6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Перспективы вместо золота чемпионата мира

В Дебрецене состоялся юношеский чемпионат мира по фигурному катанию

Фотография: РИА

В Венгрии прошел чемпионат планеты по фигурному катанию. Российские спортсмены не сумели завоевать ни одной золотой награды, но показали, что могут вырасти в серьезных мастеров.

На завершившемся в Дебрецене чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров сборная России осталась без золотых медалей. С 1993 года, когда российские фигуристы стали выступать на юниорских чемпионатах мира самостоятельной командой, такое случилось во второй раз. Ровно через десять лет после аналогичного фиаско в Любляне.

Второй по численности населения город Венгрии считается спортивной столицей страны. Местная футбольная команда в последние годы лишила будапештские клубы со славной историей возможности играть в Лиге чемпионов, а галерея спортивной славы на «Фоникс Арене», где проходил турнир фигуристов, впечатляет. Хотя как раз фигуристов в ней нет. Этот вид спорта в Венгрии отнюдь не самый популярный, хотя иногда представители этой страны прорывались на пьедестал почета на чемпионатах мира и Европы и даже Олимпиадах.

На проведение летней Олимпиады-2024 подал заявку Будапешт, и венгерские спортивные руководители стараются проводить сейчас как можно больше чемпионатов мира, пусть даже и юниорских. Большого интереса в Дебрецене приезд сильнейших юных фигуристов не вызвал. Разве что владельцы отелей, которые в эту неделю были заполнены участниками ЮЧМ-2016, порадовались. На трибунах же преобладали группы поддержки из свободных от выступлений в этот день участников.

Фигурное катание сейчас стремительно молодеет, что в значительной степени нивелирует саму идею проведения чемпионата мира среди юниоров. В нем могут принимать участие спортсмены до 19 лет, а в соревнованиях спортивных и танцевальных пар возраст партнеров — до 21 года. При этом во взрослых соревнованиях можно участвовать с 15 лет.

По возрасту и готовящиеся сейчас к старту на взрослом чемпионате мира в Бостоне Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая, а также олимпийская чемпионка Юлия Липницкая вполне могли бы стартовать в Дебрецене. Когда об этом напомнили нынешнему тренеру последней Алексею Урманову, он четко расставил все точки над i в данном вопросе: «Если уж спортсмен перешел из юниорского разряда во взрослый, возвращаться обратно не следует. Да, Юля в этом году не пробилась в состав сборной и не поедет на взрослый чемпионат, но заявлять ее на юниорский у нас и в мыслях не было. Съездили на несколько второстепенных турниров, чтобы получить соревновательный опыт, и уже думаем о будущем сезоне».

Юниорский чемпионат мира отличается от взрослого еще и тем, что «выстрелить» на нем могут представители, скажем так, «нефигурнокатательных» стран. Со времен Радки Коваржиковой и Рене Новотны, которых привела к чемпионскому титулу тогда еще не депутат Госдумы, а тренер по фигурному катанию Ирина Роднина, в Чехии не было сильных спортивных пар. Теперь вот появилась. Победившие в Дебрецене Анна Душкова и Мартин Бидар тренируются не в Канаде и не в России, а в родной стране. И на финале Гран-при в Барселоне, и на юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере чешские фигуристы уступали россиянам Екатерине Борисовой и Дмитрию Сопоту. На чемпионате мира Анна и Мартин и в короткой, и в произвольной программе получили лучшие в сезоне баллы и заслуженно победили.

Пермские фигуристы, выигравшие в нынешнем сезоне два престижных юниорских старта, пропустили вперед еще и питерскую пару Анастасия Мишина — Владислав Мирзоев. С этим дуэтом работают супруги Людмила и Николай Великовы. В тренерском тандеме роли распределены так: Николай Матвеевич — «добрый следователь», Людмила Георгиевна — «злой». В Челябинск на юниорское первенство России пару вывозил «добрый». После того как Анастасия и Владислав завоевали право выступить на ЮЧМ-2016, Великов уступил право поехать в Дебрецен супруге.

«Наша ротация у бортика на ребятах не сказывается, — уверяла после завершения выступления своих воспитанников в Дебрецене Великова. — Да и волнения никакого не было. Ни у меня, ни у ребят. Все-таки это уже 13-й старт в сезоне!» Победить чешскую пару у питерских фигуристов, по мнению их тренера, шансов не было. Все-таки опыта и авторитета у Анастасии с Владиславом меньше. Они и катаются-то вместе второй сезон. Как всегда, в группу Великовых перекочевали одиночники, которых сочли бесперспективными. Причем начинавший кататься во Владикавказе и продолживший в Ростове-на-Дону Мирзоев специально приехал в Академию фигурного катания имени Панина-Коломенкина в Санкт-Петербург, чтобы тренироваться у Евгения Рукавицына.

Попавший у этого тренера в разряд перспективных Дмитрий Алиев лидировал после короткой программы в соревнованиях юниоров, а на второй позиции в промежуточном протоколе стоял Александр Самарин. Естественно, оба российских фигуриста катались в сильнейшей разминке. Только во время выступлений шестерки лучших по итогам первого дня интереснее было наблюдать не за прокатами, а за трибуной, где в компании русскоязычных и англоязычных фигуристов в центре внимания был израильтянин Даниэль Самохин.

После короткой программы он был лишь девятым, и это объясняется еще одной особенностью юниорских соревнований. По правилам в короткой программе не разрешены четверные прыжки, которые юные дарования давно уже освоили не хуже Евгения Плющенко. Большинство лидеров юниорского рейтинга параллельно выступают во взрослых соревнованиях. Тот же Самохин был седьмым на недавнем чемпионате Европы в Братиславе. В Дебрецене он вынужден был вместо четверного тулупа прыгать обязательный тройной флип, который благополучно завалил. Цена же одной ошибки в короткой программе велика. И как тут не вспомнить мудрую мысль Урманова о том, что не надо из взрослых соревнований возвращаться в юниорские!

Зато в произвольной программе у юниоров никаких ограничений нет, и Самохин блестяще исполнил все три четверных прыжка, один из которых — в каскаде. Лидерам после короткой программы и близко такие прокаты не удавались. Ошибались все, кроме американца с японскими корнями Томоки Хиваташи, который и не замахивался на взрослую сложность, воплощая образ Чарли Чаплина с помощью тройных и двойных прыжков. Зато без ошибок.

Самохин же сначала улыбался окружавшим его фигуристкам, затем что-то объяснял по-английски и по-русски окружавшим его фигуристам, а в середине выступлений представителей сильнейшей разминки закрыл лицо руками, не веря своему счастью. Подошедшая представительница оргкомитета пригласила его на награждение. Пока Даниэль шел надевать коньки, сорвали свои программы еще два потенциальных чемпиона, и впервые в истории победителем ЮЧМ стал израильский фигурист.

Хотя таковым Даниэля можно назвать с большой натяжкой. Тренируется он в Калифорнии у своего отца, получившего уроки фигурного катания в СССР. Еще три года назад Самохин здорово выступил на чемпионате США среди «новисов» и рассматривался в качестве кандидата в американскую сборную. Только Даниэль — а скорее всего, его родители (Ирина Самохина в семейном предприятии исполняет роль хореографа) — решил, что лучше израильская синица, чем американский журавль. Тем более что Израиль после серебра Алексея Быченко в Братиславе становится признанным центром европейского фигурного катания. Там и тренировочная база в Калифорнии неплохая, и тренеры советской школы весьма квалифицированные.

В кулуарах соревнований по фигурному катанию говорят и о том, что израильскую сборную может пополнить Полина Цурская. Вариант не столь уж фантастический с учетом громадной конкуренции в женской российской сборной. Пока же ученица Этери Тутберидзе выиграла все, что можно, в нынешнем сезоне для России. Победительница юниорского финала Гран-при и юношеской Олимпиады считалась фаворитом в Дебрецене. Информация о том, что Полина снялась из-за травмы, полученной уже в Дебрецене, стала громом среди ясного неба.

Естественно, заговорили о зловещем милдронате и попытках уберечь восходящую звездочку отечественного фигурного катания от скандала. Врач сборной Виктор Аниканов, лично отвозивший фигуристку на весьма дорогостоящий рентген, опроверг домыслы злопыхателей. Да и зачем нужно было везти спортсменку в Венгрию, если она не собиралась выступать? Ведь даже заменить Цурскую оказалось уже невозможно. По правилам после жеребьевки это делать нельзя. Да и вызвать запасную участницу из Москвы уже не успевали.

Вот так сборная России лишилась потенциальной чемпионки. На этом беды наших юниорок не закончились. После короткой программы равную сумму баллов набрали наша Алиса Федичкина и японка Марин Хонда. По дополнительным показателям на первой позиции находилась россиянка. Вот только в произвольной программе фигуристке из Санкт-Петербурга выступить не довелось. Она получила травму во время разминки в зале.

Представляете, какая нагрузка выпала на долю Марии Сотсковой! Она осталась единственной российской участницей на ЮЧМ, и, чтобы на следующий сезон сохранить максимальное представительство, ученице Светланы Пановой нужно было занимать первое или второе места. Сил же у Сотсковой, которая также выступала в этом сезоне и в юниорских, и во взрослых соревнованиях, на старт в Дебрецене практически не осталось.

Второе место, которое заняла Мария, максимум того, на что она была готова на ЮЧМ-2016. Так утверждала Панова, и нет оснований этому не верить. Хотя сама Сотскова плакала после завершения проката произвольной программы. «Это говорит только о том, что у девчонки чемпионский характер и она признает только первое место, — отметила Панова. — Уверена, что и займет его когда-нибудь на престижных соревнованиях».

Если, конечно, не продолжит расти. Уже сейчас рост Марии 170 см, а ей ведь еще и шестнадцати нет. Сама фигуристка шутит, что, если подрастет еще сантиметров на пять, перейдет в танцы. Смотрится Сотскова на фоне атлетичных, но низкорослых азиаток выигрышно, но прыгать ей с каждым приобретенным сантиметром все сложнее. Пока справляется.

В официальной программе, выпущенной к чемпионату, соревнования танцоров анонсировались как российско-американский саммит. Действительно, шесть верхних строчек в итоговом протоколе заняли представители этих стран. С уверенностью можно говорить и о безусловном лидерстве советской тренерской школы. Победителей и серебряных призеров, выступавших под звездно-полосатым флагом, тренирует бригада в составе Алексея Килякова, Елены Новак и Дмитрия Ильина.

Еще один американский дуэт привез в Дебрецен Игорь Шпильбанд. Вместе с Фабианом Бурзой давно уже обосновавшийся в Америке специалист сидел в зоне слез и поцелуев рядом с Ангелиной Абачкиной и Луисом Фороном, представляющих Францию. Ну, а в бригаду, сопровождающую шпильбандовскую пару Элиана Погребински — Алекс Бенуа, в качестве психолога и руководителя делегации входит одесская мама Погребински.

В танцах редко, когда чемпионы среди юниоров столь же успешно выступают во взрослых соревнованиях. Ведь партнеры развиваются по-разному. Единственный в этом виде фигурного катания двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов рассказал, что поменял за карьеру пять партнерш. Двух из них он просто в один прекрасный день не смог поднять.

Именно поэтому стоит обращать внимание не столько на занятые места, сколько на совместимость партнеров. Как отметил известный советский фигурист и востребованный в Германии чешский тренер Ростислав Синицын, стоит обратить внимание на занявших пятое место Анастасию Шпилевую и Григория Смирнова. Они моложе большинства участников ЮЧМ-2016, очень талантливы и при должной работе могут вырасти в больших мастеров.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru