РФПЛ возвращается. Амбициозные проекты

Что ждет команды Премьер-лиги в новом сезоне

Зе Луиш, Ивелин Попов и, конечно, главный тренер Дмитрий Аленичев (слева направо) должны повести «Спартак» к новым свершениям
Зе Луиш, Ивелин Попов и, конечно, главный тренер Дмитрий Аленичев (слева направо) должны повести «Спартак» к новым свершениям

Фотография: РИА Новости

«Газета.Ru» продолжает представление команд, которым предстоит выступить в чемпионате России по футболу. Теперь речь пойдет о клубах, проявляющих амбиции, но остановившихся в прошлом сезоне за четверкой сильнейших: «Кубани», «Локомотиве», «Рубине» и «Спартаке».

«Кубань» (Краснодар)

Краснодарскую «Кубань», занявшую восьмое место в последнем чемпионате Премьер-лиги, в межсезонье прилично (и привычно) перетряхнуло. Собственно, «тряска» – нормальное состояние для существования главной, как ее позиционирует высшее руководство региона, команды Краснодарского края.

Даже избавившись от некогда прочно въевшегося ярлыка «команда-лифт», «Кубань» не перестала быть поставщиком новостей разной степени скандальности. В минувшем чемпионате из клуба сначала уволили в качестве превентивной меры от спада шедшего на четвертом месте Виктора Гончаренко.

Вернувшийся в клуб ему на смену Леонид Кучук (уходивший в свое время с еще более громким скандалом) не только спада избежать не смог, но и доработался до того, что болельщики стали вывешивать баннер и скандировать «Не будет Кубка – утопим в Волге».

В финале Кубка России «Кубань» уступила московскому «Локомотиву», из которого Кучук был уволен ранее, и белорусский специалист был отправлен в отставку и в Краснодаре.

В итоге в новый сезон желто-зеленые входят с Дмитрием Хохловым на посту главного тренера. Воспитанник «Кубани» (так и не сыгравший за клуб во время профессиональной карьеры) два последних года приводил к золотым медалям молодежку «Динамо», а на взрослом уровне дебютирует.

Наследие досталось Хохлову, честно говоря, так себе: из «Кубани» ушел главный инвестор Сурен Мкртчан, который теперь будет помогать Сулейману Керимову в «Анжи». С собой в Дагестан он захватил форварда сборной Португалии Угу Алмейду, голкипера Евгения Помазана и защитника Андрея Ещенко. У последних двух, правда, закончился срок аренды в Краснодаре, а принадлежали они махачкалинцам.

В «Динамо» ушел лучший игрок «Кубани» в прошлом сезоне по версии болельщиков Антон Соснин, капитан сборной Болгарии Ивелин Попов перебрался в «Спартак», и между этими клубами выбирает продолжение карьеры еще один важный элемент игры «Кубани» последних лет Шарль Каборе.

На смену столь солидным кадрам пришли несколько малоизвестных игроков, в том числе в аренду. Пожалуй, самым значимым из них видится имя Константина Базелюка, который принадлежит ЦСКА, но в прошлом чемпионате уже был в аренде в «Торпедо», где не смог заиграть.

Самым же громким приобретением клуба на постоянной основе стал, конечно же, подписавший контракт с краснодарцами Андрей Аршавин. Кроме него в «Кубани» могут оказаться и Александр Кержаков с Романом Павлюченко. Достаточно ли этого будет Хохлову?

Прогноз «Газеты.Ru»: 7–10-е места

«Локомотив» (Москва)

Очень интересным проектом выглядит перед стартом сезона московский «Локомотив». Матч за Суперкубок России в Санкт-Петербурге, где «железнодорожники» едва не отобрали трофей у «Зенита», прилично напугав чемпиона, только еще больше подогрел интерес к команде.

Наверняка сейчас в радостном предвкушении старта чемпионата пребывают болельщики, которых, безусловно, порадовало утверждение на посту главного тренера команды своего Игоря Черевченко. Специалист уже успел выиграть в том сезоне Кубок, так что имеет кое-что в коротком послужном списке.

Прошлый сезон вышел у «Локо» неудачным, но год назад было третье место с шансами на чемпионство вплоть до последнего матча, так что высокие болельщицкие ожидания имеют под собой основания.

К тому же по сравнению с последним чемпионатом «железнодорожники» фактически никого не потеряли. Не считать же за серьезный ущерб команде уход полузащитника Сергея Ткачева в «Кубань» и Романа Павлюченко в неизвестность в поисках достойного собственной идентификации контракта.

Приобретений у «Локо», правда, тоже немного, и все они из разряда потенциальных «выстрелов», но без гарантий. Из аренды в «Ростове» вернулся форвард Максим Григорьев, в «Мордовии» был подписан голкипер Антон Коченков, а из «Амкара» московский клуб выдернул сверкнувшего в Перми хавбека Александра Коломейцева. Единственным новичком-легионером является арендованный у «Монако» полузащитник Мелвин Ндинга – тоже темная лошадка.

Прогноз «Газеты.Ru»: 4–8-е места

«Спартак» (Москва)

Самый титулованный клуб страны был привычно едва ли не главным ньюсмейкером в межсезонье. Леонид Федун устал и ушел (вроде бы) в тень, заявив, что больше не будет комментировать футбол, после чего делает заявления о перспективах «Спартака» в новом сезоне примерно раз в два дня.

Расставшись с Романом Асхабадзе, гендиректором руководство клуба назначило Сергея Родионова, ну а главным тренером стал Дмитрий Аленичев, мечтавший о такой возможности, когда только начинал карьеру.

Собственно, то, как будет выглядеть и чего добьется «Спартак» при Аленичеве, и есть главный вопрос, интересующий далеко не только поклонников красно-белого клуба. Безусловно, все ждут от Аленичева ажурной комбинационной игры, которая была свойственна команде в те времена, когда специалист сам являлся футболистом.

Получится или нет – конечно, вопрос. Однако уже сейчас многие отмечают, что на сборах спартаковцы выглядят командой, куда больше играющей низом, чем при бесславно проведшем в Москве год Мурате Якине. Правда, игра на сборах никогда не являлась гарантией успеха. При том же Якине «Спартак» в межсезонье выиграл абсолютно все игры.

Стоит отметить, что спартаковцы, желающие переломить динамику двух последних крайне неудачных сезонов, провели серьезную работу на рынке, к которой стоит отнести и возвращение в команду из аренды в «Краснодаре» капитана сборной России Романа Широкова. Футболист уверен, что новый сезон он проведет в красно-белой футболке, а его сотрудничество с Аленичевым вызывает большой интерес.

Собственно, как и взаимодействие Широкова на поле с болгарским плеймейкером Ивелином Поповым, тоже являющимся капитаном своей сборной, и форвардом Зе Луишем, купленным у португальской «Браги».

Кроме того, состав «Спартака» пополнил экс-защитник «Динамо» Владимир Гранат и вернувшиеся из аренд Кирилл Комбаров, Павел Яковлев и Александр Зотов, которые, похоже, у нового тренера получат новые шансы.

Перспективы «Спартака» сейчас оценить крайне трудно. С одной стороны, Аленичев обладает очень приличным составом, с которым на внутренней российской арене можно решать любые задачи. С другой — и «Спартак», и его главный тренер, и их комбинация выглядят неизвестными в уравнении сезона.

Красно-белые могут как выстрелить – и тогда команде будет по силам решить любые задачи в Премьер-лиге, – так и провалиться, что может привести к досрочной тренерской отставке. «Спартак» исторически даже в лучшие и стабильные времена всегда был куражной командой, а потому очень многое будет зависеть от того, как команда войдет в сезон. Правда, какую-то первую оценку можно будет дать не через один-два тура, а после пяти-семи матчей.

Прогноз «Газеты.Ru»: 2–6-е места

«Рубин» (Казань)

Загадочным выглядит перед стартом чемпионата и казанский «Рубин». Команда Рината Билялетдинова порадовала в прошлом сезоне осмысленным и интересным футболом, временами отвечавшим самым высоким стандартам, вот только ей хронически не хватало стабильности.

В итоге «Рубин» финишировал на пятом месте и не попал бы в еврокубки, если бы не печальная история московского «Динамо» с серьезными нарушениями финансового фэйр-плей, из-за чего команда была лишена своего места в Лиге Европы. Оно казанцам и досталось.

При этом серьезного усиления в команде не произошло. Пополнил ряды команды из столицы Татарстана полузащитник пермского «Амкара» Максим Батов, а остальными «новичками» на данный момент стали люди, у которых закончились аренды в других клубах, но остались контракты с «Рубином».

Правда, до сих пор не добрался до расположения клуба иранский талант Сердар Азмун, который, похоже, собирается продолжить работу в «Ростове» с Курбаном Бердыевым. Туда же перебрался и испанец Сесар Навас, на протяжении многих лет бывший столпом «рубиновой» обороны.

Команде Билялетдинова нужно усиление, особенно с учетом игры на два фронта, и усиление, пожалуй, более серьезное, чем возможное пополнение сыном главного тренера Динияром, чьи пути со «Спартаком» разошлись окончательно. Впрочем, кто знает, если Билялетдинов-младший подпишет контракт с «Рубином», возможно, именно отец сможет вернуть его на уровень, который футболист показывал в «Локомотиве» и на начальном этапе карьеры в английском «Эвертоне»?

В любом случае от «Рубина» стоит ждать качественного и неуступчивого футбола и достаточно уверенного выступления. Правда, бороться за медали чемпионата эта команда сможет вряд ли, а потолком видится все то же попадание в еврокубки.

Прогноз «Газеты.Ru»: 6–10-е места

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.