Дерби незасчитанных голов

«Зенит» и «Спартак» не забили друг другу засчитанных мячей в матче чемпионата России

Саломон Рондон и Артем Дзюба не забили мячей в матче «Зенита» и «Спартака»
Саломон Рондон и Артем Дзюба не забили мячей в матче «Зенита» и «Спартака»

Фотография: РИА «Новости»

9-й тур 27 сентября 18:30
Зенит
0:0
Спартак
Закончен
Главный судья: Игорь Низовцев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
15229 / 21107

Хуан Мануэль Инсаурральде
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

«Зенит» и «Спартак» сыграли вничью со счетом 0:0 в центральном матче девятого тура чемпионата России по футболу. Виктор Файзулин и Артем Дзюба все-таки поражали чужие ворота, но их голы были отменены из-за офсайдов.

Матчи «Зенита» и «Спартака» давно претендуют на звание если не главного дерби страны, то точно самого зрелищного. В последних пяти матчах команды забивали в сумме в среднем пять мячей в каждом, а три последние игры завершились с одинаковым, близким к хоккейному счетом 4:2.

Если что-то и могло снизить градус напряженности в битве двух столиц, то это турнирное положение красно-белых. Все-таки у них к девятому туру оказалось в полтора раза меньше очков, чем у «Зенита». Питерцы даже в случае поражения не отдавали бы первую строчку в турнирной таблице и лишь прерывали бы красивую серию из восьми побед подряд.

На результативность центрального противостояния тура могли повлиять и кадровые проблемы двух команд. Андре Виллаш-Боаш потерял сразу двух опорников – Акселя Витселя и Анатолия Тимощука. Бельгиец, правда, оказался на скамейке запасных. «Зенит» принимал москвичей и без Александра Кержакова. Впрочем, его отсутствие при здоровых и пышущих силой Халке и Саломоне Рондоне было малозаметным.

У «Спартака» долго лечатся от травм Юра Мовсисян, Араз Озбилиз и Роман Широков. Последний еще в прошлом году был капитаном «Зенита», а пару лет назад отпускал оскорбительные колкости в сторону будущих работодателей. Какой бы фурор произвело его появление на «Петровском», можно было только догадываться.

Если к потере этой троицы болельщики красно-белых давно привыкли, то высылка Джано Ананидзе в дубль стала неожиданностью. Плеймейкер взбунтовался перед игрой «Спартака» в Кубке России, отказавшись лететь в Комсомольск-на-Амуре, и потерял место в основной команде. Впрочем грузинский игрок уже давно не выходил в стартовом составе, обычно сменяя уставших партнеров.

Более весомую потерю Мурат Якин понес в опорной зоне: в день матча на разминке потянул бедро Денис Глушаков.

Первую четверть часа «Зенит» в основном провел, штурмуя ворота Артема Реброва. Артему Дзюбе, которого Рондон на один гол опережает в бомбардирской гонке, приходилось лишь подставляться под штрафные в исполнении венесуэльца. Когда означенный срок прошел, «Спартак» создал первый стопроцентный голевой момент.

Данни неточно пасовал в чужой штрафной и дал шанс Квинси Промесу убежать в контратаку. Его темп поддержал Хосе Хурадо. Испанцу выпало нанести завершающий удар, и он с этой обязанность не справился – с 12 метров он попал в штангу.

Юрию Лодыгину вскоре еще дважды пришлось благодарить Фортуну. Доли секунды не хватило Дзюбе, чтобы оказаться первым у мяча во вратарской «Зенита», а затем Хуан Инсаурральде подал прямо в руки вратаря. После этого постоянное доминирование одной команды над другой прекратилось — они стали поочередно заставлять кричать громче то центральные трибуны, то фанатский вираж «Спартака» — места для зенитовских ультрас пустовали на этом матче в последний раз.

За три минуты до игровой паузы счет на табло наконец-то вроде бы изменился. Виктор Файзулин дальним ударом застал врасплох Реброва, и арбитр Игорь Низовцев присудил «Зениту» гол. Но... тут же его отменил после совещания с помощниками: они углядели, что Рондон находился в офсайде, когда пущенный Файзулиным мяч пролетал у него между ног, и такое положение пассивным не было.

Венесуэлец принялся отстаивать свою невиновность и спровоцировал небольшую стычку игроков обеих команд. Судья показал ему желтую карточку, а заодно и Дзюбе, который подключился к дискуссии. Когда страсти утихли, Рондон попытался открыть счет в первом тайме, но Ребров отнял у него мяч, сыграв на опережение головой.

После перерыва незасчитанным голом разжился и «Спартак». Дзюба поспешил при подаче углового и увидел поднятый красно-желтый флажок. Его партнеры учли ошибку форварда и аккуратней стали выбирать позиции. Инсаурральде чисто добивал после Комбарова, но самую малость неточно, попав в перекладину. Свою тональность демонстрировал и металлический каркас противоположных ворот. «Настройщиком» в «Зените» выступил Халк, чей дальний удар был неберущимся для Реброва.

За полчаса до финального свистка вынужденную замену пришлось провести «Спартаку» — Сердар Таски уступил место Жоао Карлосу. Виллаш-Боаш ответил выходом Витселя, что тоже можно назвать рокировкой против воли тренера, так как победа медленно ускользала из его рук. Бельгиец ярких красок в игру «Зенита» не внес, и вскоре выйти пришлось Павлу Могилевцу. В составе же «Спартака» скоро появился Тино Коста, который тяжело травмировался в игре третьего тура с «Краснодаром».

Пока проходила эта серия замен, матч потерял темп и зрелищность. О повторении результативности прошлых матчей речь уже идти не могла.

В такой нервозной обстановке прошли последние десять минут. Ошибались многие – и игроки в своих действиях, и арбитры в своих решениях. Итогом этого стали желтые карточки Доминико Кришито, которому придется пропустить матч с «Краснодаром», и Кима Чельстрёма.

Свежий Андрей Аршавин вышел на поле на заключительные четыре минуты, но «Зенит» тут же фактически потерял Игоря Смольникова и Витселя из-за повреждений. «Спартак» заиграл на ничью — и едва ее не упустил, будь чуть точнее Николас Ломбертс при ударе головой после углового.

Игра закончилась нулевой ничьей, которая между «Зенитом» и «Спартаком» не регистрировалась уже шесть с половиной лет.

Питерцы впервые в этом сезоне не выиграли матч чемпионата России. Красно-белые рискуют из-за второй подряд ничьей потерять пятую строчку в турнирной таблице по итогам тура.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Хуан Инсаурральде

Хуан Инсаурральде провел отличный матч, добросовестно играя в обороне против самой забивающей команды чемпионата России по футболу. Вдобавок он едва сам не оформил гол во втором тайме.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.