6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




НХЛ возвращается: и вспыхнет пламя

«Газета.Ru» перед стартом сезона в НХЛ представляет команды Тихоокеанского дивизиона

Фотография: Reuters

До старта регулярного чемпионата НХЛ остается менее суток, и «Газета.Ru» завершает представление команд рассказом о Тихоокеанском дивизионе, где «Анахайм» будет пытаться избавиться от проклятия своего тренера, «Лос-Анджелес» – напомнить всем о своей силе, «Калгари» – поджигать все вокруг, а «Эдмонтон» – молиться на Макдэвида.

Тихоокеанский дивизион

Утиные истории

«Анахайм» и Брюс Будро были словно созданы друг для друга – яркая команда с потрясающей атакой, умеющая при этом действовать и в обороне, и тренер, который здорово выстраивает наступательную мощь из материала, который есть у него в наличии. Все омрачает только одна маленькая деталь – главный тренер «Дакс» имеет ярлык некубкового, плотно к нему приклеившийся еще в «Вашингтоне».

За три года, что Будро работает в Калифорнии, «Дакс» трижды проигрывали в седьмых матчах серий. В 2013 году «утки» уступили в первом раунде «Детройту», годом позже во втором – «Лос-Анджелесу», а в минувшем сезоне в финале конференции – «Чикаго».

В последних двух случаях команда Будро проигрывала будущим обладателям Кубка Стэнли, ведя у них по ходу серий со счетом 3-2.

Впрочем, сколько бы ни было подобных неудач у Будро, рано или поздно он исправит ситуацию – слишком хорош этот тренер, да и составы команд, с которыми он работает, под стать.

В межсезонье «Анахайм» добавил жесткости в защите в лице Кевина Бьексы, скорости в атаке (хотя куда еще-то?) в лице Карла Хагелина, а также подписал российского голкипера Антона Худобина, который будет конкурировать с молодым американцем Джоном Гибсоном за место бэкапа Фредерика Андерсена.

В межсезонье Будро удивил тем, что разбил по трем разным тройкам Кори Перри, Райана Гецлафа и Райана Кеслера, впрочем, в большинстве они все равно появляются вместе, да и по ходу сезона все еще поменяется не раз.

«Косатки» на плаву

«Ванкувер» после провала позапрошлого сезона сменил менеджмент и главного тренера и провел очень уверенный прошлый чемпионат, попав в плей-офф, но проиграв в нем в первом раунде своему извечному врагу «Калгари».

Честно говоря, повторить прошлогодний результат «косаткам» будет очень сложно. Команда не стала сильнее по сравнению с прошлым сезоном, скорее наоборот – ослабла.

Судите сами: обменян проведший яркий год шведский голкипер Эдди Лэк. Да, он был бы вторым после Райана Миллера в этом сезоне, но в прошлом году Миллер уже получал тяжелую травму. Уверенности в том, что Якуб Маркстрём справится с ролью основного в случае форс-мажора, нет. К тому же расстались «косатки» с защитниками Кевином Бьексой и Райаном Стэнтоном и форвардами Ником Бонино, Шоном Мэттайсом и Заком Кэссианом.

Пришедших на смену Мэтта Бартковски, Брэндона Саттера и Брэндона Праста маловато, чтобы закрыть бреши, не говоря уже о том, чтобы дать качественное усиление. Вся надежда болельщиков «Ванкувера» — на прогресс молодых форвардов клуба.

Бо Хорват уже в прошлом сезоне показал, что может в перспективе стать центром первого звена, а теперь яркой игры ждут и от выменянного в дедлайн у «Калгари» швейцарца Свена Берчи. В выставочных играх он был хорош.

Ну а в целом рисунок игры «косаток» будет зависеть, как и раньше, от братьев Сединов. В прошлом году в их игре наметился ренессанс, посмотрим, удастся ли им сохранить динамику.

Больше огня

«Калгари», тысячу лет не выходивший в плей-офф, под руководством Боба Хартли в прошлом сезоне удивил всех. Этот специалист всегда работает на максимуме и заставляет показывать максимум своих подопечных. Хартли не просто сплотил вокруг себя талантливый коллектив – под его руководством практически все хоккеисты «Флэймз» добились за год серьезного прогресса.

«Огоньки» шли к плей-офф, немного захандрили в середине сезона, а перед дедлайном потеряли до конца чемпионата своего капитана Марка Джиордано и отдали в «Вашингтон» Кертиса Гленкросса, никого не подписав.

Однако команду это не остановило, она выдала классный финишный отрезок, оставила за бортом Кубка Стэнли действующего тогда чемпиона «Лос-Анджелес», а в первом раунде разделала «Ванкувер», у которого было преимущество своего льда. Лишь во втором раунде более классный «Анахайм» закончил путь «огоньков».

Надо ли говорить, что Боб Хартли получил титул лучшего тренера сезона, выиграв голосование журналистов с подавляющим перевесом?!

Перед нынешнем сезоном «Флэймз» фактически никого не потеряли, зато приобрели у «Бостона» талантливого защитника Дуги Хэмилтона и здорово выступавшего за «Виннипег» чешского нападающего Михаэля Фролика. Станет усилением – да еще каким! – и выздоровление Джиордано.

В прошлом сезоне форвард Джонни Годро, которого в лиге зовут не иначе как Джонни Хоккей, чуть-чуть не стал лучшим новичком сезона. В этом году Бо Беннетту будет сложно сделать то, что не удалось его партнеру. Однако именно его считают единственным реальным кандидатом на то, чтобы вмешаться в спор Коннора Макдэвида и Джека Айкела – двух главных звезд летнего драфта.

Теперь принцы

«Короли» умерли – да здравствуют «короли»! В прошлом году выигравшие до того два Кубка Стэнли за три года «Кингз» умудрились проскочить мимо плей-офф, но теперь это другая, заметно обновившаяся команда.

Больше никто не ждет разрешения ситуации с Вячеславом Войновым, которая заметно подкосила «королей» в прошлом сезоне. Уже нет в команде Майка Ричардса, тянувшего команду на дно несоответствием показываемой игры крупному контракту.

Зато есть Милан Лучич, приехавший из Бостона доказывать всем и каждому, что его неудачные последние сезоны – всего лишь эпизоды в долгой и счастливой карьере.

Есть что доказывать и Дэррилу Саттеру. В неудачном прошлом сезоне нет-нет да и всплывала информация о недовольстве хоккеистов методами его работы. Если в этом году у «Кингз» снова будут проблемы и вдруг случится второй некубковый сбой, на тренерском мостике команду ждут перемены, чего Саттер постарается не допустить.

В целом у «королей» проблем с выходом в плей-офф быть не должно. Вернее, они традиционно будут, поскольку при Саттере команда никогда не блещет в регулярках, но благополучно решатся, после чего «Кингз» будут в плей-офф очень грозной силой. Спросите у Джонатана Куика.

Сплотить «акул»

Свой 25-й сезон в НХЛ «акулы» начнут в новой, юбилейной форме и с новым тренером. Питер ДеБур заменил у руля команды самого успешного наставника в истории калифорнийцев – Тодда Маклиллана. Последний за семь своих лет шесть раз выводил клуб в плей-офф Кубка Стэнли. А вот в прошлом не смог – и в мае по обоюдному согласию с руководством решит покинуть команду, уйдя в «Эдмонтон».

ДеБур неполные четыре года небезуспешно трудился в «Нью-Джерси». Вернее, в первый сезон пиком этого его тренерского творчества стал выход в финал Кубка Стэнли в 2012-м, но там «дьяволов» остановил «Лос-Анджелес». А вот далее у специалиста не пошло – три невыхода команды в плей-офф, и он был уволен, не дожидаясь последнего из них.

Что в этом сезоне выйдет у команды с инкрустированной бриллиантами цифрой «25» на свитерах – загадка. Состав «акул», не претерпевающий глобальных изменений, выглядит весьма сбалансированным: тут есть и молодежь, и лидеры – Логан Кутюр и Джо Павелски — «в самом расцвете лет», и мастеровитые ветераны Патрик Марло и Джо Торнтон.

Для полного счастья нет двух вещей: командного духа – «акулы» примерно в том же составе не отличались этим в прошлом чемпионате, а также надежной вратарской линии.

Новый фонтан «нефтяников»

А вот с этим клубом и решил связать свою будущею карьеру Маклиллан: «нефтяники» взяли курс на глобальное обновление, и специалист стал одной из его составных частей. Поменялся менеджмент команды, обновилась вратарская линия, выиграна битва за будущую звезду НХЛ.

Каким образом изменит присутствие на льду показывавшего не по годам умный хоккей в молодежных чемпионатах мира Коннора Макдэвида – одна из главных интриг сезона.

При молодой и задорной линии нападения главные вопросы, которые предстоит решать тренерскому штабу «Эдмонтона», находятся в обороне. Хватит ли для усиления ее рядов Андрея Секеры? Кто станет основным голкипером – Кэм Тальбо или пришедший из «Ак Барса» Андерс Нильссон?

И все-таки можно ожидать, что в своем последнем сезоне на льду «Рексал Плэйс», где команда выступает с середины 70-х, она порадует болельщиков если не результатами, то яркой игрой.

Перестройка без перемен

«Койотам» очень хочется что-то поменять в себе, но перед этим сезоном все это желание вылилось в их игровую форму: она будет новой и для гостевых и для домашних встреч. Но вот вряд ли это как-то может радикально повлиять на статус команды как одного из аутсайдеров Запада.

Заявленная перестройка в команде уперлась в финансовый вопрос: «Аризоне» пришлось долго и упорно торговаться за арену в Глендейле, в досудебном споре она отстояла половину от 15-миллионной компенсации со стороны мэрии, но вторую-то будет изыскивать сама, что также ляжет бременем на бюджет клуба.

На этом фоне «койоты» переподписали контракты с парой ветеранов, на место которых могут претендовать и выбранные на драфте молодые игроки, но, естественно, быстрого качественного усиления это не принесет. Главным усилением межсезонья, судя по всему, станет Стив Дауни, претендующий на место в одной из первых троек.

А вот потери аризонцев выглядят куда более серьезными, главной из них являются любимец публики Кит Яндл, который теперь будет радовать фанатов «Рейнджерс».

Прогноз «Газеты.Ru»: 1. «Анахайм». 2. «Калгари». 3. «Лос-Анджелес». 4. «Эдмонтон». 5. «Ванкувер». 6. «Сан-Хосе». 7. «Аризона»

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

НХЛИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Даллас Старз 82 109
3 Сент-Луис Блюз 82 107
4 Питтсбург Пингвинз 82 104
5 Чикаго Блэкхоукс 82 103
6 Анахайм Дакс 82 103
7 Флорида Пантерз 82 103
8 Лос-Анджелес Кингз 82 102
9 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
10 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
Западная КонференцияИО
1 Даллас Старз 82 109
2 Сент-Луис Блюз 82 107
3 Чикаго Блэкхоукс 82 103
4 Анахайм Дакс 82 103
5 Лос-Анджелес Кингз 82 102
6 Сан-Хосе Шаркс 82 98
7 Нэшвилл Предаторз 82 96
8 Миннесота Уайлд 82 87
9 Колорадо Эвеланш 82 82
10 Аризона Койотс 82 78
Восточная КонференцияИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Питтсбург Пингвинз 82 104
3 Флорида Пантерз 82 103
4 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
5 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
6 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 97
7 Филадельфия Флайерз 82 96
8 Детройт Ред Уингз 82 93
9 Бостон Брюинз 82 93
10 Каролина Харрикейнз 82 86
Тихоокеанский дивизионИО
1 Анахайм Дакс 82 103
2 Лос-Анджелес Кингз 82 102
3 Сан-Хосе Шаркс 82 98
4 Аризона Койотс 82 78
5 Калгари Флэймз 82 77
6 Ванкувер Кэнакс 82 75
7 Эдмонтон Ойлерз 82 70
Центральный дивизионИО
1 Даллас Старз 82 109
2 Сент-Луис Блюз 82 107
3 Чикаго Блэкхоукс 82 103
4 Нэшвилл Предаторз 82 96
5 Миннесота Уайлд 82 87
6 Колорадо Эвеланш 82 82
7 Виннипег Джетс 82 78
Атлантический дивизионИО
1 Флорида Пантерз 82 103
2 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 97
3 Детройт Ред Уингз 82 93
4 Бостон Брюинз 82 93
5 Оттава Сенаторз 82 85
6 Монреаль Канадиенс 82 82
7 Баффало Сэйбрз 82 81
8 Торонто Мэйпл Лифс 82 69
Столичный дивизионИО
1 Вашингтон Кэпиталз 82 120
2 Питтсбург Пингвинз 82 104
3 Нью-Йорк Рейнджерс 82 101
4 Нью-Йорк Айлендерс 82 100
5 Филадельфия Флайерз 82 96
6 Каролина Харрикейнз 82 86
7 Нью-Джерси Дэвилз 82 84
8 Коламбус Блю Джекетс 82 76

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Александр Овечкин (Вашингтон Кэпиталз) 79 50
2Патрик Кейн (Чикаго Блэкхоукс) 82 46
3Джейми Бенн (Даллас Старз) 82 41
4Владимир Тарасенко (Сент-Луис Блюз) 80 40
5Джо Павелски (Сан-Хосе Шаркс) 82 38
6Брэд Маршан (Бостон Брюинз) 78 37
7Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй Лайтнинг) 77 36
8Сидни Кросби (Питтсбург Пингвинз) 80 36
9Кори Перри (Анахайм Дакс) 82 34
10Тайлер Сегин (Даллас Старз) 72 33