9 декабря 2016

 $63.26€67.13

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Мастер-класс Тарасенко для Макдэвида

Владимир Тарасенко стал первой звездой стартового матча «Сент-Луиса» в сезоне

Владимир Тарасенко (№91) стал главным героем первого же матча «Сент-Луиса» в сезоне
Владимир Тарасенко (№91) стал главным героем первого же матча «Сент-Луиса» в сезоне

Фотография: Reuters

Гол и яркая игра Владимира Тарасенко, первая передача Евгения Медведева, невнятный хоккей Евгения Малкина и Сергея Плотникова и 20-минутный кошмар Семена Варламова в третьем периоде игры с «Миннесотой». «Газета.Ru» представляет обзор второго игрового дня регулярного чемпионата НХЛ.

«Сент-Луис Блюз» — «Эдмонтон Ойлерз» — 3:1

Второй день регулярного чемпионата был ознаменован дебютами двух главных героев летнего драфта — будущих суперзвезд на долгие годы Коннора Макдэвида и Джека Айкела. Канадскому «некствану» не повезло с соперником — соскучившийся по хоккею «Сент-Луис» Кена Хичкока выдал с ходу один из лучших образцов своего фирменного хоккея.

При этом надо отметить, что «нефтяники» в первом матче под руководством Тодда Маклиллана показали тоже весьма добротный хоккей и в борьбе за результат были до самого конца. «Эдмонтон» даже вел в счете, хотя особой заслуги хоккеистов канадской команды в открывшем счет голе нет.

В концовке первого периода «Ойлерз» в большинстве из-за удаления Кевина Шаттенкирка проиграли вбрасывание в чужой зоне, но Алекс Пьетранджело умудрился зарядить в Александра Стина, от которого диск отскочил в ворота ошеломленного Брайана Эллиота. Не менее удивленным выглядел и Райан Нюджент-Хопкинс, которому для того, чтобы его фамилия загорелась на табло в качестве автора заброшенной шайбы, понадобилось просто встать на точку в круге вбрасывания.

Лидировали «нефтяники» до середины матча, когда передача все того же Пьетранджело вскрыла уже их оборону, а Владимир Тарасенко легко убежал на рандеву с Кэмом Тальбо и открыл счет своим голам в сезоне.

Больше очков сибирский форвард не набирал, хотя хоккей при этом показывал просто потрясающий. Тарасенко был везде, руководил всей комбинационной игрой команды — бросал сам и ассистировал партнерам, — своевременно и полезно отрабатывая при этом в защите. Неудивительно, что первой звездой встречи назвали в итоге его.

А вот у Макдэвида игра получилась не слишком. Новая надежда «Ойлерз» играл во втором звене и проявил себя только раз, когда при счете 1:1 в третьем периоде совершил индивидуальный проход и хлестко выстрелил с «усов» из-под защитника. Эллиотту пришлось прилично потрудиться, чтобы отвести угрозу.

А вот у Тальбо не было никаких шансов спасти гостей, когда Джайден Шворц и стремительно набирающий форму после травмы Йори Лехтеря «нарисовали» изящную двухходовочку у ворот «нефтяников». Завершил усилия партнеров после передачи финна себе за спину на «пятак» Робби Фаббри — еще один талантливый канадец «класса-2015».

«Эдмонтон» действительно сражался до конца и вшестером на последней минуте прижал «блюзменов» к их воротам, но в итоге у Макдэвида выбил шайбу все тот же Шворц, а догнавший диск в средней зоне Трой Брауэр броском с неудобной руки со своей половины площадки забросил дебютную шайбу за «Сент-Луис» после переезда из Вашингтона и поставил в игре точку.

Наиль Якупов в составе «Эдмонтона» провел на льду 12 минут, нанес два броска в створ, но проявить себя не сумел. Другой россиян, дебютировавший в НХЛ, Антон Слепышев получил от Маклиллана 14 минут игрового времени, по разу бросил и приложил соперников у борта и разочек побывал в штраф-боксе.

«Баффало Сэйбрз» — «Оттава Сенаторз» — 1:3

А вот Айкелу в своем дебютном матче в НХЛ предстояло показывать мастерство своим болельщикам, и юный американский нападающий не подвел, сумев отличиться в первой же игре.

Надо заметить, что с Джеком, как и в случае с Тарасенко, статистика не может передать всего продемонстрированного хоккеистом. Айкел сразу же стал лидером «Баффало» и поучаствовал практически во всех опасных атаках «клинков» по ходу матча.

В конце концов 15-й номер после передачи Маркуса Фолиньо из-за ворот расстрелял ближнюю девятку ворот Крэйга Андерсона. Однако к этому времени «Сэйбрз» уже уступали со счетом 0:2.

Блестящий матч выдала тройка Хоффман — Террис — Стоун. Их комбинации раз за разом ставили в тупик оборону гостей и дважды передачи Марка Стоуна на Майка Хоффмана продлевались ассистами того на «пятак» Кайлу Террису, который и пробивал голкиперов «Сэйбрз».

Сначала «семерка» «Сенаторз» расстреляла Чэда Джонсона, а затем и заменившего того из-за травмы Робина Ленера, прошлый год отыгравшего за «Оттаву». Террис сделал в этом матче заявку на то, чтобы наконец превратиться в полноценную суперзвезду лиги, какой он должен быть по своему потенциалу.

После гола Айкела «Баффало» мог уйти от поражения и даже забросил вторую шайбу — здорово выкатил из-за ворот на ближнюю штангу Эвандер Кэйн, однако блестяще сработал наставник канадцев Дэйв Кэмерон, воспользовавшийся возможностью взять челлендж.

Тренер имеет право потребовать видеопросмотра по правилам в трех случаях. Одним из них является незафиксированное положение вне игры. Именно это и случилось в атаке «Сэйбрз», когда латвиец Земгус Гиргенссонс малость поспешил со входом в зону, чего не заметил лайнсмен.

Гол был отменен, и больше «Сэйбрз» пробить Андерсона не сумели, а «Оттава» в концовке поразила еще и пустые ворота гостей. Кертис Лазар протащил шайбу к воротам «Баффало» «с петлей на шее» и установил окончательный счет в матче.

«Даллас Старз» — «Питтсбург Пингвинз» — 3:0

«Питтсбург» Евгения Малкина и Сидни Кросби словно продолжили бездарную концовку прошлого сезона в дебютном матче нового чемпионата. Голодный до побед и обладающий едва ли не лучшей атакой в лиге «Даллас» камня на камне не оставил от «пингвинов». «Звезды» забросили по шайбе в каждом из периодов, а свои ворота оставили в неприкосновенности.

Все началось уже на второй минуте встречи, когда свой первый гол в НХЛ забросил Маттиас Янмарк, замкнувший передачу Алеша Гемски в быстрой атаке. Голкипер «Пенс» Марк-Андре Флери летом тщательно готовил новый дизайн своего шлема, а в матче-презентации получил гол с первого же броска по воротам...

Во втором периоде уже сам Гемски реализовал большинство, а в третьем то же самое сделал капитан техасцев Джейми Бенн, подправивший на «пятачке» бросок Джейсона Спеццы.

Главным героем встречи стал голкипер-новичок «Далласа» финн Антти Ниеми, который не только отразил все 37 бросков «Пингвинз», но и начал первые две голевые атаки своей команды, умудрившись стать наряду с Гемски самым результативным хоккеистом встречи!

Что касается «пингвинов», то связка Сидни Кросби с Филом Кесселом оказалась пока непродуктивной: капитан, видимо, решил, что теперь от него требуются только передачи, и ни разу не бросил по воротам, а все шесть бросков вингера Ниеми парировал уверенно.

Непонятный матч провел Евгений Малкин, который вроде бы был активен, нанес четыре броска, сделав вдобавок два силовых приема, но при этом 71-й номер практически не замечал партнеров, а сам решить исход встречи не сумел.

Сергей Плотников и вовсе провел совершенно бестолковый матч. Очевидно, что ярославский форвард пока еще не адаптировался к заокеанскому хоккею, и в третьем периоде он в основном наблюдал за игрой со скамейки запасных.

«Питтсбург» вообще заканчивал матч фактически в два звена, что уже после первой игры сезона ставит вопросы к клубному менеджменту о комплектовании команды.

Российский форвард «Далласа» Валерий Ничушкин провел на льду более 14 минут, трижды бросил по воротам Флери, но отличиться не сумел.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Филадельфия Флайерз» — 3:2

Еще один россиянин дебютировал в НХЛ в матче с самой российской командой лиги. Впрочем, на этот раз в составе «Тампы» вышли на лед только Никита Кучеров и Владислав Наместников. Голкипер Андрей Василевский остался в запасе, а защитник Никита Нестеров наблюдал за игрой из пресс-бокса.

В итоге ни Кучеров, ни Наместников очками разжиться не сумели, а вот 32-летний защитник «Филадельфии» Евгений Медведев помог своей команде во втором периоде выйти вперед, начав в большинстве комбинацию, завершившуюся шайбой Брэйдена Шенна.

Правда, «молния» равновесие восстановила, а в начале овертайма победу команде принес защитник Джейсон Гаррисон, ставший главным героем встречи с голевым дублем.

«Колорадо Эвеланш» — «Миннесота Уайлд» — 4:5

Поскорее забыть постарается первый матч сезона российский голкипер «Колорадо» Семен Варламов. Первые два периода домашней встречи с «Миннесотой» прошли для него в рабочем и достаточно спокойном режиме --19 сейвов при одной пропущенной шайбе и преимущество «лавины» в счете в три гола.

Катастрофой обернулся третий период, когда шайба побывала в воротах россиянин четырежды, а гости реализовали почти половину бросков в створ и вырвали победу, поскольку «Эвеланш» в атаке больше ничего создать не сумели.

Для «Уайлд», похоже, как и для «Питтсбурга», продолжается прошлый сезон, только коллектив Майка Йео может отнести это себе в плюс. Еще в прошлом году «дикари» поражали воображение своими невероятными камбэками, и вот новая серия.

С одной стороны, «Миннесота» часто очень расхлябанно начинает встречи, зато рук не опускает никогда и ни при каких обстоятельствах, становясь потихоньку в один ряд с главными фаворитами Запада.

Другие матчи


«Бостон Брюинз» — «Виннипег Джетс» — 2:6
«Нэшвилл Предаторз» — «Каролина Харрикейнз» — 2:1

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

НХЛИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Даллас Старз 82 109
3 Сент-Луис Блюз 82 107
4 Питтсбург Пингвинз 82 104
5 Чикаго Блэкхоукс 82 103
6 Анахайм Дакс 82 103
7 Флорида Пантерз 82 103
8 Лос-Анджелес Кингз 82 102
9 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
10 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
Западная КонференцияИО
1 Даллас Старз 82 109
2 Сент-Луис Блюз 82 107
3 Чикаго Блэкхоукс 82 103
4 Анахайм Дакс 82 103
5 Лос-Анджелес Кингз 82 102
6 Сан-Хосе Шаркс 82 98
7 Нэшвилл Предаторз 82 96
8 Миннесота Уайлд 82 87
9 Колорадо Эвеланш 82 82
10 Аризона Койотс 82 78
Восточная КонференцияИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Питтсбург Пингвинз 82 104
3 Флорида Пантерз 82 103
4 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
5 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
6 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 97
7 Филадельфия Флайерз 82 96
8 Детройт Ред Уингз 82 93
9 Бостон Брюинз 82 93
10 Каролина Харрикейнз 82 86
Тихоокеанский дивизионИО
1 Анахайм Дакс 82 103
2 Лос-Анджелес Кингз 82 102
3 Сан-Хосе Шаркс 82 98
4 Аризона Койотс 82 78
5 Калгари Флэймз 82 77
6 Ванкувер Кэнакс 82 75
7 Эдмонтон Ойлерз 82 70
Центральный дивизионИО
1 Даллас Старз 82 109
2 Сент-Луис Блюз 82 107
3 Чикаго Блэкхоукс 82 103
4 Нэшвилл Предаторз 82 96
5 Миннесота Уайлд 82 87
6 Колорадо Эвеланш 82 82
7 Виннипег Джетс 82 78
Атлантический дивизионИО
1 Флорида Пантерз 82 103
2 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 97
3 Детройт Ред Уингз 82 93
4 Бостон Брюинз 82 93
5 Оттава Сенаторз 82 85
6 Монреаль Канадиенс 82 82
7 Баффало Сэйбрз 82 81
8 Торонто Мэйпл Лифс 82 69
Столичный дивизионИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Питтсбург Пингвинз 82 104
3 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
4 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
5 Филадельфия Флайерз 82 96
6 Каролина Харрикейнз 82 86
7 Нью-Джерси Дэвилз 82 84
8 Коламбус Блю Джекетс 82 76

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Александр Овечкин (Вашингтон Кэпиталз) 79 50
2Патрик Кейн (Чикаго Блэкхоукс) 82 46
3Джейми Бенн (Даллас Старз) 82 41
4Владимир Тарасенко (Сент-Луис Блюз) 80 40
5Джо Павелски (Сан-Хосе Шаркс) 82 38
6Брэд Маршан (Бостон Брюинз) 78 37
7Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй Лайтнинг) 77 36
8Сидни Кросби (Питтсбург Пингвинз) 80 36
9Кори Перри (Анахайм Дакс) 82 34
10Тайлер Сегин (Даллас Старз) 72 33