Юбилей красно-белой легенды

Андрею Тихонову исполнилось 45 лет

Андрей Тихонов с сыновьями во время прощального официального матча, в котором он сделал голевой пас
Андрей Тихонов с сыновьями во время прощального официального матча, в котором он сделал голевой пас

Фотография: РИА Новости

16 октября день рождения празднует легенда российского футбола Андрей Тихонов. Полузащитнику московского «Спартака» и самарских «Крыльев Советов», а также сборной России, а ныне тренеру «Краснодара» исполнилось 45 лет.

Андрей Тихонов относится к тому небольшому числу уникальных для российского футбола игроков, к которым сложно испытывать негатив, независимо от того, какой команде отдано сердце болельщика.

Кроме Андрея Валерьевича, таким человеком является, пожалуй, разве что Сергей Семак. Есть, конечно, еще Дмитрий Аленичев, Алексей Смертин и еще несколько футболистов, чья репутация ничем не запятнана, но такой всенародной любви ни к кому из них никогда не наблюдалось.

Тихонова массово полюбили еще в годы выступлений за московский «Спартак», которому он служил верой и правдой. Дело не только в самоотверженности футболиста и его преданности команде — за это его любили и любят до сих пор как раз спартаковские фанаты.

В масштабах страны его почитали исключительно за джентльменское поведение на поле и за его пределами, а также за подчеркнуто уважительное отношение к соперникам.

Когда речь идет о Тихонове, невозможно припомнить ни одного скандала с его участием. На ум приходит только история с отчислением его как «отработанный материал» Олегом Романцевым из «Спартака», но и там сам Андрей выступал скорее в качестве жертвы.

Говорил тогда Романцев, а капитана спартаковцев жалели все — и свои, и чужие. С тех пор прошло много лет, а Андрей Валерьевич так и не высказывал публично своего мнения по той очень обидной для него ситуации.

Если говорить об Андрее Тихонове в «Спартаке», то это, конечно, золотой «класс-96» Георгия Ярцева, в котором он был одним из главных лидеров; капитанская повязка, вросшая в левое плечо полузащитника, бессменный 11-й номер и коронный удар в ближний угол, от которого страдали даже такие звезды, как Джанлука Пальюка. Впрочем, голкипер сборной Италии пропускал от Тихонова и в дальний.

А еще это памятный матч с датским «Силькеборгом» в 1/32 финала Кубка УЕФА в 1996 году, когда у «Спартака» удалили Руслана Нигматуллина, а замен уже не было. В той встрече «Спартак» вел по ходу игры со счетом 3:0, но к моменту удаления вратаря на табло уже горели цифры 3:2.

Тихонов не просто закрыл собой амбразуру, но и отбил опасный удар со штрафного, чем помог красно-белым удержать победу. В ответной встрече «Спартак» выиграл 1:0 и вышел в следующий раунд.

Оказавшись ненужным Романцеву в клубе (в сборной Олег Иванович, как и другие тренеры национальной команды, Тихонова и так почти не использовал), футболист отправился в Израиль, а через полгода вернулся в чемпионат России в самарские «Крылья Советов», с которыми добрался в 2004 году до бронзовых медалей Премьер-лиги.

В активе Тихонова почти 200 матчей за московский «Спартак» и более ста за «Крылья Советов» и «Химки» (за каждую из команд), а также «командировка» в чемпионат Казахстана, где он выступал за астанинский «Локомотив» вместе с Егором Титовым.

По окончании футбольной карьеры Тихонов работал помощником Валерия Карпина в московском «Спартаке», причем в 42 года он провел в РФПЛ прощальный тайм против «Крыльев Советов».

Случай, когда торжественный прощальный матч в карьере является для футболиста официальным, сам по себе уникален, так Тихонов еще сделал в той игре и голевую передачу при счете 0:0!

Стан красно-белых уже специалист, а не игрок покинул в 2014 году, став вторым тренером в «Краснодаре», где и сейчас трудится в команде Олега Кононова, всякий раз получая особенно теплый прием на столичной «Открытие-Арене» и самарском «Металлурге».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.