«Спартак» под санкциями Дзюбы

Спор между Дзюбой и «Спартаком» продолжается

Фотография: ТАСС

Форвард сборной России Артем Дзюба намерен вернуть у своего бывшего клуба московского «Спартака» сумму штрафа, который был наложен на него весной. Комитет по статусу игроков РФС предписал клубу выплатить деньги до 15 октября, но этого не произошло.

Форвард, не выступавший за красно-белых полгода действовавшего с клубом контракта, попал под санкции весной этого года, когда дал интервью официальному сайту «Зенита». Дзюба обратился в палату по разрешению споров Российского футбольного союза, но 2 июня этого года получил решение об отказе.

На этом борьба за возвращение денег не закончилась, и в начале октября другая инстанция РФС — комитет по статусу игроков отменил это решение палаты по разрешению споров, признав незаконными действия «Спартака».

Отметим, что за это время сменилось руководство РФС, и теперь работающий с Дзюбой юрист Михаил Прокопец заявляет о том, что будет новое обращение в палату по разрешению споров, которая, если не будут выплачены деньги, может уже наложить санкции на «Спартак».

«Газета.Ru» связалась с юристом, выяснив прежде всего, о какой сумме выплат идет речь. «Это месячная зарплата», — отметил Прокопец.

Артем Дзюба денег от «Спартака» не получил, собираемся обращаться в палату по разрешению споров Российского футбольного союза, которая накладывает санкции, — объявил юрист главные новости на данный момент.

— Есть ли у вас уверенность в том, что предписание комитета по статусу игроков РФС выплатить до 15 октября задолженность дошло до «Спартака»?
— Есть уверенность. И срок на исполнение уже истек.

— Вы говорили ранее, что общались с представителями «Спартака»: что это были за переговоры и на каком уровне?
— Больше того, что я говорил ранее, я не буду говорить.

— А известно вам что-либо об апелляции клуба на то предписание или желании подать таковое уже на новое решение инстанции РФС?
— Мне не известно.

— Собираетесь ли вы обращаться в суды общей юрисдикции?
— Нет, не собираемся. Поверьте, по этому вопросу мне позвонили 15 человек. Когда что-то серьезное происходило, например, когда мы подали (заявление) на них, мне никто не звонил. А это такой маленький вопрос…

В этой новости, на мой взгляд, уже нет никакого эксклюзива. Она неинтересна. Интересно было, когда он выиграл (спор со «Спартаком»).

— А как же сам факт, что срок предписания истек, а клуб никак не реагирует?
— Ну, истек. В принципе, это абсолютно нормальная ситуация.

Чтобы вы понимали: решение РФС в 99 процентах случаев не исполняется в тот срок, который указан. Пока ты не надавишь через исполнительные процедуры.

— То есть пока не будут какие-то конкретные санкции грозить…
— Да. Никто никогда не платит, это абсолютно нормально. Не по сути нормально, конечно, а по практике.

— Но из той реакции, которую вы увидели у клуба в переговорах, видите ли вы принципиальность для него этого вопроса? Например, что он с ним может дойти до международного Спортивного арбитражного суда.
— Я думаю, что это лучше у клуба спросить.

«Газета.Ru» сделала и такую попытку – узнать ситуацию со стороны «Спартака», который ранее никак не реагировал на новости, касающиеся спора с бывшим форвардом.

— Сегодня Аленичеву задали этот вопрос, он ответил, что финансовые вопросы не комментирует. Пресс-служба тем более, — ответил на звонок издания директор департамента по связям с общественностью «Спартака» Леонид Трахтенберг.

— А кто может прокомментировать?
— Никто не будет комментировать этот вопрос.

Таким образом, «дело Дзюбы» во второй раз будет возвращено в палату по разрешению споров РФС. По всей видимости, «Спартак» будет как-то реагировать на эту ситуацию, только если решение будет вынесено не в его пользу. Форвард же, по его словам, готов в отстаивании своей правоты идти до конца:

«Мне в «Спартаке» говорили, что я якобы подписывал какие-то бумаги, чего на самом деле не было, — рассказал он в начале октября ТАСС. — Говорили, что я нарушил какие-то этические нормы, которых на самом деле не существовало. В результате у меня удержали месячную зарплату, что было совершенно неправомерно. Так, как поступили со мной, поступать нельзя».

Любопытно, что на текущей неделе палата по разрешению споров РФС наложила запрет на регистрацию игроков на «Ростов», который задержал выплату компенсации «Спартаку» за… аренду Артема Дзюбы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.