Абрамович уволил Моуринью

Моуринью уволен из «Челси»

Reuters

Жозе Моуринью уволен из лондонского «Челси» после двухлетней работы с клубом. Португалец покинул команду, которая после прошлогоднего чемпионства занимает 16-е место в чемпионате Англии. Вероятным преемником на посту главного тренера станет Гус Хиддинк.

Главный тренер лондонского «Челси» Жозе Моуринью был уволен в четверг вечером со своего поста. Первым эту информацию сообщила британская «Би-би-си», а вскоре отставку на своем официальном сайте подтвердил и сам клуб. Правда, в команде отметили, что данное решение стало обоюдным, а не односторонним.

Сразу после первых сообщений о расторжении контракта появились слухи о компенсации португальцу. Якобы она может достигнуть 40 млн фунтов стерлингов.

В заявлении «Челси» об этом ничего не сказано, но источники «Би-би-си» полагают, что Моуринью получит всю причитающуюся до конца сезона зарплату. Эта сумма составляет около 12 млн фунтов.

В клубе поблагодарили португальца за работу и за все титулы, что он принес команде в прошлые годы.

«Мы хотим сказать, что расстаемся с Жозе на хороших условиях. Он навсегда останется любимой, уважаемой и важной фигурой в «Челси». Его наследие будет жить на «Стэмфорд Бридж» и во всей Англии. Мы всегда его тепло поприветствуем на нашем стадионе», — сказали в команде.

Реклама

С именем Моуринью связан один из самых успешных периодов в истории «Челси». В первый раз португалец возглавил лондонский клуб в 2004 году и тут же привел к победе в чемпионате Англии. Для «пенсионеров» это был первый подобный титул за полвека.

В следующем сезоне португалец повторил успех, а заодно собрал россыпь остальных английских трофеев. На четвертый год работы у «Челси» зачастили поражения, и Роман Абрамович уволил португальца.

Поработав в Англии, Моуринью стал одним из самых востребованных тренеров в Европе. С «Интером» он выиграл Лигу чемпионов, в «Реале» добился победы в примере. Вспыльчивый характер тренера не позволил ему надолго остаться в Мадриде, и его с радостью снова приняли в «Челси». В 2013 году Моуринью подписал с «аристократами» четырехлетний контракт.

Второе пришествие стало почти столь же успешным, что и первое. С ходу выиграть чемпионат Англии не удалось, но «Челси» держался достойно весь сезон и уступил «Манчестер Сити» всего четыре очка. Вернуть титул лучшей команды страны удалось через год.

Хотя первые два года Моуринью действительно приносил результат в «Челси», некоторые его действия стали вызывать недовольство среди болельщиков. Он списал в утиль символов команды Фрэнка Лэмпарда и Дидье Дрогба, а этим летом согласился отдать в «Арсенал» вратаря Петра Чеха.

С этого момента у «Челси» началась черная полоса. «Пенсионеры» уступили «канонирам» в матче за Суперкубок Англии, в чемпионате страны поражения стали идти одно за другим, а уже в октябре клуб вылетел из Кубка лиги. Единственное светлое пятно этой осени — выход в плей-офф Лиги чемпионов.

К 16-му туру премьер-лиги, прошедшему в последние выходные, «Челси» набрал 15 очков и занял 15-е место в турнирной таблице. Удивительно в этом сразу две вещи — как чемпион страны мог упасть так низко и как руководство команды все еще позволяло Моуринью оставаться во главе команды. В понедельник синие проиграли «Лестеру», сенсационно идущему во главе чемпионата, и этот матч снял с повестки второй вопрос.

Имя нового главного тренера в «Челси» пока не объявили. Большинство английских СМИ склоняются к тому, что до конца сезона с командой поработает Гус Хиддинк, уже однажды принимавший «пенсионеров» в бытность тренером сборной России. Слухи о его возможном назначении появились еще до отставки Моуринью. Также возможен вариант, при котором команду возглавит главный антагонист португальца по испанской примере Хосеп Гвардиола – якобы он давно хочет переехать в Англию и поработать с одним из грандов. Также называется имя аргентинца Диего Симеоне.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».