Гончаренко против «шмелей»

ЦСКА сыграет с «Уралом» в чемпионате России по футболу

Фотография: РИА-Новости

Виктор Гончаренко встретится с «Уралом» в составе тренерского штаба ЦСКА, а «Зенит» попробует поздравить Андре Виллаш-Боаша с днем рождения — в превью субботних матчей 12-го тура чемпионата России по футболу.

ЦСКА — «Урал»

Игра между ЦСКА и «Уралом» могла стать рядовым поединком тура, если бы не фактор Виктора Гончаренко. Белорусский специалист принял «Урал» этим летом, но уже в сентябре покинул команду. «Шмелям» предстоял домашний поединок против «Терека», накануне которого тренер неожиданно уехал из Екатеринбурга.

По некоторым предположениям, «Урал» должен был «сдать» матч грозненцам, но Гончаренко выступил против этого. После публикации ряда заявлений с размытыми формулировками тренер расторг соглашение с командой.

Без работы Гончаренко оставался недолго. Белорус вошел в тренерский штаб ЦСКА, возглавляемый его большим другом Леонидом Слуцким. Учитывая совмещение постов в клубе и сборной последним, многие видят в Гончаренко будущего рулевого армейцев.

Появилась конспирологическая версия, согласно которой президент ЦСКА Евгений Гинер специально организовал скандал с «договорняком» (игра между «Уралом» и «Тереком», кстати, завершилась вничью), чтобы увести из Екатеринбурга нового тренера и при этом не платить неустойку за досрочное расторжение контракта.

«Урал» после ухода Гончаренко начал выдавать невероятные результаты под руководством его помощника Вадима Скрипченко, который вскоре избавился от приставки «и.о.».

В четырех матчах РФПЛ при Скрипченко команда одержала три победы кряду и разошлась миром с «Крыльями Советов». «Шмелям» удалось взлететь на шестую строчку в турнирной таблице.

Впрочем, до ЦСКА пока далеко. Армейцы уверенно лидируют с отрывом в пять баллов от идущего вторым «Локомотива». Терять очки в поединке с «Уралом» в планы красно-синих не входит.

Оба клуба связывает не только Гончаренко, но и нападающий Стефан Страндберг, летом перебравшийся из Москвы в Екатеринбург на правах аренды. В новом клубе форвард чаще сидит на скамейке, а с ЦСКА не сыграет по условиям контракта.

В РФПЛ команды пересекались четыре раза. Армейцы пока не проигрывали «Уралу»: три победы, одна ничья. Единственная же встреча в Кубке страны обернулась поражением красно-синих с минимальным счетом (сезон-2009/10, 1/16 финала).

Игра на «Арене-Химки» начнется с минуты молчания в память о бывшем полузащитнике ЦСКА Сергее Филиппенкове, скончавшемся на 45-м году жизни во время матча ветеранов.

«Амкар» — «Динамо»

«Динамо» необходимо выигрывать в Перми, чтобы хоть немного поправить свое турнирное положение. В четырех последних матчах РФПЛ бело-голубые набрали всего два очка и не забили ни одного мяча.

Не помог даже трансфер маститого Павла Погребняка. В битве против ЦСКА (0:2) нападающий получил небольшую травму, которую успешно залечил во время паузы на матчи сборных. А вот Юрий Жирков, также получивший повреждение в игре с армейцами, с «Амкаром» не сыграет.

Остается в лазарете «Динамо» и Виталий Дьяков.

У «Амкара» еще недавно тоже были большие проблемы с травмированными, но постепенно игроки возвращаются в строй, а пермяки начинают набирать очки. Подопечные Гаджи Гаджиева уже могут гордиться ничьей с «Зенитом» (1:1) и победой над «Мордовией» (2:1).

В Перми на этой неделе начались снегоуборочные работы, однако проведению матча ничто не угрожает. Напомним, что в прошлом сезоне октябрьский поединок команд не состоялся из-за накрывшего Пермь снегопада. Игра должна была пройти практически день в день с нынешней (18 октября, а не 17-го).

Выиграть на стадионе «Звезда» динамовцам будет непросто. В последний раз это удавалось бело-голубым семь лет назад. В марте 2008 года они одержали победу со счетом — 2:1, а забитыми мячами в составе гостей отметились Мигель Дании и Леандро Фернандес.

«Кубань» — «Зенит»

Матч между «Кубанью» и «Зенитом» изначально должен был состояться в пятницу, однако затем был перенесен на день позже.

В любом случае на стадионе намечается аншлаг. Приезд действующего чемпиона — событие не рядовое. «Кубань» крайне неудачно начала сезон, что привело к отставке главного тренера Дмитрия Хохлова, которому до сих пор не могут вернуть долги по зарплате.

Молодого специалиста сменил опытный Сергей Ташуев, под руководством которого команда разгромила «Спартак». Затем эффект от рокировки тренера сошел на нет. «Кубань» уступила «Ростову» и сыграла вничью с «Анжи». Делать выводы по работе Ташуева пока рано.

«Зенит» еще недавно тоже был близок к тренерской отставке. Сине-бело-голубые допустили ряд осечек в чемпионате, но с двух побед стартовали в Лиге чемпионов. Известно, что Андре Виллаш-Боаш покинет команду лишь по окончании сезона и по собственному желанию.

В день матча португальский специалист отмечает день рождения. Ему исполняется 38 лет. Наверняка команда постарается преподнести специалисту подарок в виде трех очков.

Особой пикантности поединку могло придать участие Андрея Аршавина, однако полузащитник, вероятнее всего, не сыграет против «Зенита» из-за травмы.

Аршавин долгие годы выступал за сине-бело-голубых, а в прошлом году оказался не нужен Виллаш-Боашу, как и другой опытный футболист — Анатолий Тимощук. Продлевать контракт с футболистом не стали, и он отправился в «Кубань», состав которой также пополнил Роман Павлюченко.

Супер Пав, который в последнее время не очень соответствует своему прозвищу, с «Зенитом» также не сыграет. Нападающий восстанавливается от повреждения и даже успел сыграть за молодежный состав краснодарской команды.

У «Зенита» травмированных также хватает. На игру с «Кубанью» не полетели Виктор Файзулин, Доменико Кришито, Игорь Смольников и Эсекьель Гарай. Тренерскому штабу придется поломать голову над тем, как залатать возникшие дыры в обороне.

Удивительный факт, но «Кубань» ни разу в истории российских чемпионатов не обыгрывала «Зенит»: восемь ничьих, девять поражений.

«Рубин» — «Уфа»

Эту дуэль вполне можно назвать дерби. В хоккее матчи между казанским «Ак Барсом» и уфимским «Салаватом Юлаевым» давно обрели особую принципиальность. В футболе стороны успели встретиться лишь дважды, «Уфа» еще слишком молода.

«Рубин» накануне матча утвердил Валерия Чалого в должности и.о. главного тренера. Это решение выглядит странным, ведь под руководством помощника Рината Билялетдинова команда несильно исправила свое турнирное положение и не сумела оторваться от зоны вылета.

Сам Чалый на предматчевой пресс-конференции накинулся на журналиста с резкой критикой после вопроса о «неудачной серии» команды.

Оба коллектива перед матчем имеют в своем активе по семь очков, как и «Мордовия» с «Анжи», и находятся на дне турнирной таблицы.

Видимо, чтобы хоть как-то повлиять на команду, в Казани решили провести матч на новенькой «Казань-Арене». Летом здесь проходил чемпионат мира по водным видам спорта, а затем со стадиона убирали бассейны и укладывали новый газон.

Капитан «Рубина» Олег Кузьмин даже выразил тревогу за новое покрытие — как бы не вытоптали траву по осенним холодам.

Важным подспорьем для казанцев станет и возвращение в строй опытного Гекдениза Карадениза, который ведет команду вперед, несмотря на солидный возраст.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.