«Барселона» отыгралась на аутсайдере

«Барселона» одержала крупную победу в чемпионате Испании

Reuters

«Барселона» одержала долгожданную победу в чемпионате Испании, «Ювентус» продлил беспроигрышную серию в итальянском первенстве, а в Германии и Франции определились финалисты национальных Кубков.

Чемпионат Испании. 34-й тур

«Депортиво» — «Барселона» — 0:8

После серии неудач как в еврокубках, так и в национальном чемпионате, команда Луиса Энрике отправилась в Ла-Корунью к местному «Депортиво» замаливать грехи.

Страшно сказать, но за последние четыре матча в Ла Лиге «Барселона» набрала жалкий один балл и подпустила мадридский дуэт — «Атлетико» и «Реал»— вплотную. Любая осечка каталонской команды наверняка бы выводила «матрасников» и «сливочных» на лидирующие позиции.

В гости к «Депортиво» сине-гранатовые приехали обозленные на самих себя и принялись крушить все на своем пути, как известный супергерой комиксов Халк. А в роли популярного зеленого персонажа выступил Луис Суарес.
Уругваец забивал мячи на любой вкус: сначала после подачи с углового он мастерски разобрался во вратарской, следом после шикарного паса Лионеля Месси Суарес выскочил на рандеву с голкипером Мануэлем Фернандесом и не оставил тому ни единого шанса.

Реклама

Настоящий кошмар для «Депортиво» случился во втором тайме, когда подопечные Луиса Энрике шесть раз поразили ворота хозяев поля. Суарес в этот футбольный вечер не только забивал мячи, но и раздавал передачи: после его роскошного паса в протоколе отметился Иван Ракитич.

Защитники «Депортиво» делали все что угодно, но только не обороняли свои ворота. Суарес положил в свою бомбардирскую копилку еще два мяча, а до финального свистка голами отметились Месси, Марк Барта и Неймар. В таком голевом пиршестве легко сбиться со счета, но в итоге на табло горели цифры 8:0 в пользу «Барселоны».

Каталонцы добыли долгожданные три очка и продлили свое пребывание на вершине еще как минимум на один тур.

«Атлетик» — «Атлетико» — 0:1

Ставший злым гением «Барселоны» в Лиге чемпионов «Атлетико» отправился на один из самых тяжелых выездов по ходу сезона — в Бильбао к местному «Атлетику».

Уже на первых минутах встречи команду Диего Симеоне подстерегли проблемы: на 11-й минуте досрочно завершил матч лидер и капитан Диего Годин.

Под занавес первого тайма «матрасники» превратили момент в гол. Ювелирный навес выполнил Антуан Гризманн, а переживающий вторую молодость в своем родном клубе Фернандо Торрес изящным кивком отправил снаряд мимо голкипера «Атлетика» Горки Ираисоса.

«Атлетико» сумел сохранить нужный для себя результат и увезти три очка из Бильбао. Подшефные Симеоне набрали 79 очков и снова в турнирной таблице поравнялись с «Барселоной».

«Реал» — «Вильярреал» — 3:0

Команда Зинедина Зидана не отстала от своих конкурентов по борьбе за золотые награды и добавила к себе в актив три вожделенных очка, хотя соперник был опасный — «Вильярреал», занимающий четвертое место в табели о рангах.

С первых минут «сливочные» оккупировали владения Серхио Асенхо, но первый сбой «субмарина» дала за пять минут до перерыва: Криштиану Роналду мощно прострелил с левого фланга, вратарь полет мяча прервал, а Карим Бензема добавил снаряд в сетку.

Следующего взятия ворот собравшимся на «Сантьяго Бернабеу» пришлось ждать до середины второго тайма. Лукас Васкес на входе в штрафную площадь нанес неотразимый удар.

Подвел черту под разгромом «Вильярреала» Лука Модрич. Отменный навес с правого фланга выполнил Данило, а хорват влет послал мяч в угол ворот — 3:0. «Реал» удержался в седле и еще не сказал своего последнего слова.

«Спортинг» — «Севилья» — 2:1
«Валенсия» — «Эйбар» — 4:0
«Малага» — «Райо Вальекано» — 1:1

В остальных матчах тура обращает на себя внимание очередная осечка «Севильи». Подопечные Унаи Эмери в очередной раз оступились в гостях и по-прежнему не познали радости победы в нынешнем сезоне на выезде.

Чемпионат Италии. 34-й тур

«Ювентус» — «Лацио» — 3:0

Туринский клуб мчится на всех парах к очередному чемпионскому титулу, и попытку подставить подножку предпринял «Лацио». Римский клуб перед визитом в Турин одержал две победы и намеревался разжиться очками с лидером чемпионата, но рассчитывать на подобный исход было слишком глупо. «Ювентус» в последних 23 матчах чемпионата Италии одержал 22 (!) победы.

«Лацио» долгое время мужественно держал оборону собственных владений, но крепость пала за несколько минут до перерыва: Поль Погба принял мяч в штрафной площади, выполнил то ли удар, то ли прострел, который замкнул Марио Манджукич.

Положение римлян усугубилось после удаления в дебюте второго тайма Патрисио Габбарона. Тут же «Ювентус» провел еще два гола, которые на свой счет записал Пауло Дибала, и вторая половина тайма превратилась в пустую формальность. Теперь чемпионство команды Массимилиано Аллегри — это вопрос времени.

«Рома» — «Торино» — 3:2
Нынешний клуб экс-главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти «Рома» ведет отчаянную борьбу за серебряные награды, но осечка в прошлом туре в выездном матче против «Аталанты» всерьез понизила эти шансы.

Возможность реабилитироваться представилась в домашнем поединке против «Торино». Дела у римлян шли неважно вплоть до 86-й минуты, когда на поле появился живой символ клуба Франческо Тотти. К этому моменту «волки» проигрывали 1:2.

В минувший уикенд гол 39-летнего форварда спас «Рому» от фиаско в Бергамо, а сегодня Тотти не просто принес очки команде, а добыл победу. Сначала он остался без опеки и легко поразил ворота «Торино», а спустя две минуты реализовал пенальти и закрепил «Рому» на третьей строчке турнирной таблицы.

«Дженоа» — «Интер» — 1:0
«Удинезе» — «Фиорентина» — 2:1
«Палермо» — «Аталанта» — 2:2
«Эмполи» — «Верона» — 1:0
«Кьево» — «Фрозиноне» — 5:1
«Сассуоло» — «Сампдория» — 0:0

На радость поклонникам «Ромы» наступающие на пятки «Интер» и «Фиорентина» синхронно проиграли. Команде Роберто Манчини не удалось набрать очки на Сицилии, где «Дженоа» хватило одного точного удара, а «фиалки» «завяли» в Удине.

Таким образом, «Интер» и «Фиорентина» отстают от идущей третьей «Ромы» на семь и девять очков соответственно.

Кубок Германии. 1/2 финала

«Герта» — «Боруссия» (Дортмунд) — 0:3

Берлинская «Герта» и дортмундская «Боруссия» оспаривали вторую путевку в финал Кубка Германии. Накануне вполне ожидаемо мюнхенская «Бавария» обыграла «Вердер», и теперь команда Хосепа Гвардиолы могла в спокойной обстановке посмотреть в деле своего будущего соперника.

Вывеска «Герта» — «Боруссия» обещала предоставить отменное зрелище, поскольку в столице Германии отношения между собой выясняли четвертая и вторая команда текущего чемпионата. На деле же получилась улица с односторонним движением.

После выверенной комбинации в середине первого тайма Гонсало Кастро снял паутинку ворот соперника, а после перерыва команда Томаса Тухеля еще дважды огорчила «Герту». В разгроме берлинцев поучаствовали Марко Ройс и Генрих Мхитарян.

В результате в мае Кубок Германии разыграют фавориты турнира «Бавария» и «Боруссия». Если в чемпионате интрига практически мертва, то в национальном Кубке дортмундцы могут поквитаться со своим главным соперником.

Кубок Франции. 1/2 финала

«Сошо» — «Марсель» — 0:1

Переживающий не самые лучшие времена «Марсель» пытался хоть как-то ублажить своих болельщиков, не прекращающих бунтовать на матчах любимой команды. Подсластить провальный сезон южане могли только выходом в финал Кубка Франции, на который также претендовал и «Сошо».

Судьба встречи решилась в начале второй 45-минутки, когда Флорьян Товен забил, как оказалось впоследствии, победный мяч: в ближнем бою он уверенно переиграл голкипера Оливье Вернера.

В финале «Марсель» сразится с «Пари Сен-Жермен». Команда Лорана Блана накануне с аналогичным счетом переиграла «Лорьян» и сделала еще один шаг к победе во внутреннем турнире. Ситуация очень напоминает ту, что произошла в немецком Кубке.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».