3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Баски-шоу для «Барселоны»

«Атлетик» сенсационно разгромил «Барселону» в Суперкубке Испании

«Атлетик» из Бильбао разгромил «Барселону»
«Атлетик» из Бильбао разгромил «Барселону»

Фотография: Reuters

«Атлетик» из Бильбао не оставил шансов «Барселоне» в первом матче Суперкубка Испании. Хет-триком в ворота лучшей команды Европы отметился 34-летний форвард Ариц Адурис, еще один гол на счету Микеля Сан-Хосе.

В современном футболе титаны и боги рождаются и умирают с поразительной скоростью. Еще совсем недавно «Бавария» считалась лучшей командой мира, идеальной и непобедимой, но буквально через год ее место на этом пьедестал занял «Реал», который тоже недолго продержался на этом родео славы.

«Барселона» в этом смысле, пожалуй, самый стабильный коллектив планеты. За последние десять лет она четырежды выигрывала Лигу чемпионов, причем лишь дважды не добираясь до полуфиналов, а за шесть предыдущих сезонов ни разу не оставалась без трофеев. Даже в провальном сезоне-2013/14 сине-гранатовые взяли национальный Суперкубок.

Тем удивительнее каждый раз заново открывать непреложную истину, что совершенных команд не бывает и даже самый могучий коллектив способен получить восемь мячей за два матча от середняков своего чемпионата.

Но если оборонительные провалы в дуэли с «Севильей» еще можно было оправдать блестящей игрой в атаке, расслабленностью при счете 4:1 и общим положительным итогом, то результат битвы с басками – настоящее футбольное чудо, без всяких обиняков.

Да, лидеры «Барсы» были вымотаны и обессилены. Да, Неймар не вовремя подхватил свинку. Да, тренер команды пошел на эксперименты, выставив обычно не попадающих в состав Томаса Вермалена, Серджио Роберто и Марк Бартраа. Только все это ни разу не отвечает на встающие тут и там вопросы.

Кто повесил гири на ноги Месси и Суаресу? Почему тер Штеген при счете 0:0 стал играть как дворовый вратарь-водила? Как вообще 34-летний ветеран сборной Басконии (да, есть и такая) Ариц Адурис умудрился оформить хет-трик в ворота лучшей команды мира?

Ответы здесь только из области метафизики. С точки зрения здравого смысла счета 4:0 в этом матче просто не может быть, потому что не может быть никогда. Но глазам придется поверить. «Барселону» уничтожили в отдельно взятом матче, и вот как это было.

В первом тайме «Атлетик» оказал ожесточенное сопротивление, играя строго от обороны, но время от времени прессингуя соперника даже на чужой половине поля.

Гол на 13-й минуте получился курьезным. Немецкий вратарь тер Штеген погнался за лаврами Нойера и выбежал из штрафной, чтобы головой отразить мяч в поле. Снаряд, к удивлению кипера, попал прямо в ноги Микелю Сан-Хосе, который почти с центра поля шикарным ударом по дуге поразил пустые ворота.

Счет к перерыву казался случайностью. Отдохнувшая «Барселона» по всем прогнозам должна была рвать соперника во втором тайме и действительно некоторое время пыталась это сделать. Сначала Педро выскакивал один на один с голкипером и пробил в перекладину, затем Месси после паса Суареса в касание бил в левый угол – Ирисос чудом отразил этот мяч.

Однако тут в дело вступил Адурис, и игра, по сути, закончилась.

53-я минута – Сабин легко проходит Дани Алвеса на фланге, навешивает в штрафную, и Ариц головой поражает девятку.

62-я – все тот же Алвес неуклюже пытается выбить мяч из штрафной, тот попадает к Адурису и после хлесткого удара из центра отправляется в левый нижний угол ворот.

Наконец, 68-я – снова неутомимый Алвес портачит в своей штрафной, на этот раз заваливая соперника при подаче углового, и зарабатывает пенальти. Адурис исполняет так хладнокровно, словно перед ним не всесокрушающая дрим-тим, а сборная среднего российского ДЮСШ.

Разумеется, еще ничего не ясно. У «Барселоны» есть матч на своем поле, а 90 минут такой команде вполне может хватить и на пять, и на десять мячей. Об этом после матча говорили и наставник «Барсы» Луис Энрике, и полузащитник Хавьер Маскерано, и даже главный герой игры Адурис.

Но достижение клуба из Страны Басков уже вошло в историю испанского и мирового футбола. Быть на голову выше лучших игроков на планете – дорогого стоит.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице испанского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Примера И О
1 Барселона 38 91
2 Реал Мадрид 38 90
3 Атлетико М 38 88
4 Вильярреал 38 64
5 Атлетик Б 38 62
6 Сельта 38 60
7 Севилья 38 52
8 Малага 38 48
9 Реал Сосьедад 38 48
10 Бетис 38 45

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Луис Суарес (Барселона) 35 40
2Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 36 35
3Лионель Месси (Барселона) 33 26
4Карим Бензема (Реал Мадрид) 27 24
5 Неймар (Барселона) 34 24
6Антуан Гризманн (Атлетико М) 38 22
7Ариц Адурис (Атлетик Б) 34 20
8Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 23 19
9Рубен Кастро (Бетис) 38 19
10Борха Гонсалес (Эйбар) 36 18