Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

Сессия в Шэньчжэне

Универсиада-2011 стартует в Китае в пятницу

__is_photorep_included3732493: 1

С 12 по 23 августа в китайском Шэньчжэне пройдет летняя Универсиада. Студенты из 148 стран разыграют 306 комплектов медалей в 26 видах спорта. Среди них есть и не олимпийские: аэробика и шахматы.

С каждым годом популярность студенческих Олимпиад растет. Еще четыре года назад в Бангкоке участники Универсиады состязались в 11 дисциплинах, а в 2009-м в Белграде – в 15.

Шэньчжэнь выиграл конкурс за право проведения Универсиады-2011 у Казани, оттянув приятное для российского студенческого спорта событие на два года.

Статус города столица студенческих Игр получила лишь в 1980 году. До этого Шэньчжэнь был скромной рыбацкой деревушкой в окрестностях Гонконга. С получением статуса свободной экономической зоны начался его бурный рост. Сегодня население Шэньчжэня перевалило за 10 миллионов человек. Специально к Универсиаде были возведены 12 новых спортивных объектов. Среди них стадион на 60 тысяч зрителей и дворец спорта, способный вместить 18 тысяч болельщиков.

Реклама

По «доброй» олимпийской традиции, на время Универсиады из Шэньчжэня было выселено 80 тысяч человек. Их сочли неблагоприятными элементами, способными омрачить атмосферу студенческого спортивного праздника. В остальном организация Игр не вызывает нареканий.

В составе сборной России на Универсиаду отправились 480 спортсменов, которые выступят во всех 26 дисциплинах, включая гольф.

«В художественной гимнастике наша сборная будет представлена звездами первой величины – олимпийской чемпионкой Евгенией Канаевой и Дарьей Кондаковой, — цитирует президента Российского спортивного студенческого Союза Олега Матыцина Sportbox.ru. – На теннисных кортах мы увидим Теймураза Габашвили. Боеспособные команды у России в легкой и тяжелой атлетике, фехтовании, стрельбе, борьбе».

Еще до церемонии открытия Универсиады провели первые матчи групповых турниров футболисты и футболистки. Женская студенческая сборная России довольствовалась нулевой ничьей с мексиканками, а мужская команда обменялась голами с бразильскими студентами.

В одной группе с мужской студенческой сборной, которую тренирует Игорь Шалимов, играют также команды Украины и Малайзии. Украинские студенты приехали в Шэньчжэнь в ранге действующих чемпионов Универсиады. В состав сборной России включены игроки клубов ФНЛ, молодежных команд премьер-лиги, а также три футболиста из настоящей студенческой команды Кубанского государственного университета. На недавнем чемпионате Европы среди вузов краснодарские студенты заняли третье место.

Играют сборные России и Бразилии
Играют сборные России и Бразилии

«Команда собиралась тяжело, — приводит слова Шалимова официальный сайт РФС. – Не все клубы пошли нам навстречу, а у многих ребят давно не было игровой практики. Наш плюс в том, что в студенческой сборной очень амбициозные ребята».

В свое время в составе сборной России на Универсиаде играли будущие футболисты национальной команды Роман Шишкин и Александр Бухаров. «Воспоминания об этом турнире замечательные, — цитирует форварда «Зенита» официальный сайт РФС – Атмосфера была сравнима с олимпийской. Мы жили в специальной деревне, где я приобрел многих друзей».

Ближайший резерв национальной сборной под флагом студенческой команды намерен обкатать в Шэньчжэне руководители РФБ. Мужскую баскетбольную сборную возглавляет Евгений Пашутин, а женскую – Александр Ковалев.

Медального плана как такового у российских студентов на Универсиаде нет. Да и стипендий в случае не попадания на пьедестал их никто не лишит. Ни студенческих, ни тех, что они получают за выступления в командах мастеров. Для наших спортсменов это и праздник, и возможность заявить о себе в преддверии Олимпиады в Лондоне. Ведь кроме Канаевой в Шэньчжэне выступят еще несколько наших больших олимпийских надежд.

Подробнее с новостями Универсиады можно ознакомиться на странице летних видов спорта.