Смерть хоккеиста

Скончался экс-игрок «Ред Уингз» Шон Бурр

Шон Бурр в бытность игроком «Детройт Ред Уингз» AFP
Шон Бурр в бытность игроком «Детройт Ред Уингз»

Бывший нападающий «Детройта» Шон Бурр умер в результате неудачного падения в своем доме. В связи с этой трагедией «Газета.Ru» вспоминает и о других смертях хоккеистов, оставивших глубокую рану в сердцах любителей этого вида спорта.

После этого падения в своем доме в Детройте Шон Бурр в понедельник был доставлен в больницу с травмой головы. Но, несмотря на все усилия врачей, он скончался. Точная причина смерти хоккеиста пока неизвестна. Последние три года он лечился от рака.

Шону Бурру было 47 лет. Он родился 1 июля 1966 года в канадском городе Сарния (штат Онтарио). В 1984 году форвард был задрафтован «Детройт Ред Уингз» под седьмым общим номером и провел в этой команде 11 сезонов.

Он также выступал за «Тампу-Бэй» и «Сан-Хосе». В общей сложности в 878 проведенных играх в регулярных чемпионатах НХЛ Бурр набрал 440 очков (181 заброшенная шайба и 259 результативных передач). А в Кубке Стэнли на его счету был 91 матч и 35 очков (16 и 19). Свою профессиональную карьеру Шон завершил в 2000 году.

Если оглянуться немного назад, то можно вспомнить, как целой чередой смертей хоккеистов ознаменовался 2011 год.

В разгар решающих матчей плей-офф Кубка Стэнли, 13 мая, в собственном доме в Миннеаполисе был найден мертвым 28-летний левый крайний нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Дерек Бугард. Причиной смерти канадского игрока стала смесь алкоголя и оксикодона. В 2001 году на драфте НХЛ Бугард был выбран клубом «Миннесота Уайлд» (под общим 202-м номером в седьмом раунде), за который он и выступал в сезонах-2005/06–2009/10.

Реклама

Затем, 15 августа и также в собственном доме в Канаде был обнаружен труп центрального нападающего «Ванкувер Кэнакс» Рика Райпьена. Причиной его гибели было названо самоубийство.

А 31 августа в номере отеля в Торонто был найден мертвым 35-летний канадский защитник команды «Нэшвилл Предаторз» Уэйд Белак. Как и в случае с Райпьеном, причиной стало самоубийство. В драфте НХЛ 1994 года его выбрал клуб «Квебек Нордикс» (в первом раунде под общим 12-м номером). Ранее Белак выступал за «Колорадо» (1996–1999), «Калгари» (1999–2001), «Торонто» (2001–08), «Флориду» (2008).

Ну а через неделю, 7 сентября 2011 года, в авиакатастрофе под Ярославлем разбилась местная команда «Локомотив». Погибли 44 человека, из которых 26 были хоккеистами.

Выжил только один — инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов. В связи с гибелью основного состава «Локомотив» один сезон (2011/12 годов) не выступал в КХЛ, а играл в ВХЛ. В составе ярославского клуба было несколько хоккеистов, которые в свое время выступали в НХЛ.

Это 36-летние белорусский защитник Руслан Салей («Анахайм», «Флорида», «Колорадо» и «Детройт») и словацкий центральный нападающий Павол Демитра («Сент-Луис», «Лос-Анджелес», «Миннесота Уайлд» и «Ванкувер»), двое чехов — 30-летний центральный нападающий Йозеф Вашичек («Каролина», «Нэшвилл» и «Нью-Йорк Айлендерс») и 32-летний защитник Карел Рахунек («Оттава», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Нью-Джерси»), 37-летний латышский защитник Карлис Скрастыньш («Нэшвилл», «Колорадо», «Флорида» и «Даллас»), трое россиян — 23-летний нападающий Александр Васюнов («Нью-Джерси»), 41-летние тренеры Игорь Королев («Сент-Луис», «Виннипег Джетс», «Торонто» и «Чикаго») и Александр Карповцев («Нью-Йорк Рейнджерс», «Торонто», «Чикаго», «Нью-Йорк Айлендерс» и «Флорида»), 52-летний главный тренер Брэд Маккриммон из Канады (играл за «Бостон», «Филадельфия», «Калгари», «Детройт», «Хартфорд», «Финикс», тренировал «Нью-Йорк Айлендерс», «Калгари», «Атланту» и «Детройт»).

Кроме них, жертвами катастрофы стали: вратари Стефан Лив (30 лет, Швеция) и Александр Вьюхин (38 лет), защитники Виталий Аникеенко (24 года), Михаил Баландин (31 год), Роберт Дитрих (25 лет, Германия), Марат Калимулин (23 года), Павел Траханов (33 года), Юрий Урычев (20 лет) и Максим Шувалов (18 лет), нападающие Александр Галимов (26 лет, скончался в больнице), Александр Калянин (23 года), Андрей Кирюхин (24 года), Никита Клюкин (21 год), Ян Марек (31 год, Чехия), Сергей Остапчук (21 год), Павел Снурницын (19 лет), Даниил Собченко (20 лет), Иван Ткаченко (31 год), Геннадий Чурилов (24 года) и Артем Ярчук (21 год).

Но в истории отечественного хоккея было, пожалуй, три действительно страшных и прискорбных дня.

Так, 5 января 1950 года под Свердловском произошла еще одна авиакатастрофа. При заходе на посадку в аэропорту Кольцово разбился самолет с хоккейной командой ВВС на борту. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

А 27 августа 1981 года в семь часов утра на 74-м километре Ленинградского шоссе произошла авария, приведшая к гибели великого хоккеиста ЦСКА и сборной СССР Валерия Харламова.

Валерий вместе с женой Ириной и ее двоюродным братом Сергеем Ивановым на своей «Волге» возвращались с дачи в Москву. Ирина, сидевшая за рулем, не справилась с управлением на скользкой от дождя дороге. Машину вынесло на встречную полосу, где она боком врезалась в грузовик «ЗиЛ» и от удара скатилась в кювет. От полученных травм все пассажиры «Волги» скончались на месте. Валерию Харламову было 33 года…

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.