2 декабря 2016

 $63.81€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

КХЛ раздала слонов

Континентальная хоккейная лига подвела итоги сезона

Фотография: ИТАР-ТАСС

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) официально закрыла сезон. Отличившиеся хоккеисты и наставники обрели свои награды, а самых громких поздравлений удостоилась сборная России, которая на днях завоевала золото чемпионата мира.

В среду в гостинице «Украина» состоялась церемония закрытие сезона КХЛ, в ходе которой призы нашли своих героев. Гости начали собираться на мероприятие задолго до его начала, дабы пообщаться и поздравить друг друга с недавним триумфальным выступлением дружины Олега Знарка.

За час до открытия церемонии на площади рядом с входом в заведение было не протолкнуться. В числе первых приехавших был и глава КХЛ Александр Медведев, который не переставал улыбаться и тепло общался с хоккейной публикой.

Вскоре начали подъезжать и хоккеисты, правда, сборная России была представлена в сильно усеченном составе – основная масса игроков отправилась отдыхать. Только Андрей Василевский и Данис Зарипов нашли возможность присутствовать на мероприятии. На церемонии был и лучший бомбардир КХЛ Сергей Мозякин, который, как известно, отказался от выступления на чемпионате мира под предлогом усталости от изнурительного сезона.

Наверняка он уже давно об этом пожалел. Во всяком случае, шуток по этому поводу в свой адрес он выслушал немало.

Вратаря «Салавата Юлаева» Андрея Василевского тут же засыпали вопросами относительно его будущего: проходила информация, что он продолжит карьеру в НХЛ. Однако игрок не стал комментировать свой переезд за океан.

Когда подошло время официальной части мероприятия, зрители потянулись в зал. Открытие церемонии получилось впечатляющим. Гостям было представлено завораживающее шоу в исполнении актеров, одетых в светодиодные костюмы, с клюшками в руках. После завершения красочного номера на сцену поднялись ведущие — Яна Чурикова и Вячеслав Манучаров. Вслед за ними на сцену вышел президент КХЛ Александр Медведев.

— Этот сезон был неплохим, но оставил у болельщиков неприятный осадок, поскольку еще свежи в памяти баталии Олимпиады, — сказал Медведев. — Недавно состоялся чемпионат мира в Минске, который подсластил горькую пилюлю от сочинских хоккейных результатов нашей сборной, хотя бы на майские дни — национальная команда России завоевала золотые медали.

Затем настала очередь чествовать героев сезона, и здесь под первым номером была отмечена сборная России. На сцену поднялись Василевский и Зарипов.

— Я благодарю всех болельщиков, кто поддерживал сборную России на чемпионате мира, и хочу отметить, что все ребята отдавались на сто десять процентов. Именно поэтому наша команда смогла добиться такого успеха, — отметил форвард магнитогорского «Металлурга».

Главное действо — вручение призов лауреатам сезона отняло львиную долю времени церемонии. И это неудивительно, поскольку награды были вручены в 27 номинациях.

Первым номинантом стал клуб «Динамо», победивший в регулярном чемпионате. Награду самому полезному игроку получил хоккеист «Магнитки» Ян Коварж. Приз имени Всеволода Боброва, как команда, забившая наибольшее количество шайб в сезоне, заработала «Магнитка».

Уфимец Кирилл Кольцов увез приз как лучший игрок обороны регулярного чемпионата по системе «гол плюс пас». Приз «За верность хоккею» получил играющий наставник минского «Динамо» Алексей Калюжный. Лучшей тройкой, забившей наибольшее количество шайб в регулярном чемпионате, отметилось трио из «Магнитки» Мозякин – Коварж – Зарипов, а лучшим вратарем признали Василия Кошечкина, который поблагодарил тройку одноклубников, награжденную ранее.

— Я благодарен ребятам, помогавшим мне в чемпионате, и отдельно хочу сказать спасибо парням, которые только что поднимались на сцену. Они старались в этом деле больше всех, — заявил Кошечкин.

Затем на сцену поднялся Александр Якушев, который сделал замечание организаторам:

— Я считаю, что приз Кошечкину должен был вручать Мышкин.

Приз имени Черепанова, как лучшему новичку сезона достался Андрею Василевскому, который также был отмечен как исполнитель лучшего сейва сезона.

Награду «Секунда» за самую быструю и самую позднюю шайбу в матче получили Алексей Терещенко из «Ак Барса» и Андрей Конев, представляющий «Донбасс», а лучшим тренером был признан наставник «Магнитки» Майк Кинэн.

Также был отмечен Максим Якуценя из «Донбасса» как хоккеист, который провел наибольшее количество матчей за три последних сезона.

Целый ворох призов собрал форвард магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин, который несколько раз поднимался на сцену и уже просто не знал, что говорить. Он был отмечен как самый ценный игрок чемпионата, лучший бомбардир, лучший снайпер лиги (34 шайбы), игрок самой результативной тройки, где компанию ему составили Коварж и Зарипов и даже как «Джентльмен-нападающий».

Одной из самых интересных номинаций стала «Символическая сборная КХЛ». В нее вошли по два игрока ярославского «Локомотива» (вратарь Кертис Сэнфорд и защитник Илья Горохов), магнитогорского «Металлурга» (форварды Сергей Мозякин и Данис Зарипов) и пражского ХК «Лев» (защитник Ондржей Немец и нападающий Джастин Азеведо).

После завершения мероприятия защитник пражского «Льва» Ондржей Немец поделился впечатлениями от нынешнего сезона и от прошедшего чемпионата мира.

— Многие игроки после сложного сезона не поехали в сборную на чемпионат мира. Почему вы решили поехать?
— Для меня очень приятно работать с Владимиром Ружичкой, который сейчас трудится с национальной командой. Когда он зовет, я всегда еду в сборную.

— Потому что вы до этого были с ним знакомы?

— Да, мы вместе выиграли чемпионат мира в Германии, он для нас как для русских — Олег Знарок.

— Четвертое место, наверное, не то, на которые вы рассчитывали на чемпионате мира. Что не получилось у сборной Чехии?
— В последних двух играх не получилось забить, это наша проблема. Я хочу поздравить россиян с завоеванием золотых медалей.

— Яромир Ягр заявил, что завершает карьеру в сборной. Как вы на это отреагировали? Не пытались его отговорить?
— Мы все уверены, что он будет играть на следующий сезон в Чехии.

— Для вас прошедший сезона стал лучшим в карьере?
— Могу сказать, что для моей команды он точно стал лучшим.

А для меня и этот, и 2010 год, когда мы выиграли чемпионат мира, сложились неплохо.

— Вы остаетесь в Праге на следующий сезон?
— Пока не знаю, но думаю, что останусь.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

КХЛ - регулярный чемпионат

КХЛИО
1 Динамо М 54 115
2 Металлург Мг 54 108
3 СКА 54 105
4 Ак Барс 54 100
5 Лев 54 99
6 Донбасс 54 97
7 Барыс 54 94
8 Салават Юлаев 54 94
9 Торпедо 54 94
10 Динамо Р 54 93
11 Медвешчак 54 92
12 ЦСКА 54 91
13 Сибирь 54 87
14 Автомобилист 54 86
15 Локомотив 54 84
16 Адмирал 54 78
17 Атлант 54 78
18 Северсталь 54 77
19 Трактор 54 75
20 Авангард 54 69
21 Слован 54 67
22 Югра 54 64
23 Спартак 54 58
24 Витязь 54 58
25 Нефтехимик 54 57
26 Динамо Мн 54 53
27 Металлург Нк 54 50
28 Амур 54 45

КХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Металлург Мг) 73 34 39
Ян Коварж (Металлург Мг) 68 23 45
Данис Зарипов (Металлург Мг) 64 25 39
Брэндон Боченски (Барыс) 58 28 30
Найджел Доус (Барыс) 49 26 23
Сакари Салминен (Торпедо) 48 18 30
Фёдор Малыхин (Автомобилист) 44 22 22
Кайл Уилсон (Динамо Р) 44 17 27
Йори Лехтеря (Сибирь) 44 12 32
Марцел Госса (Динамо Р) 41 22 19
Джефф Плэтт (Динамо Мн / Локомотив) 40 21 19
Артемий Панарин (СКА) 40 20 20
Илья Ковальчук (СКА) 40 16 24
Дмитрий Макаров (Салават Юлаев) 40 11 29
Роман Червенка (СКА) 39 14 25