онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира

Слабое звено и нарушитель правил

Мужская сборная России заняла седьмое место на ЧМ-2011

REUTERS, expressen.se

В эстафетной гонке 4Х10 км на чемпионате мира в Холменколлене сборная России заняла седьмое место. Чемпионами стали норвежцы, опередившие сборные Швеции и Германии. После гонки стало известно, что наша команда может быть дисквалифицирована, поскольку один из россияйских лыжников, Станислав Волженцев, при прохождении трассы сократил себе часть дистанции.

В отличие от женского эстафетного квартета, стартовавшего накануне, мужская сборная России числилась среди претендентов на медали. В списке конкурентов значились норвежцы, шведы, финны и немцы.

Стартовый этап тренеры сборной доверили Максиму Вылегжанину, который одинаково хорош и в классике, и в «коньке». На ЧМ-2009 в Либерце он был серебряным призером в марафоне свободным стилем, в Холменколлене выиграл уже две медали, а на этапах Кубка мира в нынешнем сезоне всегда бежал эстафетный этап классикой.

Максим Вылегжанин справился с ролью лидера
Максим Вылегжанин справился с ролью лидера

«Не знаю, какой этап побегу в эстафете, — приводило слова Вылегжанина накануне старта агентство «Весь спорт». – Мне лично все равно, первый или второй. В эстафете все этапы будут ключевыми, и я не стал бы выделять какой-то один».

И все же роль «забойщика» в эстафете очень важна.

Реклама

Со старта пелотон возглавил швед Даниэль Рикардссон, а Вылегжанин удобно устроился на третьей позиции. К отметке 4,2 км образовалось лидирующее трио, в котором компанию Рикардссону и Вылегжанину составил Мартин Йонсруд Сандби. Российский лыжник очень грамотно распределил силы, вышел вперед на подъеме и первым отправил на дистанцию Станислава Волженцева. Отрыв от шведов был чисто символическим, а вот норвежцы отстали на 23 секунды.

В отличие от Вылегжанина, принявший эстафету на втором этапе Волженцев забронировал себе место в команде по итогам выступления в Холменколлене. На дистанции 15 км классикой лыжник из Республики Коми остановился в шаге от пьедестала.

Эстафетная гонка у Волженцева не сложилась.

Хорош был на втором этапе норвежец Эльдар Реннинг, отыгравший отставание и передавший эстафету почти одновременно со шведами, выигравшими «классический» отрезок. Российская команда сохранила место в тройке, но в четырех секундах сзади в спину дышал финский гонщик. В группе преследования, устремившейся в погоню за скандинавским дуэтом, оказались еще и команды Италии, Германии и Японии.

Мужчины. Эстафета 4х10 км

1. Норвегия (Мартин Йонсруд Сандби, Эльдар Реннинг, Тор Асле Гьордален, Петтер Нортуг) – 1:40.10,2.

2. Швеция (Даниэль Рикардссон, Йохан Олссон, Андерс Содергрен, Маркус Хеллнер) – +1,3.

3. Германия (Йенс Филбрих, Аксель Тайхман, Франц Геринг, Тобиас Ангерер) – + 5,7…

…7. Россия (Максим Вылегжанин, Станислав Волженцев, Александр Легков, Илья Черноусов) – + 2.36,1.

Тащил за собой этот разношерстный коллектив Александр Легков, предпочитающий «конек», и его появление на третьем этапе было логичным. «Не очень люблю финишировать, не мой это конек», – признался лыжник после серебряного финиша на стартовом этапе Кубка мира нынешнего сезона в шведском Бейтостолене. Этот нюанс тренеры при расстановке эстафеты учли.

К отметке 3,5 км норвежца Тора-Асле Гьердалена и шведа Андерса Содергрена настигла группа преследования и число претендентов на пьедестал возросло до шести. Отстал только японец, что никого не удивило.

Неприятным сюрпризом стало то, что по ходу этапа великолепная шестерка превратилась в пятерку. И выпал из числа претендентов на награды Легков. В лидеры усилиями Юхи Лалукки после трех этапов вышли финны.

Финишный этап тренеры сборной России доверили Илье Черноусову, который уже завоевал в Холменколлене бронзу в дуатлоне. В нынешнем сезоне Илья вместе с Легковым работал со швейцарским тренером и физиотерапевтом Изабель Кнауте. Интересные новшества в тренировочном процессе, по словам Черноусова, позволили ему заметно прибавить.

Только что мог сделать Илья, если он отправился на дистанцию седьмым, вслед за японцем и с отставанием от лидера почти в две минуты?

Шведы представили доказательства нарушения правил Волженцевым
Шведы представили доказательства нарушения правил Волженцевым

Даже японского лыжника достать не удалось. Неприятности сборной России на финишной прямой не закончились.

Как сообщает шведская газета Expressen, бежавший на втором этапе Волженцев нарушил правила прохождения трассы. Российский лыжник сократил себе часть дистанции. «Он выиграл на этом немного, где-то около метра, но обычно даже за такое нарушение дисквалифицируют», - приводит издание слова бежавшего на втором этапе за сборную Швеции Йохан Олссон. В Международной федерации лыжного спорта (FIS) отказались комментировать этот инцидент. Как заявила пресс-атташе FIS Сандра Шпитц, решение будет вынесено позднее.

Финишная борьба, как и ожидалось, завершилась триумфом Петтера Нортуга. Серебро у шведов, бронза у сборной Германии.

Другие материалы о лыжном спорте можно посмотреть на странице зимних видов.