «Уайт Харт Лейн» хозяева воплотили в гол на 19-й минуте. Эрик Дайер замкнул навес Кристиана Эриксена. Под конец первого тайма лондонцам удалось отличиться и с игры, когда Бэн Дэвис героически прошелся по левому флангу и прострелил на дальнюю штангу Насеру Шадли.

Однако безоблачным матч для «Тоттенхэма» не был. «Сток» сопротивлялся и смотрелся явно не хуже. С уходом Гарри Кейна, который никак не может влиться в новый сезон, гости заиграли еще агрессивней. На 77-й минуте Хоселу долго не покидал чужую штрафную и дождался, пока на самом стыке границы штрафной и линии ворот на нем сфолит Тоби Алдервейрелд. Марко Арнаутович реализовал пенальти. Спустя пять минут Стивен Айрлэнд забросил мяч во вратарскую, Уго Льорис почему-то не стал сразу отбивать мяч и дождался, пока его коснется голова Маме Бирама Диуфа.

Если бы на поле еще вышел Шердан Шакири, который пока наблюдает за «Стоком» с трибун, то не факт, что «Тоттенхэм» добыл бы первые очки в сезоне. Матч завершился ничьей, приподнявшей обе команды со дна турнирной таблицы.

«Эвертон» на чужом поле разгромил «Саутгемптон». Еще до перерыва Ромелу Лукаку отличился дублем, но зрителям он запомнился другим поступком. Во время тренировки он случайно ударил мячом болельщицу «святых» и тут же побежал извиняться. Женщина обиду долго не держала и обняла нерадивого бельгийца, который с ее любимым клубом так обходителен не был. Третий безответный мяч мерсисайдцы провели на 84-й минуте, автором последнего касания стал Росс Баркли.

Вторым клубом после «Манчестер Юнайтед», одержавшим две победы из двух, к удивлению многих, стал «Лестер». Он встречался с «Вест Хэмом», и к концу первого тайма «лисы» повели со счетом 2:0 – отличились Синдзи Окадзака и Рияд Марез.

Димитри Пайет, прибывший к «молотобойцам» из «Марселя», сократил отставание на 55-й минуте. Дожать команду Клаудио Раньери хозяева поля не успели, а напоследок даже потеряли голкипера – Адриан вышел из ворот для розыгрыша последнего углового и получил удаление, столкнувшись с Джейми Варди.

Едва Саломон Рондон покинул «Зенит», как тут же оказался в составе «Вест Бромвича» на матче с «Уотфордом». Не со стартового свистка, но свои полчаса на поле он получил. Венесуэлец отличиться не успел, как, впрочем, и кто-либо еще. Матч закончился нулевой ничьей, принесшей «шершням» второе очко в чемпионате, а «дроздам» — первое.

«Суонси» одержал победу над «Ньюкаслом» со счетом 2:0 благодаря удалению Дарила Янмата еще в первом тайме. «Сандерленд» Дика Адвоката стал первой командой, потерпевшей два поражения, не найдя в себе сил против «Норвича».

Чемпионат Франции. 2-й тур

Матье Вальбуэна вернулся во Францию и сразу принялся побеждать. Его новая команда «Лион» проводила встречу второго тура против «Генгама». У «ткачей» долго не получалось открыть счет в матче с командой, которую никак к фаворитам не отнести. Пробить бретонцев удалось только на 79-й минуте, когда Клаудио Бове эффектно пожонглировал головой с мячом. Бывший динамовец участие в голе не принимал, но радовался вместе со всеми – этот мяч принес «Лиону» три очка.

В лидеры чемпионата Франции выбился бывший клуб Александра Мостового – «Кан». Вторую победу нормандцы отпраздновали по итогам встречи с «Тулузой». Принес ее защитник Дамьен да Сильва.

В противостоянии участников раунда плей-офф Лиги Европы «Сент-Этьена» и «Бордо» победитель выявлен не был – на гол Ромена Амума жирондинцы ответили точным ударом Анри Севе со штрафного под самый занавес встречи. «Ницца» уже к шестой минуте матча с «Труа» сравняла счет, а затем провела в ворота соперника еще два мяча. Удаление не помешало «троянцам» вновь достичь паритета и добиться боевой ничьей – 3:3. «Анже» и «Нант» после стартовых побед голов друг другу забить не смогли. «Ренн» с минимальным счетом переиграл «Монпелье».

Чемпионат Украины. 5-й тур

«Карпаты» неожиданно высоко забрались по итогам четырех туров – аж на третье место в турнирной таблице. И пока теряет очки «Шахтер», можно было бы и о большем помечтать, если бы не встреча с киевским «Динамо». Столичный клуб осек команду из Западной Украины разгромным поражением.

Первый тайм был поделен на две половинки блестящим ударом Мигела Велозу со штрафного – португалец уложил мяч точно в угол ворот. После перерыва Андрей Ярмоленко воспользовался ошибкой защитника Дмитрия Клеца, отдавшего сопернику мяч на ровном месте, а под конец встречи навесил Жуниору Мораесу, который в падении в третий раз поразил ворота львовян.

«Динамо», как и ЦСКА в чемпионате России, выиграло пять матчей из пяти.

В других встречах дня «Ворскла» склонила к ничьей пятую подряд команду – на сей раз ей оказался «Металлург» (1:1), а донецкий «Олимпик» добился первой победы в сезоне над «Александрией» (1:0).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
1-й тур

Боруссия Д — Боруссия М Текстовая трансляция

Голы:

1:0Марко Ройс, 15

2:0Пьер-Эмерик Обамейянг, 21

3:0Генрих Мхитарян, 33

4:0Генрих Мхитарян, 50

Боруссия Д:

Роман Бюрки, Матс Хуммельс, Сократис Папастатопулос, Лукаш Пищек, Марсель Шмельцер, Илкай Гюндоган, Генрих Мхитарян, Синдзи Кагава (Свен Бендер, 85), Юлиан Вайгль, Марко Ройс (Кевин Кампль, 78), Пьер-Эмерик Обамейянг (Адриан Рамос, 78)

Боруссия М:

Ян Зоммер, Андреас Кристенсен, Оскар Вендт, Фабиан Джонсон, Тони Янчке, Ларс Штиндль, Ибраима Траоре (Патрик Херрман, 65), Гранит Джака (Махмуд Дахуд, 79), Йосип Дрмич (Торган Азар, 66), Раффаэл, Марвин Шульц

Судья:

Тобиас Штилер

Германия. Дортмунд. «Сигнал Идуна Парк»

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»