3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











НХЛ возвращается: «тройняшки», «Титаник» и гамбургеры

Звено «тройняшек» против Дацюка и новой надежды «Баффало» в Атлантическом дивизионе

«Тройняшек» Ондржея Палата, Тайлера Джонсона и Никиту Кучерова (слева направо) часто изображают такими коллажами
«Тройняшек» Ондржея Палата, Тайлера Джонсона и Никиту Кучерова (слева направо) часто изображают такими коллажами

Фотография: tampabay.com

В Национальной хоккейной лиге осталось два дня до старта регулярного чемпионата. Вслед за дивизионом «Метрополитан» «Газета.Ru» представляет Атлантический дивизион Восточной конференции, где задает тон «русская» «Тампа», а не отстать от нее стараются «Монреаль», «Детройт», «Оттава», «Бостон» и все остальные.

Атлантический дивизион

Развить успех, удержать капитана

Самая российская команда Востока (поспорить с этим могут только в Вашингтоне) «Тампа-Бэй» готовится к сезону защиты локального титула. В прошлом сезоне «молния» показала отменный хоккей, а временами и такой же характер, и выиграла плей-офф Восточной конференции. В финале, правда, «болтс» разбились о «Чикаго», но это уже другая история.

В этом сезоне команда Джона Купера, безусловно, постарается подтвердить и закрепить прошлогодний результат, по возможности, замахнувшись на Кубок Стэнли. Вот только сделать это гораздо труднее, чем задекларировать. Вот уже шесть лет ни одной команде не удается в Национальной хоккейной лиге выйти в финал дважды подряд. И это во времена чикагской династии и близкого к тому же наименованию «Лос-Анджелеса».

В том, что у «молнии» не будет проблем с попаданием в плей-офф, вряд ли кто-то сомневается. Слишком талантливая, быстрая, креативная, мастеровитая и при этом уже опытная команда в распоряжении Купера. «Лайтнинг» показала, что умеет учиться на ошибках. Два года назад после хорошей регулярки «Тампа» уступила в первом же раунде «Монреалю» в четырех встречах, а ведь тогда имела преимущество своей площадки.

Отчасти поэтому «болтс» не воспринимались всерьез перед плей-офф прошлого сезона, за что многие поплатились. Теперь все будет иначе, настрой на «Лайтнинг» будет у всех соответствующим, но, повторяемся, больно хороша команда у Купера.

С точки зрения незаинтересованных зрителей, основных интриг в отношении «Тампы» три. Во-первых, будет ли так же эффективна игра сочетания «тройняшек» Ондржея Палата, Тайлера Джонсона и Никиты Кучерова. К лучшему звену прошлого сезона внимание тоже будет повышенное.

Во-вторых, какое игровое время получит капитан команды Стивен Стэмкос и продлит ли он все-таки с клубом соглашение. Пока переговоры идут трудно в том числе и потому, что Стэммер не до конца понимает свою роль в планах Купера. С одной стороны, снайпер является важным игроком команды-контендера, с другой, именно в «Тампе» у него меньше игрового времени, чем было бы в любой другой команде лиги, что суперзвезду может не устраивать. Особенно когда об этом говорят из любого «утюга».

Ну и третья интрига в том, как будут обстоять дела во вратарском вопросе? Понятно, что Бен Бишоп основной, а Андрей Василевский выступит в роли его бэк-апа. Но при этом российский голкипер-вундеркинд растет, как на дрожжах, и игрового времени ему нужно все больше. Учитывая, что в «Тампе» с ним связывают будущее клуба, Бишопу, похоже, придется немного потесниться.

Не забываем, что в составе «молнии» выступают также молодые российские форвард и защитник Владислав Наместников и Никита Нестеров, а в клубной системе есть еще немало россиян.

«Красные крылья» без Бэбкока

Традиционно популярный в России еще со времен «русской пятерки» середины 90-х «Детройт» вступает в переходный период, который неизбежно случается после ухода из команды долго работавшего с ней тренера.

Майк Бэбкок оставил в истории «Ред Уингз» яркий след, а теперь бразды правления у него принял Джефф Блэшилл. Сможет ли новый тренер продлить самую долгую из ныне действующих серий команд по выходу в плей-офф подряд? У «Детройта» на данный момент 24 подряд сезона с попаданием в Кубок Стэнли. Рекорд лиги принадлежит «Бостону», который с 60-х по 90-е годы попадал в игры на выбывание 29 лет подряд.

Каждый год «Детройту» прочат неминуемый закат из-за старения лидеров, но каждый раз «Красные крылья» прогнозы скептиков опровергают. И пусть те же Павел Дацюк, Хенрик Зеттерберг и другие опытные хоккеисты команды не становятся моложе и здоровее, сейчас за перспективы команды из Города моторов не слишком тревожно – летом подписаны Брэд Ричардс и Майк Грин, а кроме того, в команде целая россыпь талантливой и уже понюхавшей пороху молодежи.

Новый вызов Семина

Удивительный российский нападающий Александр Семин не просто нашел себе новую команду после провальных сезонов в заштатной «Каролине», но подписал контракт с самим «Монреалем». Еще удивительнее, что «Канадиенс» подписали самого вальяжного и мягкого таланта мирового хоккея для того, чтобы выиграть Кубок Стэнли!

Сколько Семина ни критикуй, но его таланта это не отменяет, а в истории НХЛ было немало случаев, когда хоккеистам удавалось перезагрузить карьеру после нескольких лет неудач. Будет интересно понаблюдать, удастся ли это Александру и как он справится с давлением жизни и игры в хоккейной Мекке.

В любом случае у «Монреаля» подобрана отличная команда, главной звездой которой является голкипер Кэри Прайс. В этом кроется и плюс, и минус «Канадиенс». Прайс – элита элит по всем параметрам. Человек, который может в одиночку выигрывать матчи и даже серии. При этом составу полевых игроков команды явно не хватает столь же сильных личностей, и иногда в трудный момент некому на себя взять роль лидера именно в поле.

Карма «кленовых листьев»

Среди сотен других шуток про «Торонто» есть две, которые отражают всю суть происходящего с самым популярным клубом Канады.

«Чем похожи «Торонто» и «Титаник»? Оба хороши, пока не коснутся льда» и «В чем разница между хот-догами в Air Canada Centre и Bell Centre? В последнем их можно купить в мае».

Air Canada Centre – домашняя арена «Торонто», на Bell Centre выступает «Монреаль». Последний раз в плей-офф «кленовые листья» выступали в недалеком сезоне-2012/13, уступив в драматичном первом раунде «Бостону», дошедшему затем до финала.

Однако та серия так и остается единственной со времен локаута, из-за которого был отменен сезон-2004/05.

Чего только не делают в «Торонто», чтобы переломить ситуацию, но пока все без толку. Этим летом в «Питтсбург» был отправлен Фил Кессел, а состав пополнил целый ряд добротных хоккеистов. Однако тот факт, что самым интересным среди них является переломанный вдоль и поперек Натан Хортон, лучше всего обрисовывает перспективы команды в новом сезоне.

И только одно заставляет смотреть в будущее «Мэйпл Лифс» с оптимизмом – назначение на пост главного тренера Майка Бэбкока. Впрочем, речь идет все-таки о будущем несколько отдаленном.

Неспокойное время Жульена

После прошлогоднего непопадания в плей-офф спокойно чувствовавший себя во главе «Бостона» Клод Жульен теперь выглядит куда более напряженным. Выигранный несколько лет назад Кубок Стэнли все еще является его весомым козырем, но на фоне регресса «мишек» уже не принимается во внимание так же, как раньше.

Перед прошлым чемпионатом никто не мог и представить, что «Бостон» пролетит мимо плей-офф, теперь же «Брюинз» уже никто не предрекает легкой жизни, а борьба команду ждет напряженная.

Хотелось бы, чтобы в этой борьбе активное участие принял российский нападающий Александр Хохлачев, вот уже несколько лет ожидающий настоящего шанса. В прошлом сезоне в своем первом же матче он забросил победный буллит, но ситуации тот гол не поменял. В этом сезоне сам Хохлачев рассчитывает либо заиграть на постоянной основе, либо сменить обстановку. Здраво.

Закупайтесь гамбургерами

Очень интересно, что получится в этом сезоне из «Оттавы Сенаторз». Команда Дэйва Кэмерона провела очень контрастный прошлый год. Сначала «сенаторы» были похожи на чужих людей на празднике хоккейной жизни.

Все изменилось после Матча всех звезд. Когда чемпионат возобновился, в воротах «Оттавы» заблистал Эндрю Хэммонд. Гамбурглер, как его зовут в честь героя комиксов, выдал просто феноменальную концовку сезона и буквально вытащил команду в плей-офф, оставив не удел «Бостон» и отправив «Питтсбург» в первом раунде на «Рейнджерс».

В Кубке Стэнли сохранить тот уровень вратарю не удалось, что связано с нервами и отсутствием доверия со стороны тренера, даже несмотря на показываемую игру. Слишком сильна по именам была вратарская бригада «Оттавы», и Кэмерон периодически ставил долго лечившего повреждение Крэйга Андерсона, оставляя Хэммонда в запасе.

Вопрос, кто будет основным в «Оттаве» в новом сезоне, не празден и сейчас. Робин Ленер обменян, но Андерсон в строю и начнет чемпионат хотя бы потому, что Хэммонд получил повреждение в концовке предсезонки. Впрочем, по игре ветеран пока тоже смотрится убедительнее.

В любом случае болельщикам «Сенаторз» имеет смысл закупиться гамбургерами, которые они бросают на лед после удачных матчей Хэммонда. Все равно фастфудовская еда практически не портится – можно подождать возвращения Эндрю на лед.

Так много внимания вратарскому вопросу уделено неспроста. Команда у Кэмерона очень интересная и талантливая, и, если на последнем рубеже «Сенаторз» все будет в порядке, столица Канады вновь сможет рассчитывать на кубковую часть сезона.

Новая надежда

Проиграв драфт-лотерею и лишившись Коннора Макдэвида, отчаянно «сливавший» прошлый сезон «Баффало» получил «всего лишь» Джека Айкела, которого букмекеры, между прочим, считают главным фаворитом на получение звания лучшего новичка сезона.

Вокруг Айкела должен строить команду новый главный тренер Дэн Байлсма. Очень интересно, как быстро это у него получится, но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что к сильнейшей лиге мира юный американский талант готов. Айкел быстр, техничен и невероятно напорист. К тому же он здорово видит площадку и вообще чувствует игру.

Для российских болельщиков очень интересно, как себя проявит в «Баффало» голкипер Андрей Макаров, которому предстоит выдержать суровую конкурентную борьбу с Робином Ленером и Чэдом Джонсоном.

Курорт для Ягра

От «Флориды», к сожалению, не приходится ждать чудес и в этом сезоне. «Пантеры» временами показывают хороший хоккей и выдают сильные отрезки по чемпионату, но всего этого мало для того, чтобы быть конкурентоспособным с точки зрения плей-офф.

Ну а главной интригой, таким образом, становится, сможет ли чешский суперветеран «пантер» Яромир Ягр, оказавшийся в команде в дедлайн прошлого сезона, выйти на третье место в списке бомбардиров НХЛ за всю историю. Чтобы обогнать Горди Хоу, Ягру нужно набрать в этом сезоне 49 очков. Пока на счету чеха 1802 балла.

Прогноз «Газеты.Ru»: 1. «Тампа-Бэй». 2. «Монреаль». 3. «Детройт». 4. «Оттава». 5. «Бостон». 6. «Баффало». 7. «Торонто». 8. «Флорида».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

НХЛИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Даллас Старз 82 109
3 Сент-Луис Блюз 82 107
4 Питтсбург Пингвинз 82 104
5 Чикаго Блэкхоукс 82 103
6 Анахайм Дакс 82 103
7 Флорида Пантерз 82 103
8 Лос-Анджелес Кингз 82 102
9 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
10 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
Западная КонференцияИО
1 Даллас Старз 82 109
2 Сент-Луис Блюз 82 107
3 Чикаго Блэкхоукс 82 103
4 Анахайм Дакс 82 103
5 Лос-Анджелес Кингз 82 102
6 Сан-Хосе Шаркс 82 98
7 Нэшвилл Предаторз 82 96
8 Миннесота Уайлд 82 87
9 Колорадо Эвеланш 82 82
10 Аризона Койотс 82 78
Восточная КонференцияИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Питтсбург Пингвинз 82 104
3 Флорида Пантерз 82 103
4 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
5 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
6 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 97
7 Филадельфия Флайерз 82 96
8 Детройт Ред Уингз 82 93
9 Бостон Брюинз 82 93
10 Каролина Харрикейнз 82 86
Тихоокеанский дивизионИО
1 Анахайм Дакс 82 103
2 Лос-Анджелес Кингз 82 102
3 Сан-Хосе Шаркс 82 98
4 Аризона Койотс 82 78
5 Калгари Флэймз 82 77
6 Ванкувер Кэнакс 82 75
7 Эдмонтон Ойлерз 82 70
Центральный дивизионИО
1 Даллас Старз 82 109
2 Сент-Луис Блюз 82 107
3 Чикаго Блэкхоукс 82 103
4 Нэшвилл Предаторз 82 96
5 Миннесота Уайлд 82 87
6 Колорадо Эвеланш 82 82
7 Виннипег Джетс 82 78
Атлантический дивизионИО
1 Флорида Пантерз 82 103
2 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 97
3 Детройт Ред Уингз 82 93
4 Бостон Брюинз 82 93
5 Оттава Сенаторз 82 85
6 Монреаль Канадиенс 82 82
7 Баффало Сэйбрз 82 81
8 Торонто Мэйпл Лифс 82 69
Столичный дивизионИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Питтсбург Пингвинз 82 104
3 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
4 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
5 Филадельфия Флайерз 82 96
6 Каролина Харрикейнз 82 86
7 Нью-Джерси Дэвилз 82 84
8 Коламбус Блю Джекетс 82 76

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Александр Овечкин (Вашингтон Кэпиталз) 79 50
2Патрик Кейн (Чикаго Блэкхоукс) 82 46
3Джейми Бенн (Даллас Старз) 82 41
4Владимир Тарасенко (Сент-Луис Блюз) 80 40
5Джо Павелски (Сан-Хосе Шаркс) 82 38
6Брэд Маршан (Бостон Брюинз) 78 37
7Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй Лайтнинг) 77 36
8Сидни Кросби (Питтсбург Пингвинз) 80 36
9Кори Перри (Анахайм Дакс) 82 34
10Тайлер Сегин (Даллас Старз) 72 33