Сейду хватило получаса

В стартовом матче девятого тура РФПЛ ЦСКА добился боевой победы над «Уралом» со счетом 4:3

Фотография: ИТАР-ТАСС

9-й тур 27 сентября 13:30
Урал
3:4
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Александр Егоров
Стадион
Число зрителей / вместимость
Центральный, Екатеринбург
12200 / 27000

Сейду Думбия
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Сейду

Думбия

Нападающий

Голы

7

Пасы

1

Гол + пас

8

В стартовом матче девятого тура РФПЛ ЦСКА добился боевой победы над «Уралом». Дубль на счету игравшего, несмотря на травму, Сейду Думбия.

После этого матча каждой из команд будет что вспомнить. «Уралу» — большую часть первого тайма и два фантастических возвращения в игру после голов Смолова и Ерохина.

ЦСКА — да хотя бы концовку первого тайма, когда из потенциально голевого момента у своих ворот армейцы за полминуты соорудили гол в чужие, и два «подвига по расписанию» от Сейду Думбия.

«Урал» в полном соответствии с предматчевыми прогнозами начал бодро и активно. Порой, судя по количеству фолов в начале встречи, даже чересчур.

И на 11-й минуте команда Александра Тарханова вышла вперед.

Отсидевшись у своих ворот, хозяева воспользовались шансом начать ответную атаку и блестяще его реализовали. Смолов отдал шикарный пас на Манучаряна, тот обыграл защитника и точно пробил в ближний угол — 1:0.

Забитый мяч предсказуемо всех раскочегарил: ЦСКА усилиями Муссы, Щенникова и Миланова пытался искать шансы отыграться, «Урал» до поры до времени их уверенно сдерживал и сам пытался создавать опасность у чужих ворот. Большинство атак хозяева пытались строить через Смолова, который, судя по всему, наконец нашел своей коллектив.

Ближе к середине тайма в атаке у гостей все заметнее становился Алан Дзагоев, он же на 30-й минуте и наказал в итоге «Урал» за ошибку в обороне.

Автором ключевой передачи стал Тошич, отобравший мяч у защитника на углу штрафной и мягко навесивший в район 11-метровой отметки на голову Дзагоеву, — 1:1.

Ответный гол воодушевил ЦСКА, но «Урал» оправился и перезарядился еще до конца тайма. На 41-й минуте супермомент имел Ерохин, которому после стараний Лунгу и Смолова оставалось только переправить мяч в ворота. Но игрок «Урала», находясь в самом центре штрафной, в столь ответственный момент по мячу не попал.

На третьей добавленной минуте Ерохин попытался исправиться, пробивая головой с близкого расстояния практически в упор, но Акинфеев спас ворота, непостижимым образом среагировав на этот удар.

Выбивший затем мяч его коллега по команде положил начало быстрой контратаке ЦСКА, завершившейся голом Романа Еременко. И на перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу ЦСКА.

В начале второго тайма хозяев немного «повозили», но потом игра как-то выровнялась.

И тут случился гол-красавец от Смолова. Нападающий, которыйе из-за своей неутешительной бомбардирской статистики последних лет стал героем не одной шутки, в этом эпизоде сделал все образцово-показательно: принял мяч, прошел в штрафную, обдурил двух защитников, грамотно выбрал момент и оставил не у дел Игоря Акинфеева — 2:2.

Так Смолов в одиночку воскресил надежды большого города и сделал, смеем предположить, весомую заявку на попадание в число авторов лучших голов тура. Кто бы до начала матча на такое поставил?

Голкиперу ЦСКА оставалось только проводить глазами мяч в сетку да помянуть крепким словцом партнеров по линии защиты.

После такого Леониду Слуцкому не оставалось ничего другого, кроме как бросить в бой последний резерв — не совсем здорового Сейду Думбия, заменившего Мусу.

Как сообщил после матча тренер армейцев, из-за полученной в матче с «Локомотивом» травмы нападающий не тренировался фактически всю неделю, и было понятно, что его «с чистого листа» хватит от силы минут на тридцать. Не исключено, что, не случись в матче камбэка «Урала», Слуцкий и вовсе поберег бы Думбию.

Козырь сыграл: именно ивуариец на 70-й минуте, получив пас от Дзагоева, стал автором третьего и, как показалось, решающего мяча армейцев. 2:3.

Но не тут-то было! «Урал», которого после гола Смолова гнали вперед всем стадионом, вновь сумел отыграться. Хозяин с правого фланга подал на дальнюю штангу, где Ерохин, оставленный без опеки, головой на 84-й минуте поразил дальний угол — 3:3!

ЦСКА, которого одно очко по итогам встречи не слишком устраивало, снова пошел вперед. И несколько минут спустя Думбия после навеса Ефремова принял на грудь и оформил дубль, переправив мяч в дальний угол, — 4:3.

Ивуарийский форвард уже в добавленное время мог оформить и хет-трик, но, пробивая фактически в пустые ворота, чуть-чуть промахнулся.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — автор дубля Сейду Думбия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.