«Матч с «Зенитом» — момент истины для «Спартака»

Георгий Ярцев о центральном матче 9-го тура чемпионата России «Зенит» — «Спартак»

Георгий Ярцев
Георгий Ярцев

Фотография: ИТАР-ТАСС

Эксперт «Газеты.Ru», бывший тренер «Спартака» и сборной России Георгий Ярцев поделился ожиданиями от предстоящего матча чемпионата России между «Зенитом» и «Спартаком», подчеркнув, что красно-белые способны побороться за победу, так как результат этой встречи будет иметь большое значение для их будущего, а также предположил, что команды сыграют вничью.

— «Зенит» выиграл уже восемь матчей подряд. Говорит ли это о том, что команда в преддверии матча со «Спартаком» на голову сильнее всех соперников в чемпионате?
— Я не удивлен такому мощному старту «Зенита» в чемпионате России. Я был уверен, что они пройдут в групповой этап Лиги чемпионов, хоть и с трудностями. Потому что состав у них очень сильный: приобретенные игроки добавили мощи как в обороне, так и в атаке.

Также очень хорошо поставлена организация игры. Тренер сумел привести в командное действие сильные индивидуальные качества Халка. Они сплелись очень органично, и мы уже не видим того Халка, который тащит одеяло на себя, а его связка с Данни получилась очень мощной.

Результативность матчей говорит о том, что «Зенит» сейчас намного сильнее других команд. Но у него есть и слабые стороны. Как только питерцы начинают играть вальяжно, отходят от своей тактики, у них появляются проблемы и в атаке, и в середине поля.

Но эти игроки очень высокого уровня редко себе позволяют минуты вот такой легкой аритмии. Если «Спартак» этим воспользуется, то может получиться интересная игра. Вообще, для красно-белых предстоящий матч — это момент истины. Проигрыш «Зениту» будет означать, что еще на один год откладывается мечта спартаковцев о звании чемпиона, поскольку разрыв в очках вырастет неимоверно. И такую разницу с «Зенитом» не сократишь.

— На что стоит рассчитывать «Спартаку» в матче с «Зенитом»? Какую москвичам выбрать стратегию игры? Может, допустим, уйти в оборону?
— Сейчас вопрос в том, каким составом «Спартак» выйдет на матч с «Зенитом» и какую тактику выберет Якин. Безусловно, красно-белые не будут играть первым номером: они не рискнут броситься на «Зенит», их тактика должна быть гибкой. При этом я не думаю, что «Спартак» отойдет в оборону. Хотя матчи с ЦСКА и «Динамо» показали, что он умеет отходить, отдавать инициативу и играть на контратаках.

Таким образом, если красно-белые сумеют навязать сопернику свою игру, то смогут одержать победу. Если же, наоборот, подстроятся под «Зенит», то, скорее всего, питерская команда их дожмет.

В свою очередь, Виллаш Боаш тоже понимает, что спартаковцы — не мальчики для битья. Это серьезная и духовитая команда, к ней нужно подходить с особым вниманием. Поэтому в предстоящем матче будет еще и тренерская борьба — кто кого перехитрит.

— Симпатичен ли вам нынешний «Спартак» после прихода Мурата Якина?
— У «Спартака» пока лоскутная игра. Якин, очевидно, ищет сочетание футболистов. Видно, что он готовится к каждому матчу. Но иногда неясны его тактические задачи (в том же матче с «Амкаром»). Мне непонятно, что он хотел сказать появлением Брызгалова, который потом в перерыве был заменен.

Также в последней игре все были удивлены отсутствием Комбарова. Хорошо, что Якин ищет, но уже подошло время найти определенную тактику на игру. «Спартак» многие годы приучал своих болельщиков к определенной манере игры, за что его и любили. Да, может быть, чуть-чуть бесшабашной и рискованной, но всегда красивой и результативной.

— То, что «Зенит» так великолепно начал сезон, может говорить о том, что команда полностью приняла требования главного тренера Андре Виллаш-Боаша?
— Безусловно. Все время в начале сезона говорили, что это весенний футбол, плохие поля, мастерство команд выравнивается. Но мы начали сезон летом и видим великолепные поля. Побеждают те, кто техничнее, грамотнее, организованнее, мастеровитее.

Кроме того, «Зенит» укомплектован отличными игроками. Это подтверждает то, что на лавке запасных сидят игроки национальной сборной. Меня радует, что начал играть Аршавин. Это большой плюс для команды. Он выходит в основном составе, показывает достаточно стабильную игру. Ему просто нужно привести себя в нужную физическую форму.

— Все большую роль в «Зените» играет Олег Шатов. Его уже можно назвать лидером команды?
— Пока еще нет, потому что присутствие Данни в середине поля, а также Витселя, Халка и Рондона в основном определяет игру. Но Шатов уже выходит на первую роль: он уверенно играет, является футболистом основного состава, к нему есть доверие партнеров.

Олег обладает хорошим ударом, также делает великолепные передачи. Он стал прочным игроком основы, его место незыблемо. Если Шатов продолжит двигаться таким путем, то, возможно, в каких-то матчах он станет лидером команды.

— Как вы думаете, насколько хватит «Зенита»? Сможет ли он сохранить стабильность результатов в чемпионате России?
— Это зависит от тренировочного процесса. Но у «Зенита» есть хорошая скамейка запасных. Там что ни игрок, то имя. При этом каждый из футболистов будет биться за место в основном составе.

— Обе команды на неделе сыграли в Кубке, но «Зениту» уже в среду предстоит матч в Лиге чемпионов. Станет ли это серьезным преимуществом для «Спартака»?
— Скорее всего, Виллаш-Боаш в преддверии игры со «Спартаком» не думает о Лиге чемпионов. Победа над красно-белыми даст «Зениту» огромное очковое преимущество. Кроме того, этот матч будет центральным в туре.

— Какой у вас прогноз на исход матча?
— Я думаю, что, скорее всего, будет ничья, но не безголевая, поскольку атака у обеих команд очень хорошая.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.