Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Геморроя в стране меньше не стало»

Отдел науки «Газеты.Ru» выяснил в новогодние праздники, как лечить геморрой

Петр Царьков 04.01.2016, 13:04
Shutterstock

Переедание и алкогольные возлияния, свойственные новогодним праздникам, могут стать одним из факторов, вызывающим геморрой. О том, как лечить эту болезнь и как лучше всего ее не допустить, отделу науки «Газеты.Ru» рассказал Петр Царьков — директор клиники колопроктoлогии и малоинвазивной хирургии Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова.

Длинная история геморроя

У геморроя длинная история — встретить описание болезни можно чуть ли не в Библии. А о методах ее лечения впервые заговорили во времена Авиценны и Гиппократа.

В отношении геморроя есть одно распространенное заблуждение: люди думают, что геморроидальные узлы — это и есть болезненное состояние. Но на самом деле каждый человек рождается с закладками кровеносных телец в области промежности. В период эмбрионального развития, когда у плода формируется пол, происходит разделение этих закладок: одна часть уходит к органам мочеполовой системы, а вторая — в область заднего прохода. В заднем проходе закладки нужны для того, чтобы защищать слизистую анального канала во время прохождения кала. Потому что кал не всегда идет правильной консистенции, а в анальном канале очень слабо выражен защитный слизистый слой. И для защиты анального канала природа придумала подушечки из геморроидальной ткани. Если кал идет слишком твердый, то он ничего не разрушит и не потревожит. Внутренние геморроидальные узлы работают как некий клапан, контролируя выделения кишечного содержимого.

То есть благодаря им мы ходим в туалет не тогда, когда решит наш кишечник, а тогда, когда решим мы сами.

Болезнь наступает, когда с геморроидальными узлами что-то происходит — повреждение или патологическое увеличение. Они превращаются в геморроидальную болезнь. Геморроидальная болезнь — это следствие изменения геморроидальных узлов в течение жизни. Геморроидальная болезнь стадируется: на начальных стадиях она проявляется только в кровотечениях при прохождении кала. Человек не ощущает боли, но видит кровь в кале. Приходит к врачу, который предлагает ему консервативное или малоинвазивное, лечение. Вторая стадия заканчивается тем, что случается выпадение геморроидальных узлов, которые вправляются самостоятельно. А на четвертой стадии узлы выходят наружу, и самостоятельно их убрать уже не получится.

К симптомам геморроя стоит также отнести выделение слизи, по консистенции схожей с той, что выходит из носа в первые дни насморка. Зуд в области заднего прохода — тоже симптом геморроя.

Кстати, именно поэтому на Руси болезнь называли «почечуй».

Фитнес и дальнобойщики

Факторов развития геморроидальной болезни много, но конкретные причины выделить невозможно. Возникновение геморроя мало связано с характером стула, с характером питания.

Также на сегодняшний день нет доказательств, что анальный секс ведет к геморрою. Я не могу сказать, что у мужчин нетрадиционной ориентации, которые к нам обращаются, геморроидальная болезнь выражена ярче, чем у мужчин традиционной сексуальной ориентации.

К геморрою могут привести запор и чрезмерная физическая нагрузка. У женщин, которые таскают шпалы, есть высокая вероятность пострадать от геморроидальной болезни. Многие наши пациентки приходят из спортивных залов. Они говорят: «Я не могу заниматься бегом, аэробикой, фитнесом, потому что обостряется геморроидальная болезнь».

Вы находитесь в зоне риска, если работаете пилотом или дальнобойщиком, все время сидите в положении «на корточках». Обострение геморроидальной болезни часто случается во время беременности. Также в течение жизни у человека увеличивается вес, и утроба начинает давить на область заднего прохода. Безусловно, это тоже может привести к геморрою.

Есть связь между геморроем и свертываемостью крови. Сейчас население стареет, и мы стали сталкиваться со сложными категориями больных, которые страдают от геморроя на фоне приема препаратов, способствующих разжижению крови. Как только это происходит на фоне геморроя — кровотечение усиливается. И тогда пациенты не могут дальше принимать препараты для разжижения крови и обращаются к проктологу. На фоне плохой свертываемости крови делать операцию очень опасно. Такие операции можно делать только в специализированных учреждениях.

«Меня геморрой совсем не беспокоит!»

По нашим наблюдениям, от геморроя в одинаковой мере страдают и женщины, и мужчины. Хотя некоторые статистические данные свидетельствуют о том, что женщины все же мучаются от геморроя чаще. От этого заболевания могут страдать и дети — правда, такое случается очень редко.

К сожалению, подавляющее большинство россиян стесняются идти к проктологам. Они не обращаются к специалистам, даже когда требуется хирургическое вмешательство — удаление узлов. Много лет назад ко мне обратился один авиационный чиновник, в прошлом — пилот на дальние расстояния. Во времена существования СССР этот мужчина много летал и заработал себе болезнь. Потом пересел в кресло чиновника и успешно руководил одним из аэрофлотовских предприятий. «Я встаю утром, и геморрой меня совсем не беспокоит, — рассказал мне чиновник.

— А вообще мой день выглядит так: встаю — иду подмываюсь, завтракаю — иду подмываюсь, приезжаю на работу — иду подмываюсь. После совещания — подмываюсь, после осмотра объектов — подмываюсь...» Тогда я спросил пациента, не хочет ли он убрать из своего расписания функцию «подмываюсь».

У него оказалась четвертая стадия геморроя, из заднего прохода постоянно выделялась слизь, и чиновник везде таскал с собой салфетки. При этом он боялся операции. Очень многие мужчины, в отличие от женщин, боятся операции. Но в итоге чиновник согласился на хирургическое вмешательство, а через два с половиной года мне нужно было связаться с ним по какому-то вопросу. И он с трудом вспомнил, кто я такой! Эта история показывает, что лечение геморроя может быть осуществлено с таким успехом, так быстро и эффективно, что через несколько лет имя доктора забывается.

От геморроя сейчас страдает столько же народа, сколько страдало и век назад. Но обращаться ко врачам по поводу геморроидальной болезни стали чаще. Считается, что значительная часть России страдает от геморроя. Точных статистических данных нет, но есть данные по обращаемости. Обращаемость ежегодно увеличивается. И мы еще не достигли предела. Потому что проктология — развивающаяся специальность, и чем больше проктологов будет предлагать свои услуги по лечению геморроя, тем больше будет обращаемость.

Во времена финансового кризиса люди реже обращаются в клиники по поводу геморроидальной болезни. Но это не значит, что геморроя в стране стало меньше.

Отмечу, что все больше студентов хотят стать проктологами. Потому что востребованность этой профессии чрезвычайно велика. К тому же многие будущие проктологи соблазняются тем, что лечение геморроидальных узлов — нетрудная задача для врача. По сравнению, например, с лечением рака или колита. Большая часть геморроидальных заболеваний лечится в стационаре за один день. На Западе сейчас мало пациентов после лечения геморроя остаются на стационарном лечении. Это «хирургия одного дня», или «хирургия послеобеденного перерыва». Как и косметология. Вы идете убирать круги под глазами во время обеденного перерыва.

12 способов победить геморрой

На сегодняшний день существует широкий спектр методик лечения геморроя. Лечение зависит от стадии, на которой пациент обратился к врачу. Если лечение выбрано корректно, то геморрой может быть вылечен на любой стадии. Но если пациент и врач выбирают не то лечение, то могут возникнуть некоторые проблемы.

На Западе говорят, что геморрой — это заболевание, которое кормит проктологов столько, сколько существует профессия. Это легкие деньги. Врачи тратят немного усилий и при этом получают хороший заработок. Правда, некоторые доктора хотят, чтобы пациент пришел к нему несколько раз и оставил побольше денег. Тогда лечение растягивается во времени и становится неэффективным.

Недавно я принимал участие в Евроазиатском тематическом конгрессе. На него собрались эксперты по лечению геморроидальной болезни со всего мира. Во время проведения конгресса было продемонстрировано 12 методов лечения геморроя. Мы пришли к выводу, что к одному больному может быть применено несколько методов лечения. Потому что разные геморроидальные узлы человека могут находиться на разных стадиях заболевания. И мы должны каждому больному индивидуально подбирать его опцию лечения, принимать решение вместе с ним, обсуждая все последствия.

Лечение геморроя должно быть персонифицированным. Бойтесь клиник, которые от всех видов геморроя предлагают только один метод лечения. Это значит, что тут существует какая-то заковырка.

Скорее всего, врач не владеет другими методами или экономически ему выгодно использовать только один метод лечения.

Увидел кровь в кале — беги к врачу!

Геморрой не смертельное заболевание. Он может угрожать жизни только в случае серьезных кровотечений. Но под маской геморроидальной болезни могут как раз скрываться смертельные заболевания — рак, язвенный колит. Если у людей старше 40 лет появилась кровь из заднего прохода, нужно сразу обратиться к врачу. Потому что кровь даже из ротовой полости — плохой симптом. Всегда нужно контролировать этот процесс. Но ротовую полость можно осмотреть и понять, что это кровотечение из десен. С кровотечением из заднего прохода сложнее. Нам трудно понять причину его возникновения.

Возможно, люди старше 40–45 лет, обнаружившие кровь в кале, на самом деле страдают от рака, но не знают об этом.

В некоторых странах сейчас проводится анализ кала людей старше 40 лет. Люди присылают свои анализы в лабораторию, и если в кале находят скрытую кровь, то обладатель обязательно должен пройти обследование. У большинства больных со скрытой кровью в кале выявляется геморроидальная болезнь. Но у той маленькой части населения, ради которой все устраивается, врачи обнаруживают злокачественное заболевание. Такая диагностика позволяет сократить количество смертей от рака.

А вот молодежи, например, нет смысла проверяться на геморрой, если у них отсутствует кровь в кале. Но сейчас женщины от 20 до 35 лет часто приходят к проктологам, если у них есть шишечки на заднем проходе. Потому что даже во время традиционного, неанального секса партнер видит область заднего прохода. Молодые женщины обращаются с просьбой привести область заднего прохода в порядок, чтобы шишечки не смущали партнера во время полового акта.

Подготовила Екатерина Шутова