9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Тренеры шутят

Лучшие выступления английских футбольных тренеров перед прессой

Мастер афоризмов и по совместительству футбольный тренер Иан Холлоуэй
Мастер афоризмов и по совместительству футбольный тренер Иан Холлоуэй

Фотография: http://ehads.com/

На пресс-конференции, посвященной победе «Манчестер Юнайтед» над «Тоттенхэмом» в первом туре чемпионата Англии по футболу, Луи ван Гал спел песню When I'm 64 группы Тhe Beatles в честь собственного 64-летия. «Газета.Ru» вспомнила еще несколько забавных моментов, случавшихся с британскими тренерами при общении с прессой.

Автор не только многочисленных успехов лондонского «Челси», но и шикарных сравнений с афоризмами — Жозе Моуринью — не прочь и пошутить, вовлекая в розыгрыш акул пера. Так, под занавес минувшего «золотого» сезона он пришел на разговор с журналистами в хорошем настроении и чуть раньше назначенного срока.

Пресс-атташе «пенсионеров», точный как часы, в зале, разумеется, еще не появлялся, чем надоумил Жозе сварганить очередную хохму на ровном месте.

Едва Стив Аткинс открыл дверь и изготовился занять свое место рядом с португальцем, тот подмигнул публике и всем видом стал показывать, что несколькими мгновениями ранее завершил ответ на последний вопрос. Медиа мизансцену подхватили, едва не сведя с ума сотрудника «Челси». Благо Моуринью пощадил Аткинса и вернулся к исполнению обязанностей чин по чину.

Шона Дайка, рулевого «Бернли», зовут «рыжим Моуринью» — и не только за умелое руководство футболистами на поле. За пределами зеленого прямоугольника специалист ведет себя под стать именитому тезке. Вспомнить хотя бы победный матч против «Лидса» в чемпионшипе двухлетней давности. После него Дайк добрый десяток минут отвечал на вопросы журналистов. И вдруг у одного из них зазвонил мобильный, неосмотрительно оставленный на столе включенным. Другой бы на месте Дайка отчитал незадачливого корреспондента, однако взамен тот лишь любезно ответил абоненту, коим оказался отец полузащитника «Фулхэма» Кирона Ричардсона.

Впрочем, и в премьер-лиге Дайк выделялся, пусть его подопечные и не смогли сохранить прописку в элите. Даже на излете сражений, когда судьба хозяев «Торф Мур» была предрешена, коуч не терял оптимизма и жег напалмом. Вот, например, реальная история, венчавшая сенсационную, но глобально не влиявшую на судьбу «Бернли» победу над «Манчестер Сити». Журналист по ошибке спросил у Шона, что теперь он думает о шансах своей команды на чемпионство.

«Он уже близко, близко! Давайте его сюда! Ты — красавчик! Молодец, что заговорил о таких важных вещах именно сейчас! Мне понравилось. Но, чур, никаких заголовков, что именно я начал разговор о золотых медалях, слышите?!»

— словно из пулемета строчил Дайк под одобрительный хохот присутствующих.

Посмешить публику после побед всегда рад был и Иан Холлоуэй — чего только стоит сакраментальная фраза «я счастливее, чем барсук в начале брачного сезона», сказанная по итогам выхода «Блэкпула» в премьер-лигу!

Наибольшую же известность коучу принесла речь, посвященная — ни много ни мало — Криштиану Роналду. Когда специалиста попросили описать португальского форварда и охарактеризовать его особенности, ответ последовал сколь лаконичный, столь и сногсшибательный. «Он высокий – шесть с лишним футов, строен, как блоха, красив – должно же быть у него хоть что-то не так? Может, у него хозяйство, как у хомяка? Нам всем было бы от этого легче! Хотя, знаете, у моей жены есть хомяк – его пенис колоссален».

К счастью, когда впоследствии Холлоуэй делился мнениями о Уэйне Руни, Тони Пьюлисе и многих других деятелях английского футбола, в анатомические дебри погружения не происходило.

Зато Джо Киннэйр, в 2008-м возглавлявший «Ньюкасл», прямым текстом посылал «в» и «на» неугодных ему журналистов. Таковыми оказывались все, кто… А нет, вообще все: на первой пресс-конференции ирландец с порога ошарашил акул пера, 53 раза прибегнув к ругательствам в ходе церемонии.

Более того, даже при упоминании президента клуба и его помощников в спайке почему-то звучало слово «гребаный». Неудивительно, что у руля Киннэйр, регулярно путавший фамилии своих футболистов и уничтоживший всякие намеки на командную «химию» в раздевалке, проработал очень недолго. А затем так же стремительно остался без должности в сезоне-2013/14, когда вернулся в черно-белый лагерь в ранге спортивного директора — поведение функционера ничем не отличалось от его тренерского бытия.

Еще один знатный британский грубиян — Найджел Пирсон, в минувшем сезоне возглавлявший «Лестер». За своих парней он стоял горой, но порой желание защитить футболистов било через край, чем сражало наповал окружающих журналистов. Особенно пострадал Йен Бэйкер, угодивший под раздачу после фиаско «лис» от «Челси» со счетом 1:3. На пресс-конференции представитель медиа уточнил у коуча, справедливо ли тот жалуется на критику в адрес команды в течение сезона.

Наставник вспылил: «Если ты не знаешь ответа на этот вопрос, рискну предположить, что ты — страус. Твоя голова, должно быть, в песке. Твоя голова в песке? Ты достаточно гибкий, чтобы засунуть свою голову в песок? Подозреваю, что нет». Бэйкер попробовал возражать, но услышал в ответ: «Послушай, ты достаточно часто приходишь на пресс-конференции. И если задаешь такой вопрос, то ты или очень-очень наивный, или абсолютно глупый, одно из двух. Прости, сынок, но ты дурак».

Спустя несколько дней Найджел перед журналистом все-таки извинился, но собственный имидж восстановить не смог. Ведь к этому прегрешению СМИ до кучи добавили извлеченные из истории перепалки с фанатами и своенравное поведение Пирсона в микст-зоне. Друзей у главкома «лис» после этого случая в среде массмедиа не осталось.

А вот Луи ван Гала, рулящего «Манчестер Юнайтед», пишущая и снимающая братия при надобности защитит, оградив от критики. Ведь голландец, даже если его доводят до ручки выпадами, отбивается от агрессии максимально тактично. И даже использует статистику в роли контраргумента. Устав в минувшем сезоне от обвинений в излишне прямолинейной игре (дальние забросы, диагонали из глубины на передовую), на пресс-конференцию после матча с «Вест Хэмом» наставник пришел с увесистой пачкой распечаток. Как оказалось, это исследования манкунианских скаутов, согласно которым владение «красных дьяволов» и создание преимущества (читай — опасных моментов, голов) основывалось совсем на иных игровых компонентах. Пусть матч с «молотобойцами» завершился вничью, медийную победу над Сэмом Эллардайсом коуч «Юнайтед» одержал нокаутом — потрясая тяжеленным аналитическим досье.

Бонусом же к нашей подборке пойдет заявление Джона Карвера, рулившего «Ньюкаслом» во второй половине минувшего сезона после ухода Алана Пардью в «Кристал Пэлэс». За время правления коуч запомнился тем, что проиграл восемь матчей кряду (такого клубная история прежде не знала), набирал в среднем по 0,5 очка за игру и едва не отправил «сорок» в чемпионшип. Чтобы вы понимали, проведи Карвер у руля полный сезон по своему графику, его команда отстала бы от обитавшего на дне таблицы «Бернли» на семь очков.

Тем не менее за пару туров до окончания розыгрыша Джон дал интервью клубной пресс-службе, которое увенчал категоричным посылом: «Вы видите, я все еще у руля — меня поддерживают и президент команды, и владелец. А знаете почему? Потому что я — лучший менеджер в Англии». Уволили Карвера спустя считаные часы после окончания сезона-2014/15.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Премьер-лига И О
1 Лестер Сити 38 81
2 Арсенал 38 71
3 Тоттенхэм Хотспур 38 70
4 Манчестер Сити 38 66
5 Манчестер Юнайтед 38 66
6 Саутгемптон 38 63
7 Вест Хэм Юнайтед 38 62
8 Ливерпуль 38 60
9 Сток Сити 38 51
10 Челси 38 50

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Гарри Кейн (Тоттенхэм Хотспур) 38 25
2Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 30 24
3Джейми Варди (Лестер Сити) 36 24
4Ромелу Лукаку (Эвертон) 37 18
5Рияд Марез (Лестер Сити) 37 17
6Оливье Жиру (Арсенал) 38 16
7Одион Игало (Уотфорд) 37 15
8Джермейн Дефо (Сандерленд) 33 15
9Алексис Санчес (Арсенал) 30 13
10Трой Дини (Уотфорд) 38 13