10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Бесконечно российский пьедестал

Россиянки заняли весь пьедестал почета на чемпионате Европы по фигурному катанию

Фотография: Petr David Josek/AP

Евгения Медведева стала чемпионкой Европы по фигурному катанию. Елена Радионова и Анна Погорилая дополнили чисто российский пьедестал, который зрители видят по итогам женских соревнований второй год подряд. Среди пар после короткой программы лидируют олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Поймать новоиспеченную чемпионку Европы Евгению Медведеву сразу после первого ее телеинтервью в ранге победительницы континентального форума — непередаваемое ощущение. В особенности когда понимаешь, что ее благодарность на твои поздравления — искренняя. А улыбка — настолько обезоруживающая, что попасть пальцем в небо не составляет труда.

— Жень, почему волновалась-то снова? — пытаюсь как-то уложить в голове очевидные, казалось бы, собственные наблюдения.
— Я в произвольной совсем не волновалась уже!!! — ответ, честно говоря, обескураживает…

— А с акселем что? — продолжаю гнуть свою линию в попытках понять, почему самая стабильная фигуристка года второй раз за сезон падает с несложного в целом прыжка.
— Ох, этот аксель… Аксель — штука наживная! — смеясь, отвечает Медведева и убегает на положенные по протоколу процедуры — пресс-конференцию, допинг-контроль и т.д.

Неискушенному зрителю с ходу разобраться, почему вот уже во втором виде программы на чемпионате Европы итоговый победитель не обходится без падения, очень непросто. Но для того и вводили 12 лет назад эту систему, по-прежнему воспринимаемую публикой как новую, чтобы регламентировать различные оценки за тот или иной технический элемент и свести к минимуму фактор субъективности. Нравится — не нравится, упал — не упал: так многие зрители по-прежнему воспринимают программы спортсменов. В то время как даже уровни исполнения вращений, дорожек, подкруток, поддержек и выбросов очень разнятся.

К примеру, не усмотрела техническая бригада требуемых регламентом шагов перед шикарной подкруткой немецкой спортивной пары Савченко — Массо, и самый зрелищный на первый взгляд элемент дня получил не высший, четвертый уровень сложности, а только третий. Минус 0,4 по базе. В ситуации, когда важна каждая десятая доля балла — немаловажно.

В целом возвращение пятикратной чемпионки мира Алены Савченко с новым партнером на чемпионат Европы получилось почти триумфальным.

Второе место для любого другого дуэта было бы пределом мечтаний. Но не для Савченко. Достаточно вспомнить выражение лица Алены на олимпийском пьедестале. Медаль Игр ее не порадовала. Только золото нужно немецкой фигуристке, и именно ради этой цели она вступила в текущий олимпийский цикл, заварила кашу с новым партнером и даже оплатила львиную часть взноса во французскую федерацию, чтобы та разрешила Брюно кататься с Аленой.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков — вот спортсмены, что занимают первое место в соревнованиях пар, и занимают по праву. А спекуляции на тему, что им мало что нужно в спорте и что возвращались Татьяна с Максимом лишь для олимпийской медали в команде, давайте оставим для более подходящего случая. Волосожар — Траньков первые, и с солидным отрывом.

Но вернемся к соревнованиям женщин. Об уровне претензий Елены Радионовой говорит хотя бы тот факт, что серебряная медаль видимой радости фигуристке не принесла. Пройденный этап. На прошлом чемпионате Европы Радионова также стала второй. За Туктамышевой. На сей раз выше Елены Медведевой. Для спортсменки с талантом и уровнем притязаний, что есть у Радионовой, топтание на месте, пусть и втором, не повод для радости.

Опять не порадовала поклонников прокатом Анна Погорилая. Когда Аня падает с прыжка, сердце замирает и, разрываясь, убегает по разным конечностям.

Но даже два падения Погорилой не позволили соперницам всерьез приблизиться к нашим. Вновь весь пьедестал у России! Хотя соперницы есть. Подрастут — будут опасны. Ангелина Кучвальска из Латвии, Анастасия Галустян, выступающая за Армению, итальянки, француженки, немки — опасаться их стоит. Бояться совсем ни к чему. Наши все равно лучше. В подтверждение — пьедестал. Снова российский!

— Мы сейчас пришли к тому, что у женщин почти невозможно всерьез увеличивать сложность программ, разве что перенести все прыжки во вторую часть программы, и все! — поделился мыслями заслуженный тренер России Алексей Мишин, но не развернуть этот тезис в диалоге, не поспорить с собой не позволил, тут же продолжил:

— Но женское катание все равно идет за мужским. Наступит новая эпоха, и женщины освоят и тройной аксель, и четверные прыжки.

Упускать такого собеседника не хотелось, оставалось только внимать:

— Уже были неплохие попытки четверного прыжка, у Мики Андо к примеру. Не самые удачные, но были. Это время обязательно придет! Грядет новая веха, как стометровку стали бегать из 10 секунд или Юрий Власов поднял в свое время больше 500 кг в сумме, так и в фигурном катании женщины скоро к этому придут. Прыгать 3,5 оборота и четыре обязательно будут!

Сказал как отрезал Мишин. «Профессору» веришь. На новый уровень сложности спорт постоянно выходит, и фигурное катание — не исключение.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru