онлайн-табло
Сегодня
Завтра
Развернуть

Дайте Зидану поработать

Зидан привел «Реал» к полуфиналу Лиги чемпионов

Суровый Зинедин Зидан во время ответного матча с «Вольфсбургом» Reuters
Суровый Зинедин Зидан во время ответного матча с «Вольфсбургом»

Мадридский «Реал» совершил впечатляющий камбэк в четвертьфинале Лиги чемпионов, со счетом 3:0 переиграв «Вольфсбург» в ответной встрече после выездного поражения в два мяча. Ранее «королевский клуб» выиграл «Эль-Класико» в Барселоне. «Газета.Ru» рассказывает, почему Зинедин Зидан должен остаться на посту главного тренера «Реала» по окончании сезона, и объясняет, почему такое развитие событий не выглядит самым вероятным.

Зинедин Зидан был назначен на пост главного тренера мадридского «Реала» 4 января 2016 года, сменив на этой должности испанца Рафаэля Бенитеса, чьи дни в качестве рулевого «королевского клуба» были сочтены, по мнению экспертов, еще в момент назначения.

С тех пор под руководством Зидана мадридский «Реал» провел 18 матчей, одержал в них 14 побед, дважды сыграл вничью и потерпел два поражения.

При этом в активе специалиста победа в дебютном «Эль-Класико» над «Барселоной» на «Камп Ноу» — 2:1. 2 апреля подопечные Зидана совершили камбэк, причем победный гол Криштиану Роналду провел, когда его команда играла в меньшинстве.

Сразу после главного испанского матча «Реал» потерпел поражение при нелучшей игре в Германии против «Вольфсбурга» (1:2) в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов.

В преддверии ответной встречи, как это всегда бывает в Мадриде, поползли слухи о том, что в случае невыхода «Реала» в полуфинал главного клубного турнира Европы Зидан доработает с командой до конца сезона, после чего уступит свой пост.

Реклама

Сразу же появилась и более предметная информация о том, что в случае фиаско по итогам противостояния с «волками» президент клуба Флорентино Перес активирует переговоры с находящимся без работы и раздумывающим о месте продолжения карьеры португальцем Жозе Моуринью.

Однако «Реал» поводов узнать, верны ли слухи, не дал. Команда Зидана провела 12 апреля просто образцовый матч, Криштиану Роналду оформил хет-трик, и «сливочные» прошли-таки дальше, оформив «ремонтаду» — именно так в Испании называют победы, когда для их достижения приходится отыгрываться.

Впрочем, чувствовать себя спокойно на тренерском мостике в главной команде Мадрида (как бы Жерар Пике и другие ни подкалывали «Реал» по поводу отставания в таблице от «Атлетико») Зидан, конечно же, не может.

Ситуация несколько парадоксальна: в свое время Зизу был лакомым приобретением, козырной картой Флорентино Переса еще в его первую президентскую эпоху. Именем француза даже была названа стратегия «Зиданов и Павонов», предполагающая в равной степени покупку звезд и ориентацию на собственных воспитанников.

Зидан был креатурой Переса при его возвращении на пост президента, когда приведший сборную Франции к титулу чемпионов мира в качестве капитана Зизу сначала всячески поддерживал Переса, а затем получил должность его советника.

Когда со временем Зидан понял, что хочет быть тренером, и начал обучение, Перес всячески и достаточно прозрачно намекал, что в будущем хочет видеть начинающего специалиста у руля первой команды «королевского клуба».

Собственно, поэтому Зинедин был назначен главным тренером во вторую команду «Реала» «Кастилью», а затем ради намечающейся перспективы отказывался от несколько раз предлагавшейся должности спортивного директора.

Когда Бенитес был назначен в «Реал», Зидану вроде как еще было рано руководить первой командой, когда же испанца уволили, Перес решился-таки на одновременно очевидный и рискованный шаг.

С одной стороны, положение Зидана казалось почти беспроигрышным, ведь победы в чемпионате никто не ждал в свете отставания от «Барсы» в районе 10–12 очков.

С другой — краеугольным камнем становилась Лига чемпионов, где еще оставались шансы на трофей, а впереди у команды был увлекательный плей-офф.

Мгновенного преображения команды под руководством нового тренера не произошло, хотя премьерный поединок и был выигран со счетом 5:0.

«Реал» играл неплохо, но огрехи в игре никуда не делись, а результаты порой давались команде с трудом. Правда, наладилась ситуация с атмосферой в коллективе, которая при Бенитесе оставляла желать лучшего, но быстро появились недовольные уже новым тренером.

Больше всего при Зизу страдают полузащитник Хамес Родригес и Иско, которые оказались в глубоком запасе, не будучи в состоянии вытеснить из тройки в середине поля Луку Модрича, Тони Крооса и Каземиро, а на краях атаки Криштиану Роналду и Гарета Бэйла.

О Каземиро, кстати, отдельный разговор. Бразильский полузащитник вроде бы стал важной частью состава при Бенитесе, но при этом на скамейке оставались то Модрич, то Кроос, и на испанского специалиста пошло давление сверху, в результате чего звездная хорватско-немецкая пара попала в старт в первом «Эль-Класико», тогда как скромный бразилец остался на скамейке. Обернулось это полным провалом — 0:4.

Зидан, отлично помнящий по игроцким годам в Мадриде с Клодом Макелеле и без него, как нужен даже самой звездной команде отличный волнорез, трансформировал схему и нашел место на поле всем троим.

Это, собственно, и сказалось на игровом времени «изюмных», но недостаточно фундаментальных Хамеса и Иско, которые могут сколько угодно теперь быть недовольны, однако команда без них заиграла увереннее.

Первой настоящей проверкой для «Реала» стало как раз выездное «Эль-Класико», в котором команда показала мобильность, целеустремленность и умение держать удар, вырвав волевую победу.

Но это на поверхности. Все вышеназванные элементы игры являются важными слагаемыми успеха, но невозможны без тактической базы.

Зидан тщательно разбирал игру «Барселоны», а команда выполняла на поле установку, старательно и удачно отрезая грозное каталонское трио форвардов от снабжающих их передачами из глубины Андреса Иньесты и Ивана Ракитича.

Неудачный матч в Вольфсбурге, который мог бы сложиться и по-другому, реализуй «Реал», и в частности Карим Бензема, свои моменты в начале, «королевский клуб» сполна компенсировал прекрасной игрой дома.

«Вольфсбург» также был разобран на запчасти, и в этом невозможно не видеть тренерской руки Зидана. Гости были раздавлены бесконечным высоким прессингом испанцев, вступавших в отбор сразу после потери мяча, а фланговая игра немцев была убита гиперактивностью мадридских латералей Марсело и Дани Карвахаля.

В итоге швейцарский левый защитник «волков» Рикардо Родригес, доставивший «Реалу» так много проблем в первой встрече, во втором матче вообще вынужден был забыть об атакующих акциях.

Сам факт камбэка «королевского клуба» уже примечателен, но то, как этот камбэк был совершен, — безусловный комплимент именно нынешнему тренеру «сливочных».

Под руководством Зидана «Реал» действительно стал меняться и преображаться, местами начиная напоминать времена Карло Анчелотти, у которого Зизу год проработал помощником. Впрочем, это не копирование, а скорее гибридная версия с элементами, которые привнес в игру именно Зидан.

Не считая обид Иско и Хамеса, все гладко в команде и в плане атмосферы, а все футболисты говорят о том, что хотели бы продолжить работать с Зиданом. Да и недовольные не позволяют себе лишнего.

В чемпионате клуб тихой сапой уже сократил отставание от забуксовавшей «Барселоны» до четырех очков, на три отставая еще и от «Атлетико», и вернул себе реальные шансы на чемпионский титул. В Лиге чемпионов команда в шестой раз подряд пробилась в четверку сильнейших команд Европы и продолжает гонку за трофеем.

И при всем этом судьба Зидана у руля команды по-прежнему остается крайне неопределенной. Флорентино Перес как мечтал, так и продолжает мечтать о возобновлении сотрудничества с Моуринью, чему мешает только нежелание возвращаться самого португальца.

Но даже если с Моуринью у Переса так ничего и не выйдет, это не значит, что летом «Реал» не возглавит другой специалист. По сути, от увольнения Зидан может гарантировать себя только завоеванием хотя бы одного из двух главных трофеев — таков уж Перес.

И это печально. Стать чемпионом Испании, несмотря на все подвиги последнего времени, «Реалу» будет крайне трудно — даже все победы в оставшихся играх не дадут никаких гарантий.

Выиграть Лигу чемпионов вроде бы проще, но для этого надо пройти еще две стадии, в которых придется сойтись либо с «Барселоной», либо с «Баварией», а то и с обеими. Выиграть такой турнир по заказу не может ни один специалист.

Ни удачная, ни неудачная концовка сезона не должны менять оценки работы Зидана — это только первые полсезона работы француза на таком уровне, за которые он уже успел явить футбольному миру свой тренерский почерк и сделать команду своей.

Победы или поражения на финише сезона могут быть предопределены множеством факторов и не сделают Зизу ни гарантом триумфов в будущем, ни неудачником. Это тот самый случай, когда результат должен быть при оценке работы вторичным.

Наиболее оптимальным решением было бы объявление, что Зидан продолжит работу в новом сезоне с карт-бланшем на концовку этого, что смогло бы снять напряжение и раскрепостить команду и ее наставника, но, конечно же, этого не будет.

При Пересе тренерский мостик будет шататься под Зиданом и в этом сезоне, и в следующем, если французу все-таки удастся сохранить свой пост по итогам весны. И так будет с любым главным тренером в эпоху нынешнего президента. Почти с любым.

В футбольном мире у сеньора Переса по-прежнему только один авторитет, которому он предоставляет те самые карт-бланши, — Моуринью. Это тем парадоксальнее, что Моуринью, как и Перес, сам в футбол никогда не играл, в то время как сеньор Флорентино является известным консерватором.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».