Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Юбилей красно-белой легенды

Андрею Тихонову исполнилось 45 лет

Андрей Тихонов с сыновьями во время прощального официального матча, в котором он сделал голевой пас РИА Новости
Андрей Тихонов с сыновьями во время прощального официального матча, в котором он сделал голевой пас

16 октября день рождения празднует легенда российского футбола Андрей Тихонов. Полузащитнику московского «Спартака» и самарских «Крыльев Советов», а также сборной России, а ныне тренеру «Краснодара» исполнилось 45 лет.

Андрей Тихонов относится к тому небольшому числу уникальных для российского футбола игроков, к которым сложно испытывать негатив, независимо от того, какой команде отдано сердце болельщика.

Реклама

Кроме Андрея Валерьевича, таким человеком является, пожалуй, разве что Сергей Семак. Есть, конечно, еще Дмитрий Аленичев, Алексей Смертин и еще несколько футболистов, чья репутация ничем не запятнана, но такой всенародной любви ни к кому из них никогда не наблюдалось.

Тихонова массово полюбили еще в годы выступлений за московский «Спартак», которому он служил верой и правдой. Дело не только в самоотверженности футболиста и его преданности команде — за это его любили и любят до сих пор как раз спартаковские фанаты.

В масштабах страны его почитали исключительно за джентльменское поведение на поле и за его пределами, а также за подчеркнуто уважительное отношение к соперникам.

Когда речь идет о Тихонове, невозможно припомнить ни одного скандала с его участием. На ум приходит только история с отчислением его как «отработанный материал» Олегом Романцевым из «Спартака», но и там сам Андрей выступал скорее в качестве жертвы.

Говорил тогда Романцев, а капитана спартаковцев жалели все — и свои, и чужие. С тех пор прошло много лет, а Андрей Валерьевич так и не высказывал публично своего мнения по той очень обидной для него ситуации.

Если говорить об Андрее Тихонове в «Спартаке», то это, конечно, золотой «класс-96» Георгия Ярцева, в котором он был одним из главных лидеров; капитанская повязка, вросшая в левое плечо полузащитника, бессменный 11-й номер и коронный удар в ближний угол, от которого страдали даже такие звезды, как Джанлука Пальюка. Впрочем, голкипер сборной Италии пропускал от Тихонова и в дальний.

А еще это памятный матч с датским «Силькеборгом» в 1/32 финала Кубка УЕФА в 1996 году, когда у «Спартака» удалили Руслана Нигматуллина, а замен уже не было. В той встрече «Спартак» вел по ходу игры со счетом 3:0, но к моменту удаления вратаря на табло уже горели цифры 3:2.

Тихонов не просто закрыл собой амбразуру, но и отбил опасный удар со штрафного, чем помог красно-белым удержать победу. В ответной встрече «Спартак» выиграл 1:0 и вышел в следующий раунд.

Оказавшись ненужным Романцеву в клубе (в сборной Олег Иванович, как и другие тренеры национальной команды, Тихонова и так почти не использовал), футболист отправился в Израиль, а через полгода вернулся в чемпионат России в самарские «Крылья Советов», с которыми добрался в 2004 году до бронзовых медалей Премьер-лиги.

В активе Тихонова почти 200 матчей за московский «Спартак» и более ста за «Крылья Советов» и «Химки» (за каждую из команд), а также «командировка» в чемпионат Казахстана, где он выступал за астанинский «Локомотив» вместе с Егором Титовым.

По окончании футбольной карьеры Тихонов работал помощником Валерия Карпина в московском «Спартаке», причем в 42 года он провел в РФПЛ прощальный тайм против «Крыльев Советов».

Случай, когда торжественный прощальный матч в карьере является для футболиста официальным, сам по себе уникален, так Тихонов еще сделал в той игре и голевую передачу при счете 0:0!

Стан красно-белых уже специалист, а не игрок покинул в 2014 году, став вторым тренером в «Краснодаре», где и сейчас трудится в команде Олега Кононова, всякий раз получая особенно теплый прием на столичной «Открытие-Арене» и самарском «Металлурге».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.