27 июля 2017

 $59.40€69.34

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Моуринью остается лучшим тренером в мире»

Увольнение Моуринью из «Челси» вызвало бурную реакцию в футбольном сообществе

Фотография: Reuters

Жозе Моуринью получил немало слов поддержки после увольнения из «Челси». Его по-прежнему считают одним из лучших футбольных тренеров современности, но его стиль поведения и общения с игроками подвергается критике и рассматривается как причина отставки.

Реакция на увольнение Жозе Моуринью из «Челси» не оказалась категоричной. Несмотря на ужасное выступление в английской премьер-лиге этого сезона, ряд провокационных высказываний и постоянное обвинение в неудачах всех, кроме самого себя, португалец получил немало поддержки в свой адрес.

Теплыми словами бывшего наставника проводили игроки лондонского клуба. Сеск Фабрегас сказал в твиттере, что остается должником Моуринью.

«Спасибо за все, что ты для меня сделал. Я твой большой должник. Мы все будем скучать по тебе. Удачи в будущем», — написал полузащитник.

Столь же трогательно о португальском специалисте отозвался защитник Сесар Аспиликуэта.

«Сегодня для меня грустный день. Я бы хотел публично поблагодарить Жозе Моуринью за его вклад в развитие клуба и за все то, чему он меня научил за эти годы. Я ему желаю всего наилучшего. С ним мы завоевывали титулы и принесли много хороших воспоминаний болельщикам, которые навсегда останутся в истории «Челси». Его всегда будут помнить. Спасибо, мистер», — написал игрок в фейсбуке.

Впрочем, бывшие игроки часто нелестно описывали Особенного, и в этот раз его на прощание покритиковал Демба Ба.

«Когда ты проигрываешь, то из-за Моуринью кажется, что на тебя свалились небеса. Три года подряд добиваться успеха он не может. Игрокам тяжело держаться на таком уровне, это изматывает.

Жозе выжимает футболистов до предела, что посмотреть, чего они стоят. Возвращать уверенность после поражений всегда приходилось самому», — сказал сенегалец в эфире французского радио.

Бывший игрок «Челси» Крис Саттон считает, что Моуринью потерял связь с игроками, которых после последнего поражения от «Лестера» португалец обвинил в предательстве.

«Его слова о предательстве, которые он говорил после поражения от «Лестера», не делали ему чести. Раньше он воспринимался как интеллигентный, обаятельный и остроумный человек, но некоторые его выходки в нынешнем сезоне все испортили. Он явно потерял связь с игроками. Ему должно было стать понятно, что эффективность не возрастает. В тренерском таланте Моуринью можно не сомневаться, но он явно потерял своих игроков», — сказал Саттон «Би-би-си».

От лица клуба отставку Моуринью прокомментировал технический директор Майкл Эменало. Он признал, что атмосфера внутри клуба не была идеальной, и поэтому португальцу указали на дверь.

«Сколько бы ни сделал человек хорошего в прошлом, факт остается фактом: «Челси» сейчас в большой беде. Результаты падают.

Очевидно, что между тренером и игроками пробежала черная кошка и нужно что-то делать. Увольнение Жозе не было сиюминутным решением. Оно направлено на защиту интересов клуба.

Футболисты несут свою ответственность, и скоро они выйдут на поле и покажут, что их зря критикуют. Они должны это сделать», — сказал Эменало в эфире клубного телевидения.

В тренерское искусство Моуринью по-прежнему верят многие знаковые для футбола фигуры. Луши Фигу считает своего соотечественника одним из лучших тренеров в мире.

«Мои лучшие пожелание хорошему другу Жозе Моуринью, который есть и всегда будет тренером высшего класса», — написал бывший игрок в твиттере.

Легенда «Арсенала» Тьерри Анри обвинил игроков «Челси» в том, что Роман Абрамович уволил Моуринью.

«Команде нужны были изменения, чтобы сделать шаг вперед, но клуб уволил лучшего тренера в своей истории, лучшего тренера в футболе. Игрокам тоже нужно нести ответственность. Их всех уволить нельзя, поэтому страдает главный тренер.

В некоторых проигранных матчах не было вины Моуринью. У игроков на поле отсутствовали желание и напористость. Я давно говорил, что в «Челси» все наладится, но этого не произошло. Я не знаю, успел ли бы Жозе все исправить, в команде должны понимать, чего они хотят. Сегодня грустный день для болельщиков «Челси», журналисты потеряли отличного оратора. Я надеюсь, что Моуринью еще вернется», — сказал экс-форвард в эфире Sky Sports.

Игрок «Бернли» Джои Бартон включил Моуринью в свою тройку лучших тренеров мира. По его мнению, уволить португальца могли, только чтобы заменить на кого-то другого равного по классу.

Позже футболист добавил, что относит к таковым Хосепа Гвардиолу и Диего Симеоне.

Бывший главный тренер сборной России Фабио Капелло тоже поддержал Моуринью, но призвал его тщательно разобраться в неудаче, постигшей в этом году.

«Я понимаю Моуринью, ему было трудно повторить прошлогодние результаты, у меня была похожая ситуация в «Милане». Очень трудно, когда нужно проводить матч за матчем, а ты видишь, что игроки не в форме, они просто не могут сделать те вещи, которые ты привык видеть от них. Это очень трудно.

Моуринью — один из лучших тренеров в мире, но он должен понять, что в действительности случилось. Почему его игроки не смогли играть, как в прошлом году», — сказал Капелло в интервью Omnisport.

Своего клиента продолжает нахваливать агент Жорже Мендеш. Он напомнил, что после предыдущего ухода из «Челси» Моуринью продолжил приносить победы на различных турнирах.

«Моуринью остается лучшим тренером мира, несмотря на уход из «Челси». Когда Жозе впервые покинул лондонский клуб, он принял непростой вызов и сделал то, во что никто в футбольном мире не верил. Моуринью возглавил «Интер», с которым выиграл Лигу чемпионов, чемпионат Италии и Кубок Италии. Это были феноменальные достижения. Затем он перебрался в «Реал» и оставил яркий след в Испании, побив все рекорды в противостоянии с великой «Барселоной». Жозе остается человеком, тренировавшим чемпионов Англии. Его потрясающая карьера говорит сама за себя», — цитирует Мендеша A Bola.

Игравший в Англии российский футболист Андрей Канчельскис считает, что «Челси» зря уволил Моуринью в разгар сезона. По его мнению, тренеру нужно было дать шанс до конца сезона.

«Странное и непонятное решение. Неправильно было увольнять сейчас Моуринью. В «Челси» думают, что позовут нового тренера и станут чемпионами? Дайте человеку поработать хотя бы до конца сезона.

В Лиге чемпионов ведь команда вышла в плей-офф, а спады в чемпионате бывают у всех. Впереди много времени, а в Англии зима — определяющий период. Нужно лишь немного терпения. Не понимаю, кто посоветовал Абрамовичу уволить Моуринью», — сказал Канчельскис «Спорт-Экспрессу».

Противоположного мнения придерживается другой именитый в прошлом игрок Александр Мостовой.

«Руководство «Челси» правильно поступило, уволив Моуринью. Такие результаты, да еще в клубе с огромным бюджетом... Команда скатилась, идет пятой снизу, к тому же обстановка ужасная. Я смотрел игру с «Лестером», футболисты играют кошмарно.

Жозе всегда кричал, что он великий тренер. Где же его величие?

Выходить и выигрывать чемпионаты с командами, в которых играют 300 млн, — это хорошо, любой так сможет. А сейчас попробуй вытащи такую команду. Вряд ли «Челси» поднимется уже так высоко», — заявил Мостовой «Чемпионату.com».

Не остался в стороне от отставки Моуринью премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Правда, его реакция оказалась довольно дипломатичной.

«Премьер-министр страны всегда с грустью реагирует на чью-то отставку, но в то же время он обращает внимание на то, что экономика Великобритании может предложить 740 тыс. вакансий», — сказал политик в эфире британского телевидения.

Главными судьями футбольных успехов остаются болельщики. Их симпатии по-прежнему на стороне Моуринью, который принес «Челси» три чемпионских титула. Согласно опросу, проведенному Sky Sportsна своем сайте, около 70% аудитории канала считает отставку португальца ошибочной.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Премьер-лига И О
1 Лестер Сити 38 81
2 Арсенал 38 71
3 Тоттенхэм Хотспур 38 70
4 Манчестер Сити 38 66
5 Манчестер Юнайтед 38 66
6 Саутгемптон 38 63
7 Вест Хэм Юнайтед 38 62
8 Ливерпуль 38 60
9 Сток Сити 38 51
10 Челси 38 50

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Гарри Кейн (Тоттенхэм Хотспур) 38 25
2Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 30 24
3Джейми Варди (Лестер Сити) 36 24
4Ромелу Лукаку (Эвертон) 37 18
5Рияд Марез (Лестер Сити) 37 17
6Оливье Жиру (Арсенал) 38 16
7Одион Игало (Уотфорд) 37 15
8Джермейн Дефо (Сандерленд) 33 15
9Алексис Санчес (Арсенал) 30 13
10Трой Дини (Уотфорд) 38 13