10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Допинговый прыжок в фигурном катании

Фигуристка Боброва подозревается в употреблении допинга

Фотография: ТАСС

Допинг-проба фигуристки Екатерины Бобровой дала положительный результат на запрещенный с этого года мельдоний. Вместе со своим партнером Дмитрием Соловьевым она пропустит ближайший чемпионат мира и может потерять бронзовые медали последнего первенства Европы.

Российские спортсмены так часто попадаются на употреблении допинга, что это уже перестает удивлять. Но очередной эпизод, связанный с употреблением запрещенных веществ, все-таки смог поднять планку.

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва заявила, что в ее допинг-пробе, взятой на последнем чемпионате Европы, обнаружен мельдоний, который находится вне закона с этого года.

Россиянка, выступающая в танцах на льду вместе с Дмитрием Соловьевым, пропустит грядущий чемпионат мира по фигурному катанию в Бостоне.

«Да, к большому сожалению, мы действительно не будем участвовать в чемпионате мира в Бостоне. Недавно Федерация фигурного катания на коньках России получила письмо от Международного союза конькобежцев с информацией о том, что в моей допинг-пробе после чемпионата Европы был обнаружен мельдоний», — цитирует Боброву «Р-спорт».

«Для всех нас это большой шок, так как мы знали, что этот препарат был внесен в список запрещенных с 1 января 2016 года, все были об этом неоднократно проинформированы, все, включая докторов сборной, строго следили за тем, чтобы не употреблять препараты, содержащие мельдоний, — добавила Боброва.

— Более того, мы всегда очень строго следим за тем, что едим, и за теми лекарствами, которые принимаем. В данный момент мы прикладываем все усилия совместно с федерацией, чтобы разобраться в этой ситуации».

В интервью «Советскому спорту» Боброва заявила, что действительно принимала мельдоний, но в то время, когда он еще был официально разрешен. В ноябре она получила уведомление о том, что со следующего года употребление мельдония запрещено, и надеялась, что вещество успеет вывестись из организма до чемпионата Европы в Братиславе, который прошел в январе.

Однако после запроса Федерации фигурного катания на коньках России выяснилось, что у Бобровой обнаружено не остаточное количество, а весьма крупная доза, которая могла появиться только за 24 часа до выступления в столице Словакии. Как это произошло, спортсменка не смогла объяснить, предложив дождаться итогов разбирательства.

Информацию о том, что допинг мог оказаться у Бобровой в Братиславе, подтвердил наставник дуэта Александр Жулин. Но он тоже не смог рассказать, почему это произошло с ее подопечной.

«Уже отказались в силу определенных причин от вскрытия пробы «Б». Как вышло, так и вышло. Думаю, худшей ситуации для допинга у Кати придумать было нельзя. РУСАДА разогнано, допинговый скандал в легкой атлетике... Такое некое продолжение санкций. Все не вовремя. Вовремя, впрочем, никогда не бывает. Но это странно. Все очень странно.

Катя трезвая и мудрая женщина. Сама она в жизни не сделала бы такого. И доза там, насколько я понимаю, достаточно приличная. Соответственно, это как-то попало в ее организм в последние 24 часа пребывания на чемпионате Европы. Я шокирован этой ситуацией, даже деморализован... Конечно, мы все выстоим в этой ситуации, но со мной такое впервые. Остается надеяться на правильное грамотное расследование и на то, что виновные будут наказаны», — сказал тренер.

Дмитрий Соловьев в своем инстаграме поддержал партнершу. Он уверен, что Екатерина «ни в чем не виновата», а произошедшее является происком тех, кто не хочет соревноваться с ними в честной борьбе.

На чемпионате Европы Боброва и Соловьев заняли третье место. Теперь бронзовые медали могут перейти к другому российскому дуэту — Виктории Синицыной и Никите Кацалапову. Екатерина и Дмитрий должны были поехать на чемпионат мира, который пройдет в Бостоне с 28 марта по 3 апреля, но теперь их заменят Иван Букин и Александра Степанова — они уже подтвердили готовность выступить.

Вершиной карьеры Бобровой и Соловьева является олимпийское золото в командном турнире Сочи. Спортсменка была капитаном российской сборной на тех соревнованиях. В активе дуэта также серебро чемпионата мира 2013 года и россыпь наград с континентальных первенств.

Случаи употребления допинга в фигурном катании крайне редки, но все же происходят время от времени. К сожалению, наиболее заметные инциденты связаны с российскими спортсменами.

В 2000 году Елена Бережная и Антон Сихарулидзе стали чемпионами Европы, но вскоре были дисквалифицированы, так как у партнерши был обнаружен псевдоэфедрин. Бережная заявляла, что он попал в ее организм вместе с препаратом от простуды по совету врача. Пара получила три месяца дисквалификации и не поехала на чемпионат мира.

В начале 2008 года в допинг-пробах перспективного юниора Юрия Ларионова был обнаружен фуросемид. Выступавший в паре с Верой Базаровой спортсмен заявил, что принял его по собственному решению для сгонки лишнего веса. ФФККР дисквалифицировала фигуриста на два года, позже наказание было сокращено на шесть месяцев.

Итальянка Каролина Костнер тоже нарушала антидопинговое законодательство, но сама она запрещенные препараты не принимала. В январе прошлого года она получила 16-месячную дисквалификацию за то, что оказывала содействие в употреблении допинга легкоатлету Алексу Швацеру.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru