Сборная тура. С дерби под знамена России

Символическая сборная 11-го тура РФПЛ

Фотография: «Газета.Ru»

Участники московского дерби ЦСКА – «Динамо», а также переквалифицировавшиеся в плеймейкеров голеадоры Халк и Ниассе стали главными героями минувшего тура в чемпионате России. «Газета.Ru» представляет символическую сборную 11-го тура РФПЛ.

Сборная тураСборная тура по версии «Газеты.Ru»:

Игорь Акинфеев (ЦСКА)

Как и перед сентябрьскими матчами сборной России, первый ее номер отправляется в расположение национальной команды в отличном настроении: если в прошлый раз на его счету был отбитый в концовке встречи с «Кубанью» пенальти, то теперь был отражен просто самый настоящий штурм, который в дебюте матча с ЦСКА устроили динамовцы.

Только за первую треть тайма по несколько ударов в створ ворот Акинфеева нанесли форварды Александр Кокорин и Павел Погребняк, а последний имел еще и две возможности выйти один на один. Грамотные действия голкипера нейтрализовали все эти угрозы.

Игорь Смольников («Зенит»)

Игрок обороны питерцев, по традиции без устали бороздивший всю правую бровку, стал автором первого и, как выяснилось впоследствии, победного гола команды во встрече с «Ростовом».

Смольникова передачей в штрафной нашел Халк, и защитник направил мяч с довольно острого угла над рванувшим к нему голкипером южан Сосланом Джанаевым.

Это было в первом тайме, но и во втором несколько острых подключений Игоря в атакам, когда он не стеснялся делать сольные проходы с мячом к штрафной, могли завершиться взятием ворот гостей.

Сальваторе Боккетти («Спартак»)

Ранний гол, забитый спартаковцами в ворота «Мордовии» в гостевой встрече, сыграл злую шутку с командой: подгоняемые болельщиками хозяева поля владели инициативой в матче, тогда как игра «Спартака» стала строиться на контратаках.

Опасных моментов у ворот красно-белых практически не возникало, и в этом большая заслуга итальянского защитника, который выиграл у соперников весь «воздух», блокировал удары.

Юрий Жирков («Динамо»)

Игра бело-голубых в матче с ЦСКА разделилась на два тайма: один – с Жирковым, другой – без него. И не так важно, что во втором были пропущены два мяча, тем более первый – со «стандарта» и ошибки. Принципиальнее то, что, уступая в счете, «Динамо» не нашло в своих рядах такого человека, который повел бы команду за собой. Это пытался сделать молодой Александр Ташаев, но и он был «съеден» в центре поля опытными армейцами.

В первой же половине встречи, особенно в самом ее дебюте, проходы Жиркова по левому краю и передачи в штрафную таили в себе главную угрозу лидеру чемпионата. Когда же пыл «Динамо» несколько иссяк, Юрий четко отрабатывал и в обороне, выиграв подавляющий процент единоборств.

Георгий Щенников (ЦСКА)

В матче, которых проходил в Химках, очень хорошо проявил себя и другой фланговый защитник, игравший на противоположной от Жиркова бровке. И результатом такого выступления стало то, что именно Щенников заменит в национальной сборной получившего повреждение динамовца.

Георгий совершил столько проходов по своему флангу, что они не могли не перерасти во что-то большее. В итоге именно с его стороны был подан угловой, с которого был забит победный гол. Что же касается действий армейца в обороне, то об этом лучше всего говорит тот факт, что отыгравший против него Алексей Ионов попадал в центр внимания очень нечасто.

Понтус Вернблум (ЦСКА)

В своем сотом матче за ЦСКА в чемпионатах России Вернблум не только цементировал центр поля команды, но и стал автором победного гола. Жесткость, которая в какой-то момент наступила в игре, – это то, в чем со шведским полузащитником лучше не соревноваться: все, что он получил по ногам, Понтус с лихвой вернул соперникам.

Гол же он забил после подачи углового в исполнении Алана Дзагоева, перехитрив Томаша Губочана, который внимательно следил именно за ним, а не за мячом, и опередив голкипера Владимира Габулова.

Ивелин Попов («Спартак»)

Полузащитник забил победный гол красно-белых «Мордовии», хладнокровно использовав блестящий пас Юры Мовсисяна. Попов пробил «на исполнение» в нижний угол ворот, не сближаясь с голкипером. Последний, возможно, считал, что Ивелин сделает пас на также рвавшегося к воротам главного снайпера «Спартака» Квинси Промеса.

Саранский клуб был активен во втором тайме, а гости отвечали контратаками, в которых Попов играл заметную роль уже в качестве ассистента. Однако больше москвичам забить не удалось.

Александр Самедов («Локомотив»)

Полузащитник «железнодорожников» свое, а также Алана Касаева и Дмитрия Тарасова, возвращение в национальную сборную отметил голом.

Именно этот мяч, забитый на 78-й минуте матча с «Амкаром», снял вопрос о том, кому в этой игре достанутся три очка. Александр оказался в нужное время в нужном месте, добив мяч в сетку из центра штрафной площади.

Халк («Зенит»)

Бразильскому форварду, отдавшему две голевые передачи в матче Лиги чемпионов с бельгийским «Гентом», похоже, весьма понравилась роль плеймейкера: в игре с «Ростовом» он даже перевыполнил эту «норму», сделав уже три паса «на гол».

Смольникова и Данни Халк бросал в прорыв расчетливыми передачами в штрафную, а Артему Дзюбе сделал удобный навес со штрафного: форварду осталось только правильно пробить без сопротивления соперников с близкого расстояния.

Заур Садаев («Терек»)

Нападающий грозненской команды стал автором единственного дубля в 11-м туре, дважды поразив ворота казанского «Рубина».

Свои голы, которые нападающий провел в середине первого тайма с интервалом в пять минут, он посвятил главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, который 5 октября празднует свой день рождения. Садаев вошел в число лучших снайперов РФПЛ, забив уже пять мячей.

Байе Умар Ниассе («Локомотив»)

Ударный форвард «железнодорожников», который продолжает играть с незалеченной травмой руки, как и Халк, выступил на этот раз в роли ассистента. Два из трех голов «Локомотива» в ворота «Амкара» состоялись с его участием.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.