Фанаты лишают ЦСКА еврокубков

Московский ЦСКА может остаться без Лиги чемпионов из-за бесчинств собственных фанатов

ИТАР-ТАСС

Генеральный директор футбольного клуба ЦСКА Роман Бабаев заявил, что УЕФА может исключить клуб из розыгрыша Лиги чемпионов за беспорядки, устроенные фанатами армейцев на матче «Рома» — ЦСКА. При более благоприятном варианте развития событий домашние матчи еврокубка красно-синие проведут без зрителей.

Московский ЦСКА может быть подвергнут серьезным санкциям со стороны УЕФА за бесчинства собственных фанатов в Риме на матче первого тура Лиги чемпионов «Рома» — ЦСКА. Тогда болельщики красно-синих устроили драку со стюардами, закидали файерами сектор с итальянскими тиффози, а также демонстрировали расистские баннеры.

В результате беспорядков пострадали четверо полицейских и 13 стюардов. Несколько фанатов красно-синих были задержаны итальянскими органами правопорядка, а позже выдворены из страны.

Чуть позже УЕФА возбудил против армейских болельщиков дисциплинарное дело: им вменялось неподобающее расистское поведение, а также использование пиротехники. Известно, что решение о степени наказания для ЦСКА контрольно-дисциплинарный орган УЕФА примет 3 октября.

Между тем генеральный директор армейцев Роман Бабаев в интервью «Спорт-Экспресс» заявил, что не ждет от заседания европейских футбольных функционеров ничего хорошего. По мнению Бабаева, худшим вариантом для ЦСКА станет исключение из Лиги чемпионов.

Реклама

«Есть вероятность, что ЦСКА могут вообще исключить из турнира. Конечно, мы будем отстаивать свою точку зрения. Однако с учетом рецидива... Это уже третий случай по расизму и, образно говоря, десятый по пиротехнике. Приплюсуйте сюда еще и баннер… Так что нас могут исключить из Лиги чемпионов. Будем прикладывать все усилия, чтобы этого не допустить. Сейчас фактически весь клуб стоит на ушах», — сообщил тревожную новость гендиректор ЦСКА.

Правда, по мнению Бабаева, более вероятным наказанием для армейцев является проведение оставшихся домашних матчей ЛЧ без зрителей. Функционер отметил, что в результате подобных санкций клуб недосчитается порядка €5 млн, которые могли быть заработаны на билетах.

«Из-за нескольких десятков «героев» вместо праздника футбола мы, вероятно, получим пустые, унылые трибуны. Клуб, по предварительным расчетам, недосчитается около пяти миллионов долларов, которые могли бы пойти на развитие ДЮСШ, приобретение новых игроков. Но, повторюсь, самое главное — десятки тысяч людей не смогут воочию посмотреть на «Баварию», «Манчестер Сити» и «Рому», — посетовал Бабаев.

Генеральный директор клуба отметил также, что причиной произошедшего в Риме явилась провокация со стороны итальянских хулиганов, которые до матча напали на армейских поклонников и нанесли одному из них ножевые ранения.

Между тем, по словам генерального директора ЦСКА, УЕФА имеет доказательства демонстрации болельщиками красно-синих нацистской символики. Европейские функционеры обвиняют армейских фанов в том, что они вывесили на секторе стадиона в Риме баннер с эмблемой дивизии СС «Мертвая голова».

Отряды «Мертвая голова» во время второй мировой войны занимались охраной фашистских концлагерей, среди которых были трагически известные Бухенвальд, Дахау и Аушвиц. Символами отряда служили череп и скрещенные кости.

Обвинения в расизме — наиболее опасные для ЦСКА, так как армейцы в данном вопросе уже являются рецидивистами. В домашнем матче ЛЧ прошлого сезона против «Манчестер Сити» фанаты красно-синих позволили себе обезьянье уханье в адрес темнокожего полузащитника «горожан» Яя Туре.

«Сообщил об оскорблении рефери. Я был очень разочарован. Думаю, УЕФА придется многое сделать, чтобы покончить с этим. Может быть, дисквалифицировать стадион на пару игр. Мне, как африканскому игроку, всегда грустно, когда я слышу что-то подобное», — заявил футболист после игры.

Несмотря на заявления руководства ЦСКА о том, что Туре все послышалось, а данная ситуация — поклеп врагов, УЕФА жестко наказал клуб. Следующий домашний матч ЛЧ против «Баварии» ЦСКА провел при пустом фанатском секторе «Арены Химки».

Вскоре фанаты вновь подвели клуб. Во время поединка в Чехии между местной «Викторией Пльзень» и ЦСКА болельщики красно-синих вывесили на своем секторе праворадикальные баннеры, расистскую символику, а также устроили файер-шоу.

УЕФА на сей раз ужесточил наказание, предписав армейцам сыграть следующий домашний матч еврокубков при абсолютно пустых трибунах. По иронии судьбы, отбывание наказания вновь пришлось на матч против «Баварии». Сама игра состоится 30 сентября в Химках.

Председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге, к слову, остался крайне недоволен тем, что игру не сумеют посетить даже ни в чем не повинные немецкие болельщики.

«Футбол — это атмосфера, эмоции. Но, кроме чиновников и журналистов, больше никого на матче не будет. Позор, что о болельщиках никто не думает. Сейчас мне приходится объяснять нашим поклонникам, почему они не смогут посетить матч, хотя никакого отношения к случившемуся не имеют», — выразил негодование Румменигге.

Следующие домашние матчи группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА должен провести 21 октября (против «Манчестер Сити») и 25 ноября (против «Ромы»). Еврокубковые поединки красно-синие планировали сыграть на стадионе «Локомотив», который способен вместить больше зрителей, чем «Арена Химки», и до которого московским любителям футбола не потребовалось бы добираться на электричке.

Однако теперь болельщиков на домашних матчах армейцев в Лиге чемпионов может не оказаться вовсе. Остается ждать часа икс — третьего октября, когда УЕФА вынесет решение по делу ЦСКА.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.