5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Оптимальное» наказание Ефимовой

Российская пловчиха Юлия Ефимова дисквалифицирована за употребление допинга на 16 месяцев

Юлия Ефимова на пресс-конференции после чемпионата Европы, где ее результаты будут в итоге аннулированы
Юлия Ефимова на пресс-конференции после чемпионата Европы, где ее результаты будут в итоге аннулированы

Фотография: ИТАР-ТАСС

В середине января мир плавания потрясла шокирующая новость — в допинг-пробе бронзового призера Олимпиады в Лондоне и трехкратной чемпионки мира Юлии Ефимовой обнаружен запрещенный препарат. Слушания по этому делу длились почти пять месяцев, и вот 13 мая пришла информация: за употребление дегидроэпиандростерона ведущая российская пловчиха дисквалифицирована на 16 месяцев. «Газета.Ru» находит этот вердикт скорее радостным, чем грустным.

Ситуация с Ефимовой выглядит достаточно простой даже с учетом того, что все подробности, как и в любом допинговом деле, общественность не узнает. Дегидроэпиандростерон относится к классу анаболических стероидов, применение которых является очень серьезным нарушением. Однако именно этот препарат не дает практически никаких преимуществ в плане улучшения результатов. Дегидроэпиандростерон используется в основном как компонент пищевой добавки для тех, кто борется с лишним весом, и очень популярен в Америке.

Взяв паузу после известия о положительной допинг-пробе, оправившись от первого шока и разобравшись в ситуации, Ефимова написала во Всемирное антидопинговое агентство объяснительную записку. В ней спортсменка признала употребление добавки с запрещенным препаратом, сделав не обязательным вскрытие пробы Б.

Как же все это произошло и зачем Ефимовой было употреблять запрещенный препарат? Это именно тот вопрос, исчерпывающего ответа на который мы не получим, скорее всего, никогда, потому что версий всегда будет много и даже настоящая кем-то будет ставиться под сомнение. Первый тренер Юлии Ирина Вятчанина еще в январе по горячим следам дала комментарии, в которых косвенно обвинила в происшедшем нынешнего наставника спортсменки Дэвида Сало.

Правда, в тех словах чувствовалась обида наставницы от расставания с талантливой ученицей, выбравшей жизнь и тренировки в США. Сейчас Вятчанина снизила градус риторики и просто сожалеет о том, что результаты Юлии будут теперь ставиться под сомнение.

Наиболее реалистичной версией случившегося выглядит та, что запрещенную добавку Юлия приняла по ошибке, борясь с лишним весом. В пользу нее говорят сразу несколько факторов. Во-первых, проба была взята во внесоревновательный период (в октябре 2013 года), когда спортсменка только готовилась к соревнованиям, приводя себя в порядок. Это, конечно, не слишком серьезный довод.

Куда красноречивее об относительной невиновности спортсменки говорят характер разбирательства по ее делу и сам вердикт, вынесенный Международной федерацией плавания (FINA).

По первым прогнозам, разбирательство должно было занять два-три месяца, но затянулось на целых пять. И это при том, что Ефимова со своими адвокатами постоянно сотрудничала со следствием. Достаточно долгим было и последнее заседание, на котором Юлия также присутствовала и отвечала вместе с адвокатами на вопросы и где, собственно, и был вынесен вердикт.

Он, стоит признать, оказался весьма мягким. Почетный член FINA Геннадий Алешин даже успел охарактеризовать его в разговоре с корреспондентом агентства «Р-Спорт» не совсем привычным для допинговых дел термином: «Срок дисквалификации оптимален, могло быть и хуже».

Действительно, Ефимова сможет выступить не только на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, вернувшись в начале предолимпийского сезона, но и не пропустит даже чемпионат мира — 2015 в Казани.

Часто вы видели дисквалификации на год с небольшим в допинговых делах, когда употребление препарата очевидно и не оспаривается вообще никем? Причем срок действия этой самой дисквалификации начал свое действие с момента взятия той злополучной пробы, то есть Ефимова уже пропустила значительную часть отмеренного срока. К соревновательной деятельности спортсменка сможет вернуться с начала марта 2015-го.

Третьим фактором, говорящим об ошибке, а не о злом умысле, является намерение Ефимовой продолжить работу в Соединенных Штатах Америки под руководством того же наставника. То есть доверие к Сало и бригаде своих врачей Юлия не потеряла. Так что особых волнений по поводу потенциального снижения ее результатов в будущем испытывать не стоит.

Слово «оптимально» прозвучало и в комментарии директора Всероссийской федерации плавания (ВФП) Виктора Авдеенко, так охарактеризовавшего полуторагодовую дисквалификацию.

«Препарат, который нашли в ее крови, был применен случайно, но в любом случае был применен, — заявил он корреспонденту «Газеты.Ru» Владимиру Серову. — Мы должны бороться за каждого спортсмена, один проступок не должен перечеркивать всю карьеру».

«Ефимова не пропустит важных соревнований: чемпионат мира в Казани и Олимпиаду. Во время дисквалификации ее подготовка должна проходить там, где она считает нужным», — добавил он.

Чего действительно жаль, так это аннулирования великолепных результатов Ефимовой на декабрьском чемпионате Европы на короткой воде, где спортсменка выиграла четыре золотые и одну серебряную медали. В том числе лишатся золотых наград российские эстафетные женская и смешанная команды. Кроме того, недействителен теперь мировой рекорд Ефимовой на 50 м брассом на короткой воде, установленный 10 ноября на этапе Кубка мира.

FINA аннулирует все результаты, показанные пловчихой, начиная с 31 октября 2013 года.

И все же после этой новости стоит скорее радоваться, чем огорчаться. Можно сказать, FINA погрозила пальчиком спортсменке, допустившей оплошность, а не криминал.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru