11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Ностальгия и романтика в НХЛ

В последний день обменов в НХЛ команду сменил только один российский хоккеист

Олли Йокинен (№11) стал одним из самых счастливых действующих лиц последнего дня обменов
Олли Йокинен (№11) стал одним из самых счастливых действующих лиц последнего дня обменов

Фотография: Reuters

Трансферный дедлайн в Национальной хоккейной лиге в этом году получился небогатым на громкие сделки. Из российских хоккеистов перемены коснулись только проспекта Максима Летунова. «Газета.Ru» анализирует итоги «Юрьева дня» в НХЛ.

В последний день обменов в Национальной хоккейной лиге всегда происходит много интересного. И даже если слухи не трансформируются в сделки, они дают много пищи для размышлений.

В 2015 году дедлайн получился хоть и не таким громким, как можно было ожидать, но самым насыщенным за последние пять лет. В последний день было совершено 24 сделки, в которых задействовали 43 хоккеистов. Больше в предыдущий раз было 3 марта 2010 года, когда посредством 31-го трейда команды сменили 55 хоккеистов.

Россияне


Для российских хоккеистов этот дедлайн изначально полагался достаточно спокойным. Едва ли не впервые за последние годы в списках потенциально меняемых хоккеистов не фигурировал Николай Кулемин, похоже, нашедший себя в «Айлендерс», с которыми подписал контракт летом.

В качестве вероятных кандидатов на обмен назывались Александр Семин из «Каролины» и Алексей Емелин из «Монреаля», а также переживающий самый неприятный период в жизни Вячеслав Войнов из «Лос-Анджелеса», но вероятность обмена каждого из них была крайне невелика, и в итоге никто команду не сменил.

Александр Семин к дедлайну подошел с двумя голами в активе (свою третью шайбу в сезоне форвард забросил сегодня ночью уже по окончании «Юрьева дня») и худшим карьерным результатом по очкам.

Безусловно, менеджмент «Каролины» был бы рад спихнуть неликвидный актив в другую команду, но желающих взять забывшего, как забивать, снайпера с 7-миллионной зарплатой, ожидаемо не нашлось. Предполагалось, что Семин может уйти за Майка Ричардса ($5,5 млн в год) в «Лос-Анджелес», но менеджмент «королей» решил остаться при своих.

Уже по ходу последнего дня обменов появилась информация, что ожидающий суда за домашнее насилие и дисквалифицированный лигой на неопределенный срок защитник Вячеслав Войнов переходит из «Лос-Анджелеса» в «Филадельфию». Но информация была довольно быстро опровергнута всеми заинтересованными сторонами, да и чтобы провернуть такую сделку, «Флайерс» и «Кингз» нужно было бы специальное разрешение НХЛ, а в лигу никто из них не обращался.

Что касается Емелина, то вялые разговоры о его потенциальном трейде ходили на протяжении последних месяцев более или менее регулярно, но «Канадиенс» в итоге решили свои проблемы без задействования жесткого защитника, который, как только восстановится после повреждения, поможет команде в концовке регулярки и в плей-офф.

В итоге единственным хоккеистом из России, кто был включен в сделки последнего дня обменов, оказался 19-летний проспект «Сент-Луиса» Максим Летунов, которого «Блюз» обменяли на защитника Збынека Михалека и потенциальный выбор на драфте в «Аризону».

Для самого Летунова этот обмен — великолепная возможность быстрее дебютировать и закрепиться в НХЛ. Если в условиях сумасшедшей конкуренции в «Блюз» центральный нападающий просто не имел шансов, то перестройка, устроенная в «Аризоне», — благодатная почва, чтобы проявить себя.

В погоне за кубком


Как у любого последнего дня обменов, у дедлайна-2015 есть свои победители и проигравшие. К числу первых явно относятся несколько команд, которым удалось решить свои краткосрочные задачи и внушительно укрепить составы в преддверии плей-офф.

Особняком среди других стоит «Чикаго Блэкхоукс», в чьи долгосрочные перспективы верится с трудом. Однако генеральный менеджер клуба Стэн Боумэн прикладывает все усилия, чтобы нынешний сезон оказался для «черных ястребов» триумфальным, и все основания верить в успех у болельщиков имеются.

Даже такое печальное событие, как травма одного из лучших хоккеистов современности — Патрика Кэйна, Боумэну удалось обернуть на пользу своему клубу. Поместив Кэйна, который вернется на лед не раньше финала Западной конференции, в список травмированных, «Чикаго» освободил место под потолком зарплат и провернул две громкие сделки.

За два выбора на драфтах нынешнего и следующего годов чикагцы забрали из «Филадельфии» защитника Киммо Тимонена. Опытный 39-летний пакмувер усилит спецбригады команды.

Расстались «ястребы» и с первым раундом грядущего драфта, а также с молодым Кевином Дальбеком, получив взамен форварда «Аризоны» Антуана Верметта. С одной стороны, у экс-«койота» заканчивается в этом году контракт, и цена кусается, а с другой, центральный нападающий, способный сыграть слева, — безусловное усиление команды перед плей-офф.

Еще одним клубом, урвавшим лакомый кусок на аризонской распродаже, стал «Нью-Йорк Рейнджерс». Финалист прошлогоднего розыгрыша Кубка Стэнли провернул с «койотами» масштабную сделку, в результате которой в «Большое яблоко» перебрался Кит Йэндл.

Защитник, оставшийся в прошлом году за бортом олимпийской сборной Канады, имеет еще несколько лет по контракту и не покинет «Рейнджерс» летом, а потому отданные за него Джон Мур и особенно — Энтони Дюклер вкупе со вторым раундом 2015 года и потенциальным первым 2016-го не кажутся переплатой. Вместе с Йэндлом в Нью-Йорк из Глендейла перебрался еще один защитник — Крис Саммерс.

Удачно провели дедлайн и «Детройт» с «Анахаймом». Этим командам, весь сезон уверенно идущим на верхних позициях в своих конференциях, но при этом не производящим сейчас впечатления монолитов, очень нужна была свежая кровь на проблемные позиции, и менеджмент тех и других сработал верно.

«Красные крылья», расставшись только с двумя Маттиасами — Бэкманом и Янмарком, а также с парой довольно высоких выборов на грядущих драфтах, заполучили на концовку сезона снайпера Эрика Коула из «Далласа» и столь необходимого команде праворукого защитника с пасом и броском Марека Жидлицки из «Нью-Джерси».

Что до «Анахайма», то «Дакс» и вовсе были самыми активными на рынке среди топ-команд этого сезона и в результате совершили пару «краж».

А как иначе назвать обмен в «Питтсбург» Бена Лавджоя на Симона Депре, если «утки» расстались с грамотным, жестким и опытным защитником, получив за него не менее грамотного, более жесткого, уже достаточно опытного и весьма перспективного?

Кроме того, сверхудачной сделкой стало приобретение у «Коламбуса» другого защитника — Джеймса Висниевски. Здесь, правда, «Анахайму» помог сам хоккеист, не желавший покидать «Блю Джекетс».

Висниевски имел в контракте пункт о запрете на действия менеджмента, по которому при желании «синих мундиров» расстаться с защитником он должен был предоставить список из десяти команд, куда не желает переходить.

Хитрец Висниевски выбрал клубы, имеющие место под потолком, чтобы потянуть его зарплату, и нуждающиеся в игроке как раз такого плана. Таким образом, твердо решивший расстаться с хоккеистом менеджмент «Блю Джекетс» вынужден был пойти на условия покупателя и получил от «Анахайма» за очень сильного защитника только Рене Бурка и Вилльяма Карлссона.

Также среди приобретений «уток» стоит отметить Иржи Секача и Томаша Флейшманна, а среди потерь скупую слезу фанаты могут пустить только по силовому темнокожему нападающему Деванте Смит-Пелли. Не горевать же о безнадежно растратившем свой талант Дэни Хитли?!

В погоне за джекпотом


Главными ньюсмейкерами последнего дня обменов стали уже не раз упоминавшаяся «Аризона» и «Баффало» — команды, страстно желающие занять последние места в чемпионате и получить в драфт-лотерее больше максимум шансов на первый или второй выбор.

Игра в данном случае, пожалуй, стоит свеч, ведь на кону судьба «нового Кросби» Коннора Макдэвида, буквально уничтожающего в юниорской лиге более взрослых соперников и выигравшего в этом году молодежный чемпионат мира. Кроме того, на драфт в этом году идет и американский гиперталант Джейк Айкел, Макдэвиду если уступающий, то совсем чуть-чуть. По потенциалу эта парочка способна стать доминирующими звездами лиги на долгие годы.

Вот и устроили «Аризона» с «Баффало», все равно провалившие сезон, глобальную распродажу. Причем «клинки», которые на дне таблицы Востока пребывают уже не первый год, по сути, поменяли практически весь свой состав на «мешки шайб».

«Сэйбрз» отдали центрфорвардов своих первых двух звеньев — Брайана Флинна и Торри Митчелла — в «Монреаль», захандрившего, но способного забрасывать по 30 шайб за сезон Криса Стюарта — в «Миннесоту», а также голкипера Михала Нойвирта — в «Айлендерс». Если вспомнить, что пару-тройку недель назад в «Даллас» перебрался другой сильный голкипер «Баффало» — Юнас Энрот, все шансы удержать последнее место у «клинков» имеются.

Последний раз такая гонка за звание главного аутсайдера лиги была больше тридцати лет назад! Тогда «Питтсбург» сделал все, чтобы заполучить (и в итоге добился своего) Марио Лемье. Вот только тогда не было драфт-лотереи, и последняя команда чемпионата автоматически выбирала первой. Будет забавно, если «Баффало» в этом году не получит ни Макдэвида, ни Айкела. Только, конечно, не для поклонников «Сэйбрз».

В погоне за чем?


Непонятнее всех на драфте выступил «Калгари Флэймз». «Огоньки» в этом сезоне по-настоящему радуют своей игрой. Когда команда выдала впечатляющий старт, мало кто сомневался, что молодой коллектив рано или поздно сдаст позиции, но после неизбежного спада «Флэймз» снова заиграли на великолепном уровне и идут в зоне плей-офф до сих пор.

Незадолго до дедлайна травму, несовместимую с продолжением сезона, получил ведущий защитник команды Марк Джиордано, и это почему-то стало сигналом для менджмента, чтобы сделать подарки другим командам. Так за раунды драфта в «Вашингтон» отправился Кертис Гленкросс, который будет выступать в составе «столичных» в топ-6.

И уж совсем не поддается логике обмен гипер-талантливого швейцарского форварда Свена Берчи в «Ванкувер». Да, тренерский штаб мариновал молодого хоккеиста на лавке, а сам он в ультимативной форме потребовал обмена, но отдать его прямому конкуренту по дивизиону? За всего лишь выбор во втором раунде (Берчи, между прочим, был выбран «огоньками» под 13-м номером!)?

И при этом «Калгари» вообще никак не укрепил свой состав. Теперь команде, похоже, не светит ни место в плей-офф, ни высокий выбор на драфте. Что это было?

Немного романтики


Была у этого дедлайна и парочка по-настоящему романтических историй. Так, обмен Джордана Леопольда из «Коламбуса» в «Миннесоту» после появления подробностей можно признать самым сентиментальным событием года в НХЛ.

Дело в том, что, как выяснилось уже после проведения сделки, еще в январе менеджменту «Уайлд» поступило письмо от 11-летней дочери защитника.

«Моему папе очень одиноко без семьи. Мы живем в Миннесоте прямо сейчас, я скучаю без моего папы, так же как и моя мама, две сестры и брат. Пожалуйста, если у вас есть возможность, могли бы вы спросить у «Блю Джекетс», смогут ли они отпустить его», — среди прочего говорилось в обращении, написанном от руки на тетрадном листе 11-летней девочкой.

Таким образом, «дикари», семимильными шагами идущие к плей-офф, одновременно выполнили просьбу ребенка и заполучили опытного защитника в свои ряды, который теперь наверняка будет выкладываться на льду по максимуму.

Еще одним счастливчиком стал 36-летний финн Олли Йокинен, который за свою долгую и яркую карьеру играл в плей-офф только однажды. Этот сезон ветеран проводил в «Нэшвилле», лидирующим в лиге, но незадолго до дедлайна был обменян в безнадежный «Торонто».

Однако генеральный менеджер «Мэйпл Лифс» Дэйв Нонис пообещал Олли, что найдет ему попадающий в плей-офф клуб до дедлайна. Функционер сдержал свое слово и обменял Йокинена на Йоакима Линдстрема и поздний раунд драфта следующего года в «Сент-Луис».

Сам Йокинен оценил эту новость подобающе: «Когда я узнал, что меня обменяли в «Сент-Луис», ощущения были такие, словно выиграл в лотерею».

Теперь финский ветеран станет членом великолепной команды и партнером Владимира Тарасенко и сможет не только сыграть в плей-офф, но и всерьез претендовать на Кубок Стэнли, что стало бы великолепным венцом его карьеры.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НХЛ - регулярный чемпионат

НХЛИО
1 Нью-Йорк Рейнджерс 82 113
2 Монреаль Канадиенс 82 110
3 Анахайм Дакс 82 109
4 Сент-Луис Блюз 82 109
5 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 108
6 Нэшвилл Предаторз 82 104
7 Чикаго Блэкхоукс 82 102
8 Ванкувер Кэнакс 82 101
9 Вашингтон Кэпиталз 82 101
10 Нью-Йорк Айлендерс 82 101
Западная КонференцияИО
1 Анахайм Дакс 82 109
2 Сент-Луис Блюз 82 109
3 Нэшвилл Предаторз 82 104
4 Чикаго Блэкхоукс 82 102
5 Ванкувер Кэнакс 82 101
6 Миннесота Уайлд 82 100
7 Виннипег Джетс 82 99
8 Калгари Флэймз 82 97
9 Лос-Анджелес Кингз 82 95
10 Даллас Старз 82 92
Восточная КонференцияИО
1 Нью-Йорк Рейнджерс 82 113
2 Монреаль Канадиенс 82 110
3 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 108
4 Вашингтон Кэпиталз 82 101
5 Нью-Йорк Айлендерс 82 101
6 Детройт Ред Уингз 82 100
7 Оттава Сенаторз 82 99
8 Питтсбург Пингвинз 82 98
9 Бостон Брюинз 82 96
10 Флорида Пантерз 82 91
Тихоокеанский дивизионИО
1 Анахайм Дакс 82 109
2 Ванкувер Кэнакс 82 101
3 Калгари Флэймз 82 97
4 Лос-Анджелес Кингз 82 95
5 Сан-Хосе Шаркс 82 89
6 Эдмонтон Ойлерз 82 62
7 Аризона Койотс 82 56
Центральный дивизионИО
1 Сент-Луис Блюз 82 109
2 Нэшвилл Предаторз 82 104
3 Чикаго Блэкхоукс 82 102
4 Миннесота Уайлд 82 100
5 Виннипег Джетс 82 99
6 Даллас Старз 82 92
7 Колорадо Эвеланш 82 90
Атлантический дивизионИО
1 Монреаль Канадиенс 82 110
2 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 108
3 Детройт Ред Уингз 82 100
4 Оттава Сенаторз 82 99
5 Бостон Брюинз 82 96
6 Флорида Пантерз 82 91
7 Торонто Мэйпл Лифс 82 68
8 Баффало Сэйбрз 82 54
Столичный дивизионИО
1 Нью-Йорк Рейнджерс 82 113
2 Вашингтон Кэпиталз 82 101
3 Нью-Йорк Айлендерс 82 101
4 Питтсбург Пингвинз 82 98
5 Коламбус Блю Джекетс 82 89
6 Филадельфия Флайерз 82 84
7 Нью-Джерси Дэвилз 82 78
8 Каролина Харрикейнз 82 71

НХЛ - регулярный чемпионат.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Александр Овечкин (Вашингтон Кэпиталз) 81 53
2Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй Лайтнинг) 82 43
3Рик Нэш (Нью-Йорк Рейнджерс) 79 42
4Джон Таварес (Нью-Йорк Айлендерс) 82 38
5Тайлер Сегин (Даллас Старз) 72 37
6Владимир Тарасенко (Сент-Луис Блюз) 77 37
7Макс Пачьоретти (Монреаль Канадиенс) 80 37
8Джо Павелски (Сан-Хосе Шаркс) 82 37
9Джейми Бенн (Даллас Старз) 82 35
10Зак Паризе (Миннесота Уайлд) 74 34