«Уфе» в гостях хорошо

«Уфа» обыграла «Мордовию» со счетом 2:0 в матче чемпионата России по футболу

Игроки «Уфы» праздную гол в ворота «Мордовии»
Игроки «Уфы» праздную гол в ворота «Мордовии»

Фотография: РИА «Новости»

9-й тур 27 сентября 16:00
Мордовия
0:2
Уфа
Закончен
Главный судья: Михаил Вилков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Старт, Саранск
3762 / 10014

Максим Семакин
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Максим

Семакин

Полузащитник

Голы

2

Пасы

0

Гол + пас

2

«Уфа» одержала выездную победу над «Мордовией» со счетом 2:0 в девятом туре чемпионата России по футболу. Ее команде из Башкирии обеспечили голы Максима Семакина и Хариса Ханджича.

«Мордовия» и «Уфа» впервые встречались друг с другом в рамках Премьер-лиги. Ранее пути команд из столиц двух республик пересекались только в низших лигах – во втором дивизионе и ФНЛ. В прошлом сезоне уфимцы учинили разгром саранцам у себя дома, а на чужой территории спаслись от поражения, играя вдесятером.

На неделе обе команды выиграли первые матчи в Кубке России, но сделали это не слишком убедительно.

«Мордовия» на последней минуте благодаря голу защитника Виктора Васина обыграла «Рязань». «Уфе» же вовсе пришлось затратить лишние полчаса, чтобы доказать, что она сильнее «Енисея». Совпадение это или нет, но в субботу отдых на скамейке запасных получили вратарь Сергей Веремко и хавбек Николай Сафрониди, а Эммануэль Фримпонг даже не вошел в заявку. Зато в команду вернулся лучший ее игрок Марсиньо, насчет которого были опасения, что он из-за травмы пропустит матч.

В команду Юрия Семина вернулись ее самые мастеровитые легионеры – ни Дамьена Ле Таллека, ни Митчелла Дональда, ни Ибраима Ниассе в Рязани не было, а против уфимцев они заняли свои привычные места на поле.

«Уфа» традиционно для своих выездных матчей активно начала матч – пока что все очки подопечные Игоря Колыванова набирали только в гостях. Марсиньо сходу выложил весь свой арсенал атакующих действий, продемонстрировав и дальние удары, и обводки, и передачи.

Некоторое время партнеры искренне старались тянуться за своим лидером. Но, подражая молчащим болельщикам на стадионе «Старт», они к середине первого тайма сбавили обороты. Мячом владеть, правда, при этом не перестали, так что саранцы долго не могли организовать адекватный негостеприимный ответ – удар Евгения Луценко на восьмой минуте к таковым отнести было нельзя.

Пока Марсиньо отвлекался на игру у чужих ворот, остальные уфимцы (да и их соперники тоже) старательно устраивали возню в середине поля. В разгар этого не самого зрелищного действа тишину нарушил Андрей Семин, один из тренеров «Мордовии» и сын Юрия Павловича. Он громко прокомментировал действия судьи Михаила Вилкова и попытался толчками руками убедить в своей правоте. Арбитр это не оценил и удалил Семина-младшего в раздевалку

На его подопечных это слегка подействовало. На последних минутах первого тайма Олег Власов прорвался по левому флангу и навесил на Руслана Мухаметшина. Ветеран «Мордовии» не лучшим образом занял позицию, ему оказалось неудобно бить головой, и он попал в штангу. Добить сбившийся с пути снаряд Мухаметшину не удалось — Давид Юрченко уже отправил его за лицевую.

Проявить себя 32-летнему форварду больше было не суждено – в перерыве он вместе с Дональдом был заменен на Аслана Дудиева и Антона Бобра. Колыванов же чуть позже выпустил Диего Карлоса в помощники Марсиньо, раз уже с россиянами у бразильца исчезло взаимопонимание.

Бразильский дуэт так и не заиграл, как от него требовалось, но Колыванову не пришлось вспоминать воодушевляющие фразы на португальском. После часа игрового времени Павел Степанец едва не реализовал угловой, но Ниассе спас ворота «Мордовии».

А затем Максим Семакин решился на дальний удар. К нему штанги стадиона были более благосклонны, и от левой стойки саранских ворот мяч заскочил в сетку.

Гол и замена Марсиньо погрузили игру обратно в сонливое состояние. От первого тайма она отличалась только повышенным количеством фолов. Какое-то время Вилков оставлял их без внимания, но столкновение Милана Перендийи и Хариса Ханджича игнорировать не мог. Желтую карточку получили серб, а заодно и Семакин, каким-то образом оказавшийся причастным к эпизоду.

Хозяев предупреждение Вилкова ничему не научило, и они еще раз пострадали за недисциплинированность. На старте последней десятиминутки Васин пошел прямой ногой на Форбса в своей штрафной, и в ворота «Мордовии» был назначен пенальти. Ханджич ударом под перекладину оформил первый гол в российской Премьер-лиге.

Вилков пожалел вратарей в еще двух моментах – когда Руслан Нахушев в своей штрафной отмахнулся от Степанца и когда на противоположной стороне поля Васину рассекли бровь.

Счет 2:0 в пользу «Уфы» сохранился до финального свистка, и уфимцы поднялись на девятое место в турнирной таблице, на одно очко отстав от «Мордовии».

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Максим Семакин

Личные фанаты Марсиньо не простят нам наш выбор, но мы все-таки признаем лучшим игроком матча Максима Семакина. Красивый и победный гол в данном случае оказался важнее огромной проделанной на поле работы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.