8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Не футболом единым

Главные события в мире спорта во время проведения чемпионата мира по футболу в Бразилии

После недавнего триумфа на «Ролан Гаррос» российская теннисистка Мария Шарапова готовится повторить свой успех 2004 года на «Уимблдоне»
После недавнего триумфа на «Ролан Гаррос» российская теннисистка Мария Шарапова готовится повторить свой успех 2004 года на «Уимблдоне»

Фотография: AFP

«Газета.Ru» представляет главные нефутбольные события в России и мире, которые придутся на время проведения чемпионата мира в Бразилии — с 12 июня по 13 июля 2014 года.

Уимблдон

23 июня — 6 июля

Старейшему и самому престижному теннисному турниру мира футбол, понятно, помешать не может. К тому же в этом году Уимблдон радует массой дополнительных интриг. Что покажет на травяных кортах великая Серена Уильямс, разозленная ранним вылетом с только что завершившегося «Ролан Гаррос — 2014»?

Насколько мощный ход набрал победитель открытого чемпионата Франции Рафаэль Надаль, весной заставивший было поволноваться своих поклонников после ряда неудач? После того как выдающийся испанец завоевал в Париже свой 14-й титул на турнирах Большого шлема, мир обречен следить за тем, сможет ли он замахнуться на выдающееся достижение своего извечного соперника — швейцарца Роджера Федерера.

Американца Пита Сампраса по количеству побед на главных турнирах планеты Надаль уже догнал. На счету Федерера 17 титулов...

Наконец, в этом году российский теннис отмечает 10-летний юбилей эпохальной победы Марии Шараповой над Сереной Уильямс в финале Уимблдона в 2004 году. Отпраздновать годовщину сопоставимым успехом было бы красиво. Но просто это выглядит, понятно, только на словах.

Бриллиантовая лига

14 июня — Нью-Йорк, 3 июля — Лозанна, 5 июля — Париж и 11-12 июля — Глазго

В год без чемпионата мира (следующий только в 2015 году) звезды мировой легкой атлетики могут себе позволить подойти к коммерческим стартам более серьезно. Тем более что для европейских атлетов это фактически единственная в сезоне возможность встретиться с сильнейшими соперниками из других частей света.

Поэтому к самой престижной серии легкоатлетических турниров в нынешнем сезоне приковано повышенное внимание. Лишнее тому доказательство — недавнее решение рекордсмена мира Усэйна Болта отказаться от старта на этапе в Париже из-за того, что он не успевает набрать форму после травмы ноги. А появиться в сильной компании перед огромной аудиторией в разобранном состоянии главная звезда мирового спринта не может себе позволить.

На время чемпионата мира в Бразилии придутся четыре этапа Бриллиантовой лиги. И в отсутствие Болта там наверняка будет на что посмотреть. Сезон набрал обороты, так что у публики есть все основания ждать высоких результатов.

Что касается звездных участников, в Нью-Йорке собираются выступить олимпийский чемпион и рекордсмен мира на 800-метровке Давид Рудиша, олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Дженнифер Сур, чемпион мира в спринте, один из главных конкурентов Болта — Йохан Блейк и другие.

В Париже ждут олимпийского чемпиона в прыжках с шестом Рено Лавилльени, зимой побившего мировой рекорд в помещении, в Лозанне — экс-чемпиона мира в спринте Тайсона Гэя, возвращающегося на дорожку после прошлогоднего громкого допингового скандала, а также Блейка, еще одного грозного американского спринтера Джастина Гатлина и российского чемпиона мира в прыжках в длину Александра Менькова.

Выборы главы российского хоккея

18 июня

Именно в этот день во многом будет определяться будущее отечественного хоккея на ближайшие годы. Выборы президента Федерации хоккея России — последнее крупное событие сезона в календаре по дате, но не по значимости. Начиная с Олимпиады в Сочи и до настоящего момента было сломано немало копий в споре, правильную ли политику проводила ФХР, должно ли ее нынешнее руководство остаться или покинуть свои посты, и т.д.

Выборы президента в российском хоккее обещают стать едва ли не самым захватывающим из всех зимних видов, а список предполагаемых кандидатов был не короче, чем в биатлоне (там, напомним, на пост руководителя формально претендовали восемь человек): называли руководителей КХЛ, крупных российских бизнесменов и другие фигуры.

Срок приема заявок от потенциальных кандидатов стартовал в конце апреля и должен был закончиться 5 июня. Однако за это время заявил о себе всего один кандидат — нынешний глава ФХР великий Вячеслав Третьяк. В последний момент его потенциальным соперникам дали возможность еще раз все обдумать до 12 июня.

Биатлонное межсезонье

Биатлон зачастую и летом не дает заскучать своим поклонникам. Кто-то меняет тренеров и систему подготовки, другие и вовсе завершают карьеру. Последняя крупная потеря — француженка Мари-Лор Брюне, одна из двух главных звезд женской сборной этой страны последних лет. В России свои истории.

В конце мая российский биатлон получил нового президента — главу Центра спортивной подготовки сборных команд РФ Александра Кравцова, человека с характером, знающего по долгу службы все подводные течения отечественного спорта.

Теперь общественность ждет, насколько радикально поведет себя новая метла. Один из главных вопросов — назначение нового главного тренера. С одной стороны, руководитель СБР дал понять, что считает это необходимым. С другой — решение это непростое и, видимо, поэтому оно до сих пор не принято.

Наконец, любители следить за частной жизнью спортсменов могут с карандашом в руках наблюдать за изменением соотношения в сборной холостых и семейных. Ведь лето — это традиционная пора свадеб в зимних видах спорта.

Продолжение блокбастера «Фелпс возвращается»

Пока в европейском плавании в преддверии августовского чемпионата Европы в Берлине затишье, любители водных видов спорта могут следить за продолжением сериала «Возвращение Майкла Фелпса».

До Олимпиады в Рио-де-Жанейро еще два года, но уже сейчас понятно, какой вопрос будет интересовать всех в преддверии Игр-2016 в первую очередь: получится у 18-кратного олимпийского чемпиона или нет? И если да, на что он окажется способен в Рио?

Последнее столь громкое возвращение, которое предпринял в преддверии Лондона-2012 многократный олимпийский чемпион австралиец Ян Торп, закончилось неудачей. Но Фелпс — это всегда другая история.

Понятно, что просто участие Майкла не устроит. Ради роли статиста американец, после Олимпиады в Лондоне зарекавшийся когда-либо снова думать о большом спорте, вряд ли стал бы оставлять обеспеченную жизнь с гольфом, друзьями и большим количеством свободного времени.

В июле величайший олимпиец в летних видах спорта намерен выступить на очередных соревнованиях в США, где обещает потихоньку вернуться к обычной для себя практике плыть по несколько дистанций за день.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru