Ансамбль жилых кварталов инноцентра «Сколково» получил престижную международную премию

Ансамбль из семи жилых кварталов Инновационного центра «Сколково» стал лауреатом международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2015», итоги которой были оглашены 10 июня 2015 года.

Семь строящихся в Инновационном центре авторских кварталов апартаментов, составляющих единый ансамбль со зданием технопарка, стали лауреатом премии в номинации «Архитектурное решение № 1».

На площади около 160 тыс. м2 возводятся 43 здания, которые представляют собой низкоэтажную застройку от 2 до 6 этажей и рассчитаны на более чем 4 тыс. жителей. Будущие жильцы смогут выбрать для проживания студию, одно-, двух- или трехкомнатные апартаменты или таунхаусы — всего 1720 помещений. Генплан каждого из кварталов выполнен в виде круга, в котором размещены здания с внутренними пространствами различного назначения, парковки для электромобилей и велосипедов, социальные и культурные объекты, кафе и рестораны. Кварталы окружены четырьмя парками с разным функциональным назначением, которые отражаются в их названиях: Актив парк, Плодовый сад, Четыре сезона, Центральный парк.

Заказчиком проектирования и строительства кварталов является компания ОДАС «Сколково». Каждый из семи кварталов основан на оригинальном архитектурном проекте. Все они разработаны победителями конкурса, проведенного ИЦ «Сколково» в 2012 году. Тогда в адрес жюри поступило 500 заявок от архитекторов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья, из которых выбрали семь лучших – они и стали авторами будущих кварталов. Это ООО «Архитектурная группа ДНК», ООО «Архитектурно-художественные мастерские архитекторов Величкина и Голованова», ООО «А-Б студия», ООО «БРТ РУС», Agence d'Architecture Anthony Bechu, ООО «АМ Ю-ЭН-КЕЙ ПРОДЖЕКТ», ООО «ам Атриум», коллектив под руководством Буша Дмитрия Вильямовича, Яблоков Алексей Евгеньевич и ООО «Портнер».

Авторские кварталы являются качественными проектными решениями и соответствуют идеологии городской среды Сколково, что подразумевает комфортность, экологичность, энергоэффективность и наличие развитой социальной инфраструктуры. Апартаменты будут готовы принять первых жителей, которыми станут работники инновационных компаний и компаний-партнеров проекта «Сколково», с 2016 года.

«Мы все с нетерпением ждем первых сколковчан. Со своей стороны мы делаем все для того, чтобы создать для них удобные и привлекательные условия для жизни и работы. Первые кварталы апартаментов ИЦ Сколково – яркая иллюстрация будущего облика Сколково и наших совместных усилий по созданию города», — уверен вице-президент фонда «Сколково», сити-менеджер Владимир Лукьянов.

По словам генерального директора ООО ОДАС «Сколково» Антона Яковенко, «весь проект Инновационного центра «Сколково» является уникальным градостроительным решением, кварталы 1-7 не исключение, они вписаны в канву иннограда как уникальные с архитектурной точки зрения объекты».

«Мы проектируем и строим апартаменты, принимая во внимание максимальную комфортность будущих жителей, архитектурную оригинальность зданий, применяем современные энергоэффективные и эстетичные материалы для фасадов, инженерии и во внутренней отделке. Особое внимание мы уделяем ландшафтным решениям, паркам, другим общественным пространствам, которые окружают и связывают жилые кварталы с остальными», — резюмировал Антон Яковенко.