Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

К «Молокососам» присосались юристы

Премьера сериала «Молокососы» обернулась цензурным скандалом

Игорь Карев 24.01.2011, 10:49
Кадр из сериала «Молокососы»

Премьера американского ремейка сериала «Молокососы» грозит обернуться цензурным скандалом — из-за показа откровенных сцен с участием несовершеннолетних от поддержки шоу отказываются спонсоры, а правозащитники грозят судебными исками.

Запуск американского ремейка британского сериала «Молокососы» («Skins») обернулся скандалом: против едва стартовавшего в эфире шоу протестуют общественные организации и собираются подавать судебные иски, а вчера его покинула уже третья спонсорская компания – к автомобильной General Motors и сети закусочных Taco Bell присоединилась Wrigley, которая запретила рекламировать во время шоу шоколадные батончики Mars. «Компания решила не показывать никакую свою рекламу во время этого шоу, поскольку мы никогда не поддерживали содержание, которое могло бы оскорбить наших покупателей», — говорится в официальном пресс-релизе. Похожими резонами руководствовались и главы остальных компаний.

Кроме рекламодателей на стороне возмущенной общественности выступил и медиагигант Viacom, учредитель MTV, который осторожно попросил музыкальный канал «убрать часть наиболее откровенного содержимого» в следующих эпизодах шоу.

Впрочем, ни увещевания, ни угрозы, ни отток рекламных денег пока никак не повлияли на позицию самого MTV. «Мы уверены, что «Молокососы» продолжат радовать аудиторию, для которой это шоу было создано, а рекламодатели будут использовать зрительский рейтинг в своих целях», — говорится в заявлении MTV. Вторая серия сериала должна выйти в эфир сегодня, в понедельник, 24 января.

Премьера сериала «Молокососы» («Skins») состоялась на телеканале MTV на прошлой неделе. Шоу стало несомненным хитом – его посмотрели около 3,3 миллиона человек, но в новостях «Молокососы» появились совсем по другому поводу. Еще до премьеры, как только был представлен расширенный трейлер, американская общественная организация «Телевизионный совет родителей» (Parents Television Council, PTC) в своем обзоре описала телесериал (ближайшим аналогом которого можно назвать российскую «Школу» Гай Германики) как «очень опасный». А после появления шоу в эфире PTC подала петицию в юридические комитеты обеих палат парламента США с просьбой начать расследование по фактам «возможного секса с участием несовершеннолетних».

В принципе, данная процедура вполне может обернуться реальными судебными процессами, что и заставило рекламодателей как можно скорее отмежеваться от поддержки сериала.

Американские «Молокососы» являются ремейком одноименного английского сериала, который с успехом транслируется по британскому платному цифровому каналу E4. В нем рассказывается о группе тинейджеров 16–18 лет (с чем и связано упоминание «секса несовершеннолетних»). Несмотря на очевидную провокационность, сериал выиграл несколько призов британских кино- и телеакадемий; его регулярная аудитория составляет около 900 тысяч человек. В Британии сериал удостоился положительной прессы, но были и другие отзывы: его критиковали за стереотипных и нереалистичных персонажей, а также за агрессивную рекламную кампанию (получившую премию от сообщества маркетологов).

Каких-то проблем с подростками, посмотревшими сериал, в Англии отмечено не было. Тем не менее в английском языке утвердилось выражение «skins party», означающее безумную вечеринку в стиле героев шоу. В 2007 году одна девушка разместила в социальной сети MySpace призыв всем желающим прийти к ней на такой праздник – заявились около 200 человек, которые нанесли ущерб, оцененный в 2 тысяч фунтов стерлингов; впрочем, впоследствии она сказала, что её профиль был взломан.

Прежде чем американцы решили делать собственных «Молокососов», оригинал был частично показан на канале BBC America – правда, переход с платного вещания не прошел для шоу бесследно: были вырезаны некоторые сцены и «запикана» часть обсценной лексики. Впрочем, MTV, затеяв ремейк, решило не сильно отклоняться от оригинала. Сценаристы сохранили общую канву сюжета, а пилотный выпуск практически полностью повторял британский четырехлетней давности. Отличия, конечно, имеются: несколько персонажей поменяли имена (Сид стал Стэнли, а Кэсси – Кэди), а

британского подростка-гея Макси заменила лесбиянка-чирлидерша Теа — именно её появление и вызвало опасения PTC, что в дальнейшем в сериале возможен показ однополого секса.

Вселенная британских «Молокососов» продолжает расширяться: недавно вышла книга по третьему и четвертому сезонам, задуман полнометражный фильм, в планах создателей – экспансия в другие медиаформаты, создание собственной модной линии одежды и продвижение музыки из сериала. Сейчас на Е4 идет пятый сезон шоу, на 2012 год запланирован шестой; в сериале сменилось уже три поколения подростков – каждому отведено по два года.

Напомним, что начало 2011 года уже ознаменовалось целым рядом цензурных скандалов.

Так, недавно после протестов католиков из нью-йоркской Национальной портретной галереи была удалена работа художника Дэвида Войнаровича «Огонь в моем животе»; в Канаде гей-активист добился цензуры в отношении песни Dire Straits «Money For Nothing» 1985 года, в которой оскорбительным оказалось слово «пидор» (faggot). Есть и более серьезные случаи: две недели назад китайские власти снесли мастерскую художника Ай Вэйвэя, который известен своими взглядами и регулярной критикой политики Коммунистической партии Китая.