Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Имитация бурной деятельности

О моде на эффективность

Журналист

Мне кажется, я ленивая.

Еще, конечно, толстая, старая и довольно тупая – но в основном что ленивая. Или, как теперь принято говорить, неэффективная. Неэффективный менеджер собственной жизни, который как-то неправильно тратит время и ничего толком не успевает. И дни мои наполнены какой-то ерундой, что особенно обидно, когда все люди вокруг успешно распоряжаются каждой минутой, составляют и реализуют планы и вообще – эффективные. А я – нет. Растение какое-то.

«Все люди» – это, конечно, в основном люди из интернета, которые рассказывают про то, что вот раньше они были ленивые кабачки вроде меня, а потом их настигло просветление, пардон, инсайт, что жизнь одна, время бесценно и надо использовать каждое мгновение. Ну и ты рассказывай, скажете вы – и, безусловно, будете правы. В конце концов, пользуются же инстаграмные красотки хитрыми фильтрами для удлинения ног и устройнения фигуры. Почему не наложить фильтр на свою жизнь и не показать ее такой, какой хочется, чтобы она была.

Так-то оно так. Но себя же не обманешь. Особенно когда читаешь что-то вроде «Сегодня был очень насыщенный день, я много успела…». Дальше я обычно не читала, малодушно проматывала ленту. Видеть перечисление чужих сделанных дел тому, кто не успел и половины запланированного, мягко говоря, невыносимо.

Как, как это у людей получается? И не податься ли мне, наплевав на здравый смысл и врожденную жадность, на тренинг личной эффективности, которых пруд пруди, на любой вкус и кошелек? А что, пусть меня научат.

Но сначала, подумала я, будет нелишне изучить чужой опыт. Чтобы, значит, понимать, к чему стремиться. Ясное дело, до корифеев эффективности мне не дотянуться, но хоть буду знать. В конце концов, очень может быть, что потраченное на изучение чужих достижений время окупится. Когда-нибудь. Эффективность как она есть.

И я пошла читать. А через час, неприлично гогоча, закрыла ноутбук с твердым намерением и дальше прожигать жизнь, но уже без чувства вины, без зависти и без желания нанять коуча.

Потому что длинные списки эффективных людей, успевающих сделать тысячу дел и еще «подумать о душе», оказались ничем. Пшик. Пустота. Бег на месте с не очень-то и высоким подниманием бедра.

«Вчера я рано проснулась и услышала пение птиц за окном. Приготовила себе полезный завтрак. Съела его (да, это считается за сделанное дело!). Не стала ждать автобус и дошла до метро пешком, что приблизило меня к цели в 10 000 шагов в сутки. На работе мне удалось не реагировать на недовольство начальника, применив психологические приемы с тренинга личностного роста. Я взяла с собой ланч-бокс и сэкономила 300 рублей, что приблизило меня к цели поехать в Суздаль. Я разузнала про курсы йоги и почти приняла решение записаться, но для этого мне нужно составить подробный график моей жизни и целей на ближайшие четыре месяца. Я купила салфетки – ловушки цвета, еще одно дело из плана на месяц сделано. Вечером я, наконец, посмотрела фильм «Фанни и Александр» в рамках моей программы самообразования. Легла спать в соответствии с моим планом рано ложиться и рано вставать. Перед сном медитировала».

Клянусь, это реальный «список дел» человека, считающего свою жизнь наполненной, а себя – чрезвычайно эффективным. Вам смешно? Мне – очень.
Наверно, потому, что я никогда не воспринимала утренние подъемы как дело. Ну встала и встала, мы все делаем это каждый день. Готовим еду, покупаем продукты, ходим на работу. Стараемся не расстраиваться, когда орет начальство. Смотрим кино, читаем книги – это вообще не дело, а развлечение! Где тут эффективность, ткните пальцем!

Нет, если раскладывать жизнь на молекулы, считая каждый шаг, обыденный и необходимый, истинным свершением, то получится, что мой кот – гений эффективности.

Проснулся. Услышал пение птиц. Пошел к окну, побился башкой о стекло. Снова лег спать, взгромоздив лапы на лицо хозяйки. Опять проснулся, похлебал водички. Позавтракал. Совершил утренний туалет – два раза, в рамках графика здорового кошачьего организма. Выгреб из шкафа одежду. Обожрал цветы в вазе. Снова увидел птиц, но нашел в себе силы не реагировать на их вызывающее пение. Вздремнул. Увернулся от хозяйки, несущей горячий кофейник, чем спас две шкуры – свою и хозяйскую. И это я описала только утро, а впереди длинный эффективный день, наполненный важными делами!

Я понимаю, что надо себя хвалить. Надо отмечать свои маленькие победы. Это придает уверенности и делает жизнь интереснее. Но именно победы, а сварить себе овсянку и съесть ее, пялясь в окно, то есть, извините, медитируя – это не победа. Это просто процесс поглощения пищи! И «разузнать про йогу», «твердо решить пойти на уроки танцев» – это не сделанное дело. Это всего лишь намерение, которое станет реальностью, когда превратится в «я была на йоге» и «я научилась танцевать сальсу». А до тех пор это только план, и довольно дико, что он позволяет поставить галочку «сделано» в другом плане, в графе «обдумать, не пойти ли мне на танцы».

Настоящая эффективность определяется результатом, а не планами когда-нибудь его достичь. Вот в чем беда этой самой эффективности: ты составляешь план, как составить план. А чтобы придать этому бессмысленному занятию хоть сколько-нибудь смысла, отмечаешь каждый свой чих — встала, поела, пошла на работу, купила стиральный порошок. И день как день, но на бумаге – и в голове! – выглядит так, словно ты переделала кучу дел.

Имитация жизни, вот что это такое. И если взглянуть на это без смеха, то, пожалуй, отдает драмой: насколько же пустым должно быть существование, если покупка каких-то хозяйственных принадлежностей становится событием. А будильник, заведенный на полчаса пораньше, – свершением.

Бог с ним, с интернетом, он, как говорится, все стерпит. Но такие люди существуют в реальности, они действительно считают себя эффективными, работящими, все время занятыми. Последнее, пожалуй, правда: они все время заняты тем, что врут не только окружающим, но и самим себе. И ведь это не трехлетние дети и не выздоравливающие после тяжелой болезни, не те, для кого преодолеть лестничный пролет – действительно огромный шаг вперед. Нормальные здоровые люди, рассуждающие об эффективности и осознанности. И проводящие жизнь в составлении планов.

Я бы употребила в отношении их термин «неспособность к действию», но ведь составление планов – это действие. Перечисление всех мелких деталей прожитого дня – действие. Значит, дело не в этом. А в чем – я не знаю.

Но знаю, что популярный тренд на эффективность – это воздушный шарик. Надуть его можно только до определенного размера, а дальше он просто лопнет, не выдержав давления бессмыслицы. Не пережив столкновения с реальностью, не пройдя проверку результатом.

«Наполни смыслом каждое мгновение, часов и дней неумолимый бег…» Помните это прекрасное стихотворение Киплинга? На мой взгляд, это и есть исчерпывающее описание «эффективности». Но только в том случае, если каждое мгновение наполнено смыслом. И действием. А не какой-то фигней вроде «приготовила себе полезный завтрак». Именно смыслом. А не его высосанной из пальца имитацией.

Загрузка