5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Ковтун поднял бронзу со льда

Максим Ковтун выиграл бронзу на чемпионате Европы по фигурному катанию

Падение в произвольной программе отбросило Максима Ковтуна со второго места, но не помешало завоевать медаль континентального первенства второй год подряд
Падение в произвольной программе отбросило Максима Ковтуна со второго места, но не помешало завоевать медаль континентального первенства второй год подряд

Фотография: Reuters

Бронзовой медалью Максима Ковтуна, несмотря на падение, закончилась произвольная программа в турнире мужчин на чемпионате Европы по фигурному катанию. У танцевальных дуэтов прошла первая часть соревнований.

Флоран Амодио и Николай Морозов — идеально подходящие друг другу спортсмен и тренер. Уголок слез и поцелуев после проката француза, экс-чемпиона Европы, на несколько минут утонул в слезах фигуриста и тренера...

Самый трогательный пока момент турнира стал возможен благодаря двум факторам — предстартовому заявлению француза, что чемпионатом Европы он завершает спортивную карьеру, и его же восхитительному прокату произвольной программы. Как в Братиславе, Амодио не катался никогда! Даже на победном для себя льду швейцарского Берна в 2011-м впечатление от Флорана было не таким ярким!

Но и проката жизни Амодио не хватило для призового места, что стало бы жирным восклицательным знаком перед уходом. Отодвинули его от пьедестала почета лучший европейский фигурист современности Хавьер Фернандес, израильтянин Алексей Быченко и Максим Ковтун.

Хотя Макс двигать никого словно и не хотел, настолько невнятной получилась первая часть его произвольной программы. После страшного падения с четверного тулупа подумалось было, что медальным перспективам наших мужчин помешает большой медный таз, что эти перспективы накроет, но Ковтун вдруг ожил.

Собственно в произвольной Максим накатал лишь на шестой результат, но небольшого запаса фигуристу хватило, чтобы второй год подряд взойти на европейский пьедестал. Это была как раз ситуация, когда «результат остается». Лучшим же россиянином в произвольной стал Михаил Коляда. Малая бронза — отличный итог для дебюта.

Фернандес... а что Фернандес? Хавьер показал, что и в Европе спортсмены способны набирать за 200 баллов в программе, причем еще и с падением. Поборется еще Старый Свет с азиатами. Ну, или ученики Орсера поконкурируют между собой.

Алексей Быченко сразу после выступления отметил в телеинтервью, что его задачей на этот чемпионат был шаг вперед по сравнению с прошлым годом. Учитывая, что в Стокгольме-2015 израильский фигурист занял четвертое место, слова показались бравадой. Однако Алексей знал, что говорит. Впервые с медалью Евро, причем серебряной, фигурист, представляющий Землю обетованную.

Что же до наших, то успешно выступили оба молодых фигуриста. И Коляда, и Александр Петров на подиум могли бы претендовать только при изрядном стечении обстоятельств. Но и с Михаилом, и чуть позже с Александром совсем скоро старосветским фигуристам придется считаться.

Другое дело Ковтун. Ровесник Коляды, Максим уже несколько лет входит в число сильнейших спортсменов Европы, и вторая медаль кряду этот тезис лишь подтверждает. Но выделяться на фоне других пятью четверными прыжками в двух программах уже не особенно получается. Это уже не уникальный, хотя и очень серьезный набор для высоких задач. Да к тому же в Братиславе Ковтун их еще и не прыгнул, подвело ужасное падение с тулупа, после которого несколько мгновений казалось, что программу он может и не завершить, но сдюжил.

Но есть факторы, что отличают Максима от малоопытных соотечественников, да и от многих других. Ковтун, в отличие от многих соперников, не прячется под трибунами до самого выступления, боясь даже выглянуть на площадку.

Напротив, российский спортсмен признался, что постоянно выходит перед стартом к бортику, посмотреть, какой зал, где свет, как располагаются судьи — в общем, разобраться, что к чему. Согласитесь, подобный подход говорит об опыте фигуриста, о его профессиональном подходе, о том, что мелочей в спорте высоких достижений не бывает.

А про сорванный еще в короткой программе аксель Максим сообщил: «Когда летишь вниз, понимая, что падаешь, сделать что-либо уже очень тяжело, вывернуться не получается». В чемпионате в целом выкрутился, медаль взял, следующим шагом будет начать наконец стабильно катать свой нелегкий контент. Хотя увидеть Амодио на пьедестале было бы очень красиво...

Короткий танец запомнится уже хотя бы тем, что впервые после длительного перерыва, связанного с травмой партнерши, на лед в международном турнире вышли французы — чемпионы мира и Европы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.

И покорили зал, который еще до их выхода на лед был готов пасть к лезвиям коньков этих фигуристов. А вот соперники за здорово живешь отдавать лидерство чемпионам года прошлого не собирались. Очень достойные и вдохновенные прокаты продемонстрировали десять лучших танцевальных дуэтов континента.

Собственно, водораздел между лучшими и остальными был очерчен очень четко — 60 баллов. Набрал — добро пожаловать в европейскую элиту, нет — клуб избранных отправится в поход за медалями без тебя. Ориентироваться очень удобно. Отрадно, что в сильнейшую группу по итогам короткого танца отобрались все три российские пары, которые и поспорят с французами и итальянцами Каппеллини и Ланотте.

По большому счету арбитры не смогли выбрать из наших дуэтов однозначно сильнейший, оставив решение до дня произвольного танца. Однако стоит отметить вот что: и Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым, и Александра Степанова с Иваном Букиным обновили личные рекорды в коротком танце и от тройки лидеров почти не отстали.

Степанова — Букин, хотя и второй раз уже присутствуют на чемпионате Европы и даже выиграли в прошлом году бронзовые медали, еще не успели «закостенеть», как более опытные спортсмены, не обросли дежурными фразами, коими можно наполнять отчеты журналистов и в то же время не говорить почти ничего по сути. После своего проката отвечали наперебой.

— После чемпионата России прошел целый месяц, это большой отрезок времени, мы за него успели сильно переделать произвольный танец, — рассказывает Букин.

— И программа должна смотреться легче, — вторит ему Степанова.

— Да, экшена добавили! Надеемся, вы поймете, в чем там дело, — подтверждает партнер.

Не поймем, так спросим, уж кто-кто, а Саша с Ваней объяснят обязательно, даже самым непонятливым. К слову, эта танцевальная пара с удовольствием после своего выступления наблюдала за прокатами соперников, не прячась и не пытаясь абстрагироваться от происходящего.

Подобные турниры по-прежнему в радость этим фигуристам, и, если удастся им сохранить такое ощущение и в дальнейшем, карьера может поучиться сплошным праздником. Почти так же воспринимают даже крохотные успехи учеников и тренеры Александр Свинин с Ириной Жук, уж как они выплясывали вдоль бортика во время программы и как светились от радости после выставленных оценок. Место у Степановой — Букина пока пятое, но лидеры в пределах досягаемости.

Смотрят прокаты соперников и Синицина и Кацалапов. «Это ведь так интересно», — сказала партнерша. А на вопрос о подготовке к дебютному для себя чемпионату Европы признались, что лучшим определением их работы было слово «пахали». Результат — на табло. Личный рекорд и четвертая строчка. Пока.

Екатерина Боброва, выступающая в дуэте с Дмитрием Соловьевым, назвала братиславский турнир двойным возвращением, имея в виду, что два предыдущих чемпионата Европы дуэт пропустил.

Боброва — Соловьев пока третьи. Третий уровень на твизлах не позволил пятикратным чемпионам России преодолеть барьер в 70 баллов, но соперники буквально в шаге. И медали пока не гарантировали себе ни французы, ни итальянцы, ни кто-либо из наших. Все три места на подиуме, как у девушек, обеспечить непросто, но шанс появился, и это отрадно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru