3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Рейтинговые успехи Шараповой

Мария Шарапова поднялась на пятую строчку рейтинга WTA

Мария Шарапова наслаждается парижским триумфом
Мария Шарапова наслаждается парижским триумфом

Фотография: AFP

Мария Шарапова возглавила чемпионскую гонку и поднялась на пятую строчку мирового теннисного рейтинга после победы на «Ролан Гаррос». Об остальных изменениях в списках лучших теннисистов мира — в обзоре «Газеты.Ru».

Начало лета — одно из самых жарких теннисных времен. На коротком промежутке времени разыгрываются титулы Открытого чемпионата Франции и Уимблдона, а между ними проходит еще и престижный турнир-превью к травяному турниру Большого шлема — «Куинс клаб».

Те спортсмены, кому удается благополучно провести этот отрезок, серьезно поправляют свои рейтинговые дела. В этом году за здравие начала Мария Шарапова, которая уже третий год подряд добирается до финала в Париже и во второй раз из этих трех соревнований выигрывает.

Победа Шараповой переместила ее на три позиции рейтинга, подняв на пятую строчку по итогам 52 недель. Россиянка набрала сразу 2000 зачетных баллов, обойдя чешку Петру Квитову, сербку Ану Иванович и белоруску Викторию Азаренко.

Не выступающая из-за травмы с начала марта белоруска проделала обратный путь и опустилась на восьмую позицию с пятой.

Что до Шараповой, то до располагающейся на четвертой строчке Агнешки Радваньской из Польши Марии остается около 1200 баллов, так что удачное выступление в Лондоне может продвинуть россиянку еще выше.

На третью позицию поднялась уступившая Шараповой в финале «Ролан Гаррос» румынка Симона Халеп, обошедшая как раз Радваньску. На вершине же все по-прежнему: отрыв американки Серены Уильямс слишком велик, чтобы уступившая в первом круге в Париже китаянка Ли На могла его компенсировать.

Что касается остальных россиянок, то самые серьезные изменения произошли с положением Марии Кириленко. Поражение в стартовом матче Открытого чемпионата Франции отбросило подругу Александра Овечкина на 42 позиции разом, и теперь Кириленко занимает 88-ю строчку.

По большому счету, не изменилось положение трех россиянок, располагающихся в третьем десятке мировой классификации. Екатерина Макарова сохранила 23-ю позицию, а Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова потеряли по одной строчке и занимают 26-е и 29-е места соответственно. Кузнецовой не помог даже выход в четвертьфинал.

Зато в чемпионской гонке Светлана улучшила свое положение ровно в два раза, переместившись с 46-го места на 23-е.

Главной же новостью здесь является выход на первое место Шараповой, обошедшей Радваньскую, Уильямс-младшую и прежде возглавлявшую гонку Ли На.

Самым серьезным прорывом в первой двадцатке табели о рангах 2014 года стало перемещение полуфиналистки «Ролан Гаррос» канадки Эжени Бушар с 13-го места на седьмое. Впрочем, отметить стоит и уступившую в полуфинале немку Андреа Петкович, которая с 23-го места поднялась сразу на 14-е.

У мужчин в годовом рейтинге АТР без изменений осталась первая четверка, а на пятую строчку поднялся британец Энди Маррей, дошедший в Париже до полуфинала и улучшивший свой прошлогодний результат.

Впрочем, подъем Маррея именно на пятое место стал возможен еще и благодаря тому, что ухудшил свое прошлогоднее парижское выступление пятый номер рейтинга прошлой недели Давид Феррер.

Испанцу откровенно не повезло: если в прошлом году Рафа Надаль встретился Давиду лишь на стадии финала, то теперь их пути — со всеми вытекающими из этого последствиями — пересеклись уже в четвертьфинале.

Сам Надаль сохранил лидерство и 12 500 баллов в рейтинге 52 недель, выиграв девятый «Ролан Гаррос» в карьере. При этом конкуренты немного приблизились к Рафе благодаря тому, что улучшили свои прошлогодние результаты.

Если швейцарцы Стэн Вавринка и Роджер Федерер, идущие третьим и четвертым, не обойдут Надаля даже при условии, что сложат свои рейтинги, то серб Новак Джокович благодаря выходу в финал сократил гандикап до жалких 170 очков.

Зато, наоборот, разрыв между Надалем и Джоковичем в чемпионской гонке вырос. Если в конце мая испанец опережал серба всего на 415 баллов, то теперь его преимущество исчисляется 1215 очками.

Никак не изменилось положение в табели о рангах россиян Михаила Южного и Дмитрия Турсунова, занимающих по-прежнему 16-е и 32-е места соответственно. А вот сложивший ракетку во втором круге в Париже Теймураз Габашвили спустился на две позиции и теперь располагается в седьмом десятке — на 61-й строчке.

Южный, Турсунов и Габашвили остались втроем с первой сотне мирового рейтинга, так как Николай Давыденко и Евгений Донской ее покинули.

В чемпионской гонке дела россиян еще хуже. Лучший здесь Габашвили, занимающий лишь 41-е место. Турсунов располагается на 50-й позиции, 65-м идет Андрей Кузнецов, а Южный и Донской — 81-й и 88-й соответственно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице «Ролан Гаррос».

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru