Названы лауреаты премии Артема Боровика

Обладатели ежегодной премии Артема Боровика названы сегодня в Москве. Эти награды присуждаются за творческие достижения в области независимой журналистики и журналистских расследованиях в российских СМИ.

Спецприз «за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве» получил Руслан Ахтаханов (Москва), написавший стихотворный сборник «Горжусь Чечней, героев подарившей миру». За лучшую работу в российской печати наградой, в частности, отмечены Аркадий Бабченко и Сергей Канев («Новая газета») за очерки «Война и мир по принуждению», «Хищение людей в особо крупных размерах», Леонид Велехов (газета «Совершенно секретно») за статью «Победа, которую мы потерпели», Александр Коц и Дмитрий Стешин («Комсомольская правда») за очерки «Я был на этой войне всего 24 часа» и «Дожили! Грузины с русскими воюют…».

Премии удостоен Александр Ляховский, выпустивший книгу «Трагедия и доблесть Афгана». За лучшую работу на телевидении награду получил Антон Степаненко, показавший на Первом канале свой документальный фильм «Раны Цхинвала». Кроме того, почетные дипломы были вручены авторам журналистских расследований из Омска, Казани, Оренбурга, Саратова и Кургана.

Премия учреждена благотворительным фондом, который носит имя Артема и который возглавляет его отец Генрих Боровик. Он же является и председателем жюри, в которое также входят Владимир Лукин, Всеволод Богданов, Ясен Засурский, Ирина Петровская и другие. Ежегодный премиальный фонд составляет 1,5 млн рублей.

В этом году награда вручалась уже в девятый раз. Впервые церемония состоялась в 2001 году в день рождения Артема Боровика - 13 сентября.