Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Будет прошлогодний смог

С приходом весны подмосковные торфяники, не потушенные с прошлого лета, снова начали разгораться. И хотя правительство Московской области пообещало, что на этот раз с огнем справится, в некоторых районах Подмосковья уже появился смог.

Подмосковье снова заносит дымом: во вторник вечером на юго-востоке Москвы появился смог от горящих торфяников. В частности, на дорогах Раменского, Люберецкого и Воскресенского районов видимость была значительно снижена и водителям пришлось сбавлять скорость. По данным МЧС Московской области, торфяники горят еще с прошлого лета: в Подмосковье всю зиму продолжали тлеть 43 очага торфяных пожаров. После того как снег начал сходить, к огню стал поступать кислород и торфяники разгорелись с новой силой.

В среду в Шатурском районе МЧС Московской области проводит выездное заседание по проблеме горящего торфа.

Как признали спасатели, наиболее пожароопасными остаются четыре подмосковных района: Шатурский, Егорьевский, Орехово-Зуевский и Павлово-Посадский.

Как сообщили в Управлении информации и связи с общественностью МЧС России,
18 апреля 2003 года там начали дежурить сводные мобильные отряды 996-го спасательного центра МЧС. Каждому из них уже определена зона ответственности на период лесоторфяных пожаров в Московской области.

В Шатурском, Егорьевском и Сергиево-Посадском районах спасатели подготовили 11 специальных пожарных водоемов, откуда можно будет брать воду для тушения огня. Вскоре при помощи взрывчатки будут созданы еще 10 искусственных прудов. Кроме того, в Шатурском районе в ближайшее время пожарные собираются заливать около 10-12 тыс. га торфяных полей, принадлежавших раньше Петровско-Кобелевскому торфопредприятию.

Власти Подмосковья заявили, что в России впервые проведена инвентаризация торфяников, на основе которой разработан комплексный план противопожарного оборудования каждого такого участка. Из областного бюджета уже выделено около 500 млн рублей. Хватит ли этих денег на тушение торфяных пожаров в Подмосковье, пока неизвестно. Не исключено, что летом, как и в прошлом году, Москву и область накроет дымом.

В других регионах России начались лесные пожары.

На Дальнем Востоке сейчас насчитывается 44 очага возгорания. Леса здесь горят на площади больше 30 тыс. гектаров. Причем, большая часть пожаров — 33 — возникла за минувшие сутки.

В Читинской области горит 4 тыс. га леса. В Чите наблюдается смог. Во вторник губернатор Читинской области Равиль Гениатулин выделил на борьбу с огнем дополнительно 3 млн рублей.

Пожары бушуют и на берегах Байкала. К сегодняшнему дню в Забайкалье зарегистрированы уже 123 очага возгорания, а общая площадь лесов, охваченных огнем, составляет порядка 6 тыс. га. Самым масштабным стал пожар в Беклимишевском лесхозе — там горит более 1280 га леса.

Пожароопасная обстановка наблюдается и в Иркутской области. В Иркутском и Усть-Ордынском районах зарегистрированы около 40 возгораний. Причем в южной части области огонь подобрался вплотную к ценным лесам.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть