«Зенит» отпустил ЦСКА

«Зенит» на своем поле уступил «Краснодару» в пятом туре РФПЛ

Фотография: РИА Новости

5-й тур 15 августа 16:30
Зенит
0:2
Краснодар
Закончен
Главный судья: Владимир Москалёв
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
18593 / 21107

Рагнар Сигурдссон
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2

«Краснодар» нанес «Зениту» первое поражение в нынешнем сезоне. «Быки» забили действующему чемпиону России два безответных мяча в матче пятого тура Премьер-лиги.

Не будь в расписании этого тура главного московского дерби, этот матч наверняка стал бы основной темой российского футбольного уикенда. Как-никак победитель прошлого чемпионата встречается с бронзовым призером.

«Краснодару» в нынешнем сезоне приходится непросто. И дело не только в том, что запрягают «быки» на старте не слишком быстро. Третье место, занятое командой по итогам прошлого чемпионата, стало в известном смысле перевыполнением турнирного плана. И теперь завоеванное нужно удерживать, что всегда сложнее. Можно сколько угодно отдавать себе в этом отчет. Но при этом и согласиться на меньшее — еще сложнее, такова природа амбициозных азартных людей, которых в мире футбола хватает.

Что могут сделать с командой похвалы в большом количестве и завышенные ожидания, сейчас наглядно демонстрирует «Рубин», который в этом сезоне никак не найдет себя и терпит одну неудачу за другой.

Теперь на «Краснодар» многие смотрят как на команду, которая должна давать бой абсолютно всем. Несмотря на все обстоятельства вроде санкций УЕФА, серьезно осложнивших работу на трансферном рынке, или отсутствия в составе вожака «бронзовой стаи» Романа Широкова.

В том числе — «Зениту», который не знал поражений в четырех первых турах.

Первым, тем не менее, забил «Краснодар». Вполне вероятно, что из офсайда. На 26-й минуте Лаборде выполнил подачу во вратарскую, Сигурдссон выпрыгнул выше всех и головой переправил мяч в ворота.

По поводу этого эпизода наверняка будет сказано немало. Но если уж подходить ко всему с чемпионской меркой, ломать игру клубу с такими амбициями, как «Зенит», один забитый в начале матча мяч, пусть даже самый обидный и некорректно засчитанный, не должен.

Практически сразу «Зенит» получил шанс отыграться: Халк подавал, партнеры караулили на 11-метровой отметке, но удар у Витселя толком не получился.

«Краснодар» не стал играть по счету, хотя и продолжил действовать организованно и достаточно осторожно. И на 42-й минуте только Анюков остановил потенциально очень опасный проход Лаборде, которому не хватило совсем немного времени, чтобы протолкнуть мяч в ворота.

Второй тайм начался со штурма чужих ворот «Зенитом», когда могли отличиться Смольников и Халк. Но снова все закончилось ничем. В атаке чемпионам России не везло.

А потом «Краснодар» забил второй. Этот гол во многом стал заслугой как всегда активного Федора Смолова. Новобранец «быков» получил мяч от Мамаева, быстро сыграл назад на Лаборде — и тот издали пробил точно по центру. Лодыгин как-то неуклюже завалился на бок, и мяч проскочил под ним в сетку ворот.

Эта парочка уже едва не отличилась — еще до первого гола. Только там завершал комбинацию Федор и пробил рядом со штангой.

Жаль, конечно, что «Зенит» не успел до этого матча заполучить нападающего Александра Кокорина. Это была бы очень любопытная дуэль: два «золотых мальчика» российского футбола, один из которых сейчас проходит через первую волну славы и больших связанных с ним надежд, а другой через все это уже прошел, набил шишек и транзитом через скромные клубы вроде «Урала» вернулся в большую игру.

После второго гола все стало серьезно. «Зениту» уже мало было одного убойного удара Халка, который может решить эпизод и в одиночку. Бразилец, надо отдать ему должное, бил много и с разной дистанции — но когда удары получались точными, на месте всякий раз оказывался Дикань.

Второй тайм для «Краснодара» омрачили травмы важных игроков — Лаборде и Мамаева. Обоих пришлось заменить, и на поле появились Ахмедов и Ари.

Но после этого «быки» побежали вперед еще быстрее!

К концу второго тайма трибуны «Петровского» периодически начинали посвистывать. Но в ответ получали только зрелищный проход Смолова против четверых защитников и другие подобные фокусы. Не сильно изменили игру и замены Виллаш-Боаша: Данни на Кришито в последние 10 минут, Дзюбы — на Файзулина.

Так «Краснодар» открыл счет победам над «Зенитом» в чемпионате России. До этого серия «быков» состояла из шести поражений и двух ничьих.

Сине-бело-голубые тем временем остаются с 12 очками в турнирной таблице и по итогам пятого тура отпустят ЦСКА в небольшой отрыв — у армейцев после победы в дерби на три очка больше.

Лучшим игроком матча по версии «Газеты.Ru» стал исландский защитник «Краснодара» Рагнар Сигурдссон, записавший на свой счет забитый мяч и отменную игру в обороне.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.