Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве

«Со своим сыном точно буду работать»

Руслан Нигматуллин о детях

nigma.blogs.eurosport.ru, starchat.ru

Бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о том, что его старший сын Руслан Нигматуллин-младший очень хочет быть похожим на папу и стать хорошим вратарем, отметив, что к его ребенку приковано повышенное внимание. Он также отметил, что теперь его супруга радуется успехам детей, хотя младшего сына Марселя Нигматуллина только планируют отдать на футбол.

— Ваш сын сам решил пойти по стопам папы и стать вратарем, или у него не было выбора?
— Не сказал бы, что решение отдать сына в футбол было утверждено изначально. Прежде всего, нужно было разглядеть сначала желание, потом талант ребенка, его склонность к этому. Поэтому с четырех до семи лет он занимался теннисом, а затем сам попросился в футбол. Начинал он с игры в поле, только после этого перешел на вратарскую позицию, что было сделано по его собственному желанию.

Реклама

— Делитесь ли вы какими-то советами с подрастающим спортсменом?

— Конечно, советы я ему даю каждый день, мы с сыном разбираем все игры, стараемся постоянно расти в плане мастерства.

— Участвуете ли в тренировках сына?
— Когда я нахожусь в Москве, то сам принимаю участие в их тренировках.

— Не планируете ли стать тренером вратарей и пока заниматься детьми?
— Не буду говорить, что начну тренировать всех детей-вратарей, но со своим сыном точно буду работать.

— Испытывает ли ваш ребенок какое-то особое давление по поводу того, что у него папа известный футболист? Трудно ли ему приходится?

— Естественно, к нему предъявляется повышенное внимание, но сын старается правильно к этому относиться. Он у нас очень скромный парень, поэтому нормально на это реагирует, и его все уважают в команде.

Теперь Руслан Нигматуллин дает советы сыну
Теперь Руслан Нигматуллин дает советы сыну

— Команда «Локомотив», в которой играет ваш сын, обыгрывает своих соперников со счетом 10:0 и более. Чем объяснить такую результативность?
— В таких случаях, прежде всего, сказывается разница в классе соперников. «Локомотив» — это профессиональная команда, школа. Другим пока не хватает мастерства, подготовки. Но когда «Локо» будет играть против равных соперников, например, с «Динамо» или «Спартаком», то, уверен, борьба в матче будет обязательно.

— Что является самым трудным для ребят, которые решают профессионально заниматься футболом?
— Когда дети вырастают, то единицы успешно продолжают играть в команде мастеров, и если хотя бы один ученик попадает в основную команду, значит, что школа сработала очень хорошо.

— Кроме футбола, Руслан Нигматуллин-младший еще чем-нибудь увлекается?
— Конечно, я боюсь, чтобы у ребенка не было перенасыщения футболом. Как и все его ровесники, сын любит компьютерные игрушки, но я стараюсь их дозировать.

— Как ваша жена отнеслась к тому, что в ее семье не только все мужчины, но и футболисты-вратари?

— Моя супруга была свидетельницей моей карьеры, была на всех тренировках, матчах. Теперь радуется за сына.

— Младший сын Марсель пойдет по стопам папы и брата?
— Пока ему только пять лет, поэтому сложно понять, будет ли он заниматься футболом. Но он также начал тренироваться, и в ближайшее время я собираюсь отвести его в группу 2004 года рождения в «Локомотив».

— В каком возрасте подрастающему вратарю закладывается необходимая в будущем уверенность в своих силах, возможностях?
— На каждом этапе карьеры футболист обретает определенную уверенность. Самым сложным получается переход во взрослый мужской футбол, поэтому в этой ситуации все уже определяют личные качества ребят.

— Ваши матчи с ребенком с Русланом обсуждаете, он что-нибудь говорит по поводу вашей игры?
— Конечно, мы с сыном смотрели мои матчи, но пока он еще не говорит, как бы поступил в том, или ином игровом моменте. Еще слишком рано.

— Есть ли шанс, что вы продолжите игровую карьеру?
— Я планирую выступить в Кубке легенд, там будут футболисты сборной России, Испании, Германии, но то, что я вернусь в большой спорт, маловероятно.

Другие новости можно посмотреть на странице детского футбола.