6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Болт зажигает на Багамах

Пять причин следить за чемпионатом мира по легкоатлетическим эстафетам

Фотография: Официальный сайт ИААФ

В праздничный первомайский уикенд на Багамах пройдет чемпионат мира по эстафетам — командный турнир необычного формата и первое заметное событие летнего сезона в легкой атлетике. Хедлайнером соревнований в этом году станет самый быстрый человек планеты Усэйн Болт. «Газета.Ru» знает еще четыре причины внимательно следить за этим турниром.

Усэйн Болт

В стартовых протоколах чемпионата мира по эстафетам хватает громких имен. Однако главной звездой и хедлайнером чемпионата мира, без сомнения, будет лучший спринтер мира последних лет Усэйн Болт. Статус и слава шестикратного олимпийского чемпиона в спринте таковы, что любой турнир, в котором он принимает участие – от забегов наперегонки с автобусом и спринта на песке до крупнейших чемпионатов, – сразу попадает на ленты новостей по всему миру. Неудивительно, что видеть его у себя хотят все. И по слухам, желание принять у себя Болта может стоить организаторам несколько сотен тысяч долларов.

Впрочем, на Багамы рекордсмен мира приехал не за деньгами (призовой фонд там по его меркам достаточно скромный). Болт, несмотря на свою популярность, хороший командный игрок и последние годы старается не пропускать важные для сборной турниры. Даже в прошлом году, когда Болт практически нигде не выступал, он приехал на Игры стран Британского Содружества, где пробежал две спринтерские эстафеты. На Багамы тоже собирался, но вмешалась травма.

— Я обожаю эстафеты, — признался Болт на пресс-конференции. — Легкая атлетика — индивидуальный вид спорта, так что каждый раз, когда я бегу в эстафете, это очень весело. Я чувствую себя очень расслабленно. И точно знаю, что мы с партнерами по команде собираемся устроить грандиозное шоу. Мы уступили сборной США на турнире Penn Relays, так что это будет что-то вроде матча-реванша.

Напомним, в нынешнем сезоне Болт уже провел выставочный забег в Рио-де-Жанейро. Также он собирается на этапы «Бриллиантовой лиги» в Нью-Йорке (13 июня), Париже (4 июля) и Лозанне (9 июля), а также на этап Мирового вызова в Остраве.

Райское место


Чемпионат мира по эстафетам впервые прошел в Нассау, столице и крупнейшем городе Содружества Багамских Островов (таково официальное название страны), в прошлом году. Опыт был признан успешным, и в этом году его решили повторить. Понять ИААФ нетрудно — кто же откажется от праздника в таком райском месте?

Принимать дорогих гостей здесь действительно умеют. Не случайно около 60% ВВП стране дает именно туризм.

Местная публика любит хорошие спортивные старты. А у Усэйна Болта среди местных имеется даже отдельное прозвище Человек-молния (Lightning Bolt). Багамы примут и следующий эстафетный чемпионат мира, который состоится через два года, в 2017-м.

Кстати, официальный отель чемпионата мира стал героем одной из серий популярнейшего сериала South Park. Так что зажигать на Багамах любят не только легкоатлеты.

Необычный формат


Командные соревнования в видах спорта, которые традиционно всегда считались в первую очередь прибежищем индивидуалистов, — это тренд, который последние годы набирает все большую популярность. Такие турниры уже появились и в фигурном катании, и в прыжках в воду, и в санно-бобслейном спорте. Чемпионат мира по легкоатлетическим эстафетам — из их числа.

Понятно, что эстафетами в легкой атлетике никого не удивишь. Однако в программу классических чемпионатов обычно входят только две самые популярные: 4x100 м и 4x400 м. В рамках чемпионата мира на Багамах можно будет увидеть еще три: 4x200 м, 4x800 м и эстафетный супермарафон 1200х400х800х1600 м.

Первые соревнования в рамках двухдневного чемпионата пройдут рано утром 3 мая по московскому времени.

За первое место полагается $50 тыс., за второе — $30 тыс. и так по убывающей. Команда, занявшая восьмое место, получит $4 тыс.

Кроме того, по итогам эстафет 4х100 и 4х400 м первые восемь сборных обеспечат себе участие в олимпийском турнире Игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

Мировые рекорды


Несмотря на то что летний сезон в легкой атлетике толком еще и не стартовал, высокие результаты на Багамах вполне возможны. Как минимум один мировой рекорд зрителям гарантирован. Речь идет о крайне необычной дисциплине под название «смешанная эстафета» (distance medley) — только в данном случаем имеются в виду не о участники разного пола, а разной длины этапы. С 1 мая Международная федерация легкой атлетики официально будет засчитывать в этом виде программы мировые рекорды. Обладателем первого станет как раз сборная — победительница чемпионата мира 2015 года.

Но и в других дисциплинах вполне можно ждать очень быстрых секунд. Например, в прошлом году именно в Нассау сборная Ямайки обновила мировой рекорд в эстафете 4х200 м.

Отметим, что есть два мировых рекорда в эстафетах, которые до сих пор принадлежат России (точнее, СССР): женские 4x400 м и 4x800 м. Первый из них был установлен в октябре 1988 года в Сеуле, а второй стоит с августа 1984 года и был показан в Москве.

К слову, за мировой рекорд на эстафетном чемпионате мира полагается бонус в $50 тыс.

Битва звезд


В эстафетном чемпионате мира примут участие более 40 стран (в общей сложности около 600 человек).

Ожидается, что в этом году основная битва за победу развернется между сборными Ямайки и США. Американцы выиграли эстафетный чемпионат мира в прошлом году. Но на этот раз ставки будут на порядок выше.

Обе команды выставляют абсолютно звездный состав. У Ямайки помимо Болта будут Кемар Бэйли-Коул, Неста Картер, Никель Ашмид, Уоррен Вейр, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, Вероника Кэмпбелл-Браун, Керрон Стюарт.

В составе сборной США оставить у себя «золотую палочку» постараются Тианна Бартолетта, Элисон Феликс, Кармелита Джетер, Саня Ричардс-Росс, Лашон Меррит, самый быстрый спринтер прошлого летнего сезона Джастин Гатлин и другие.

Понятно, что это будет турнир из серии «никто не хотел уступать». Ждем не только скоростных забегов, но и словесных пикировок на пресс-конференциях.

Сборная России в этом году на Багамах представлена не будет. Но во всем есть свои плюсы: не придется расстраиваться, если в каком-то виде представители нашей страны окажутся неконкурентоспособными.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru