Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Биатлон / Кубок мира

Кучеров и Наместников оборвали клен

Голы Кучерова и Наместникова принесли «Тампе» победу над «Торонто»

Никита Кучеров (справа) преследует Эрика Брюера Reuters
Никита Кучеров (справа) преследует Эрика Брюера

Никита Кучеров и Владислав Наместников принесли «Тампе-Бэй» победу над «Торонто», Дмитрий Куликов оформил «хет-трик Горди Хоу», Евгений Кузнецов отдувался в «Вашингтоне» за себя и за пропускавшего матч из-за травмы Овечкина, а голевой пас Владимира Тарасенко не помог «Сент-Луису». «Газета.Ru представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Тампа-Бэй» — «Торонто» — 4:2


В матче против давно расставшегося с надеждами на плей-офф «Торонто» «Тампа-Бэй» повторила свой клубный рекорд по домашним победам за сезон, выиграв на своем льду 25-й раз в сезоне. Ключевой вклад в успех «молнии» внесли российские легионеры.

На этот раз наставник «Лайтнинг» Джо Купер предпочел оставить сыгравшего против «Баффало» на ноль два дня назад Андрея Василевского в запасе, зато в компанию к Кучерову был вызван другой молодой нападающий — Владислав Наместников, последний раз появлявшийся на льду в форме «Тампы» 12 февраля.

Уже на пятой минуте размашистая атака второго звена «молнии» увенчалась успехом. Ондржей Палат получил передачу от Тайлера Джонсона под синюю линию, стянул на себя защитников у левого борта и отпасовал направо, куда ворвался одинокий Кучеров. Оказавшись с шайбой на свободном пространстве, Никита расстрелял Джонатана Бернье, поразив самую девятку.

Еще до первого перерыва Райан Кэллахан броском от синей линии с помощью рикошета от клюшки защитника удвоил хозяйское преимущество, но во втором периоде свою вторую шайбу в сезоне забросил Дэвид Бут, вновь сократив отставание «кленовых листьев».

«Тампа» продолжала владеть игровым преимуществом, и в начале третьего периода после наброса на дальнюю штангу от Андрея Шустра шайба попала в конек Наместникову и срикошетила в ворота. Несмотря на то что россиянин, возможно, выставлял конек специально, в момент соприкосновения лезвия с шайбой, движения он не делал, а потому после видеопросмотра взятие ворот было засчитано.

Реклама

Оно оказалось для Наместникова четвертым в 27 проведенных матчах сезона, а для его команды — победным: за оставшееся время команды обменялись точными бросками Алекса Киллорна после второй в матче передачи Стивена Стэмкоса и Ричарда Паника, прошлый сезон отыгравшего в «Тампе».

Эта победа стала для «молнии» четвертой в пяти последних противостояниях с «Мэйпл Лифс», и она продолжает борьбу с «Монреалем», «Айлендерс» и «Рейнджерс» за первое место на Востоке.

«Нэшвилл» — «Айлендерс» — 3:4


Другой участник этой борьбы, «Айлендерс», уступивший в четырех из последних шести матчей, отправился в гости к недавнему лидеру всей лиги с Запада, «Нэшвиллу». У «Предаторз» дела тоже идут не лучшим образом, и к отчетной встрече они подошли с беспрецедентной для себя образца нынешнего сезона серией поражений из четырех встреч.

Хозяева с первых минут пытались поставить «островитян» на место, указав тем, кто хозяин в доме, однако получалось это у них не слишком хорошо. «Нэшвилл» давил, обрушивая на ворота Ярослава Галака град бросков, а забивали гости, обнаружив неожиданную неуверенность у Пеки Ринне, весь сезон претендующего если не на «Харт Трофи» (приз самому ценному игроку сезона), то хотя бы на «Везину» (приз лучшему вратарю чемпионата).

Финский голкипер отразил в первом периоде всего три броска и при этом умудрился пропустить от Джона Тавареса и Андерса Ли. И если бы не настырность Колина Уилсона, буквально запихнувшего шайбу в ворота Галака с третьего или четвертого добивания за секунду до сирены, на первый перерыв «Предаторз» ушли бы в совсем грустном настроении.

Однако во второй двадцатиминутке игра поменялась, и давили уже ньюйоркцы, но собравшийся Ринне совершил 12 сейвов, не позволив увеличить преимущество. Это случилось только в середине третьего периода, когда «хищники» забыли на своем дальнем пятаке Ника Ледди, и тот спокойно бросил под перекладину.

И вот тут «Нэшвилл» завелся по-настоящему. Всего через полторы минуты Майк Рибейро подставил с лета клюшку и отквитал шайбу, которую арбитры не решились отменить после видеопросмотра, хотя было очень похоже на игру высоко поднятой клюшкой. Прошла еще 31 секунда, и на табло загорелось равенство после броска Крэйга Смита с отменной передачи Филипа Форсберга.

И все-таки именно «Нэшвиллу» суждено было продлить свою серию неудач. Через несколько минут Михаэль Грабнер ворвался в зону по левому краю и исполнил размашистый бросок. Ринне отразил шайбу щитком, но Сет Джонс не попал по скачущему диску в попытке отбросить его подальше от ворот, в отличие от накатившего Брока Нельсона, как раз дославшего диск в сетку.

«Флорида» — «Даллас» — 3:4 Б


Матч в Майами между «Флоридой» и «Далласом» был первым свиданием этих команд после того, как Дмитрий Куликов нечисто исполненной «мельницей» нанес травму лидеру «Старз» и одному из лучших бомбардиров лиги Тайлеру Сегину.

Страсти начали закипать еще во время разминки, когда Кертис Маккензи направился к центральной линии, вызывая россиянина для начала на разговор. Куликов как ни в чем не бывало продолжил разминку, а Маккензи на свою половину увели партнеры, увидев, что заводиться начинают другие хоккеисты «Флориды».

Зато в середине первого периода российский защитник на вызов Маккензи ответил, и хоккеисты от души «потанцевали» на льду, заработав по пять минут штрафа за драку. К этому времени «Даллас» уже был впереди, причем в третий раз в сезоне отличился именно заведенный до предела Маккензи.

После бойцовского поединка прошло всего 17 секунд, когда Шон Хоркофф забросил вторую шайбу «звезд», на что за три минуты до первого перерыва ответил Брэндон Пирри.

На самого Куликова драка тоже воздействовала словно энергетик, и именно Дмитрий был главным действующим лицом во втором игровом отрезке.

Сначала он заработал удаление за задержку Джейми Бенна, но «Даллас» разыграть лишнего не сумел, а Куликов, выскочив из штраф-бокса, убежал на рандеву с Кари Лехтоненом и свой выход уверенно реализовал.

Прошло еще четыре минуты, и Дмитрий, шикарно убрав двух соперников на скорости в своей зоне, организовал транзитом через Ника Бьюгстада выход к воротам Джонатана Юбердо, который и вывел «Флориду» вперед.

Таким образом, Куликов оформил так называемый хет-трик Горди Хоу (гол, передача и драка), став по итогам матча его первой звездой.

Вот только двух очков «пантеры» заработать не смогли. Алексу Голигоски удался за 7,5 минуты до конца основного времени бросок от синей линии через траффик, а в серии буллитов единственный точный бросок совершил техасец Колтон Севьюр.

«Вашингтон» — «Миннесота» — 1:2


19-я передача в сезоне в исполнении Евгения Кузнецова, благодаря которой впервые в форме «Вашингтона» отличился обменянный на дедлайне из «Калгари» Кертис Гленкросс, не помогла «Кэпиталз» разжиться очками в противостоянии с явно поймавшей кураж после Матча всех звезд «Миннесотой».

До середины третьего периода все было для хозяев хорошо, но две ошибки в своей зоне привели к двум шайбам Джейсона Поминвилла с передач Зака Паризе, а достойного ответа у «столичных» уже не нашлось.

В этом матче «Вашингтону» явно не хватало своего капитана Александра Овечкина, чей выход на лед был под вопросом из-за нижней части тела. В итоге медицинский и тренерский штаб «Кэпиталз» решили поберечь лучшего снайпера чемпионата.

«Филадельфия» — «Сент-Луис» — 3:1


В чем-то похож был сценарий матча еще одной команды, где тон задает россиянин. Именно перехват и голевая передача Владимира Тарасенко обеспечили «Сент-Луису» перевес в первом периоде выездного матча с «Филадельфией».

Минимальное преимущество «Блюз» продержалось до 50-й минуты, однако за оставшееся время «Флайерс» взлетели по-настоящему и забросили три шайбы.

Безобразно сыграла первая тройка нападения «Сент-Луиса». Александр Стин, Дэвид Бэкес и Ти Джей Оши, а также защитник Алекс Пьетранджело находились на льду во время всех трех голов «Филадельфии».

Не смог закончить встречу с положительным показателем полезности и Тарасенко, которого Кен Хичкок выпустил на лед шестым вместо голкипера Брайана Эллиотта в надежде сравнять счет.

Другие матчи


«Бостон» — «Калгари» — 3:4 Б
«Аризона» — «Ванкувер» — 3:2 Б
«Лос-Анджелес» — «Монреаль» — 4:3 Б

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.