30 сентября 2016

 $63.07€70.74

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть



К российским медалям на всех парах

Россияне завоевали три медали в последний день ЧЕ по фигурному катанию

Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали чемпионами Европы по фигурному катанию
Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали чемпионами Европы по фигурному катанию

Фотография: Reuters

Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли чемпионат Европы в соревнованиях спортивных пар, третье место в этом виде занял еще один российский дуэт — Евгения Тарасова – Владимир Морозов. В танцах бронзовые награды достались Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву.

Заключительный соревновательный день чемпионата Европы принес России три медали. Сомневаться, что наши спортсмены возьмут награды в парах и танцах, почти не приходилось. Однако реальность превзошла ожидания! Вернувшаяся с новым партнером Алена Савченко сделала все возможное, чтобы запомниться и добиться максимального результата, но справиться с Волосожар – Траньковым пятикратной чемпионке мира было не суждено.

Татьяна с Максимом оказались просто выше уровнем, но сбрасывать суперцелеустремленную Алену со счетов в связи с предстоящей Олимпиадой в Корее ни в коем случае нельзя.

Два года, оставшиеся до Олимпиады в Пхенчхане, чтобы подтянуть нового партнера, француза Брюно Массо, до собственного уровня — срок достаточный.

Впрочем, разговор про Алену будет актуальным только в том случае, если россияне начнут ошибаться. Безошибочные Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым шансов соперникам не оставили никаких. Олимпийские чемпионы вернулись с блеском. Савченко – Массо — вторые. Третье место второй год подряд досталось Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. Обладатели самых фигурнокатательных фамилий показали класс. Но для конкуренции с лидерами одного потенциала недостаточно. Нужно прибавлять и в сложности, и в чистоте исполнения.

«Мне этот чемпионат дался сложнее, чем Олимпиада, — тренер Волосожар – Транькова Нина Мозер даже не пыталась скрыть эмоции. —

Мы очень нервничали, перерыв так просто не дается, и возвращение — всегда сложнейшая задача».

Танцевальные дуэты закрывали чемпионат Европы. Пропустившие два первенства континента чемпионы Старого Света – 2013 Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев не скрывали, что первоочередной задачей для них было возвращение в элиту. Пятикратные чемпионы России продемонстрировали публике лучшие прокаты в сезоне и заслуженно заняли третье место. Возвращение состоялось. Можно снова сказать, что счастливым талисманом Екатерины стала родная сестра, Светлана Боброва, в присутствии которой Екатерина с Дмитрием показывают лучшие результаты. Второе место в произвольном танце и бронза евро после двухлетнего отсутствия на старосветских форумах — отменное достижение.

Призеры и так всегда нарасхват, а вот с проигравшими журналисты особо не церемонятся. Потенциальные кумиры, как правило, не пользуются популярностью у коллег, но зачастую отличаются откровенностью.

— Последний стартовый — наоборот хорошо, — не стал скрывать эмоций Никита Кацалапов, дебютировавший на чемпионате Европы с Викторией Синициной. — Еще на тренировке заметили, что пять пар на катке помещаются не очень хорошо. Поэтому успели хорошо размяться, и волнение было очень легкое, тоже спортивное…

Видели, что Габриэлла с Гийомом очень понравились залу, но у нас не было погони за золотой медалью.

— Была погоня за бронзой?
— Все зависело от хорошего, чистого проката. Мы сконцентрировались на себе, увидели, что залу тоже очень понравилось, нас поддерживали даже на не самых удачных элементах, на той же дорожке. В целом мы очень довольны.

— Как проходила акклиматизация, ведь летели вы из Детройта в Европу?
— Мы прилетели в понедельник, в принципе, акклиматизация прошла нормально, всё в порядке, — это уже слова Виктории Синициной, которая по-прежнему предпочитает отдавать инициативу партнеру.

— Тренировались неплохо, — продолжил Никита.

— Лучше, чем на чемпионате России, — дополнила подошедшая именно в это момент тренер дуэта Марина Зуева.

— А акклиматизация?
— попробовал вставить я…
— …Ну какая акклиматизация? — даже не попыталась оправдать себя и спортсменов Зуева. — Приезжают сюда американцы, и все выигрывают, какая акклиматизация? Когда готов, всё на пользу: и акклиматизация, и погода, и все что угодно, и все хорошо... Когда немножечко где-то там…

— То есть можно сказать, что немножечко где-то там не до конца готовы?
— Можно. Но у нас есть два месяца до прогресса, до чемпионата мира… И я очень рада улучшению и прогрессу до чемпионата мира. У нас есть от соревнования от соревнованию большой прогресс, и вы можете это видеть не только по оценкам. По оценкам мы перешли за 104…

— А если бы не передержанная поддержка, было бы и 105?
— А если еще кое-что, было бы 106, а то и 107, все вместе имеется в виду.

— В чем конкретно выражается прогресс?
— В чистоте исполнения, в качестве исполнения… Уровни выросли.

— Совсем недавно в вашей группе тренировались спортсмены (Виртью – Мойр и Дэвис – Уайт), которые были недосягаемы для соперников, выигравшие две предыдущие Олимпиады… Сейчас оторвались от конкурентов французы Пападакис – Сизерон…
— Во-первых, они не оторвались… Ни на одних соревнованиях чемпионы мира прошлого года не выиграли короткую программу. А вот так!

Чемпионат Европы завершен, но послевкусие от этого турнира только начинает оформляться среди болельщиков. Следующий — в чешской Остраве. А пока — Россия по-прежнему впереди Европы всей…

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/01/31/a_8050337.shtml