РФПЛ возвращается. Новые-старые знакомые

Что ждет команды Премьер-лиги в новом сезоне

Юрий Семин приступил к работе в новом амбициозном проекте
Юрий Семин приступил к работе в новом амбициозном проекте

Фотография: Официальный сайт «Анжи»

17 июля матчем «Спартак» – «Уфа» стартует чемпионат Российской футбольной премьер-лиги. «Газета.Ru» начинает представление команд, которые выступят в турнире.

«Крылья Советов» (Самара)

Самарские «Крылья Советов» до прошлого сезона были одним из тех клубов, которые приняли участие во всех розыгрышах чемпионата элитного российского дивизиона, как бы он ни назывался, начиная с 2002 года, когда и был создан чемпионат России по футболу.

14-е место в сезоне-2013/14 привело к вылету в ФНЛ через стыковые матчи, однако дистанцию первого дивизиона самарская команда преодолела уверенно и не только завоевала обратную путевку, но и вырвала в итоге первое место у лидировавшего большую часть сезона махачкалинского «Анжи».

Но одно дело — выступление в ФНЛ, совсем другое — сильнейший дивизион чемпионата страны. Учитывая, что времени на подготовку к новому сезону у всех было совсем мало, задача по укреплению команды перед Премьер-лигой для руководства была достаточно сложной.

В итоге в межсезонье «Крылья», по крайней мере на данный момент, потеряли футболистов больше, чем приобрели. Хотя говорить при этом, что состав команды ослаб, было бы несколько опрометчиво.

Самарский клуб окончательно закончил отношения с и без того не игравшими за него в прошлом сезоне голкиперами Сергеем Веремко, Евгением Кобозевым и Яном Мухой. Вопрос о сотрудничестве с последним в новом сезоне оставался открытым, но договориться стороны в итоге не смогли, и словак, защищавший в минувшем сезоне ворота тульского «Арсенала», Россию покинул.

Заметными потерями команды станут бразильский защитник Бруно Телес, а также полузащитники Денис Ткачук и Александр Елисеев, игравшие в ФНЛ в основном составе команды. Впрочем, россияне ушли в другие клубы первого дивизиона, так что вряд ли им не найдется замены, тем более что окно еще открыто. Пусть на счету Ткачука и было 12 голов в чемпионате.

Сложнее ситуация обстоит с Телесом, который действительно играл важную роль в построениях Франка Веркаутерена. Впрочем, большой расчет в Самаре есть на Тараса Бурлака. В июне клуб продлил аренду защитника, отыгравшего в «Крыльях» весеннюю часть сезона, у казанского «Рубина». Остальных приобретений стоит ждать уже по ходу первых месяцев чемпионата, когда трансферное окно еще будет открыто.

Главной же новостью из Самары в межсезонье стала информация, что клуб открыл собственную страницу в китайской социальной сети Weibo. «Крылышки» хотят продвигать свой бренд на китайском рынке, тем более что в Шанхае у них даже имеется фан-клуб.

Прогноз «Газеты.Ru: 13–16-е место.

«Анжи» (Махачкала)

Совсем иного рода амбиции будут у другого возвращенца в Премьер-лигу — махачкалинского «Анжи». В Дагестане достаточно болезненно восприняли потерю первого места на финише чемпионата ФНЛ, хотя главную задачу Сергею Ташуеву решить удалось.

В элитном дивизионе у совсем еще недавно игравшего в 1/8 финала Лиги Европы клуба задачи будут, конечно, попроще, чем во времена Самуэля Это'О, но и в борьбе за выживание махачкалинцы участвовать не должны.

Сулейман Керимов по-прежнему является президентом клуба, а «новый вектор развития», закончивший в «Анжи» эпоху жизни на широкую ногу, уже перестал ввергать клуб в шоковое состояние. В Дагестане перестроились за два года и сейчас развивают команду планомерно и последовательно.

Подопечные Ташуева были слишком хороши для ФНЛ в прошлом сезоне, но им требовалось усиление для выхода на новый уровень, и команда его получила.

«Анжи» стал одним из главных ньюсмейкеров межсезонья, поскольку теперь Керимову помогает в инвестировании и руководстве клубом Сурен Мкртчан, ранее руководивший краснодарской «Кубанью».

Произошла у махачкалинцев и перестановка на тренерском мостике, где вместо не слишком статусного Сергея Ташуева к руководству командой приступил Юрий Семин, покинувший ради этого саранскую «Мордовию», из которой за год вылепил крепкий коллектив.

Вместе с Семиным в «Анжи» уже пришел голландский хавбек Лоренцо Эбисилио, ярко выступавший в том сезоне в Саранске. Из Краснодара в Махачкалу переехал форвард сборной Португалии Угу Алмейда.

Другими важными приобретениями стали защитник Дарко Лазич, купленный у «Црвены Звезды», арендованный у киевского «Динамо» нигериец Аруна Лукман и вернувшийся из аренды в «Кубани» бровочник Андрей Ещенко.

Наиболее серьезными потерями являются уход в санкт-петербургский «Зенит» голкипера Михаила Кержакова, который еще год назад обещал Керимову, что будет рассматривать только предложение из родного клуба, если оно поступит; а также переход в лиссабонский «Спортинг» бразильского защитника Эвертона.

Впрочем, молва сватает Кержакова-младшего обратно в «Анжи» в аренду, да и можно не сомневаться, что селекция дагестанцев на этом не закончена. Юрий Семин говорит о том, что хочет вернуть «Анжи» в элиту российского футбола, где клуб пребывал примерно полтора года, и, если тренеру дадут карт-бланш в работе, он действительно может построить сильную команду.

Интересно, что в первом туре выходцы из первого дивизиона сойдутся между собой: «Анжи» примет «Крылья Советов» на своем стадионе.

Прогноз «Газеты.Ru»: 7–10-е место.

«Ростов» (Ростов-на-Дону)

После удачного предыдущего сезона «Ростов» в прошлом чемпионате едва сохранил прописку в Премьер-лиге. Команда до последнего балансировала на грани прямой зоны вылета, а в итоге вынуждена была играть стыковые матчи с «Тосно» (1:0, 3:1).

Главными задачами клуба в межсезонье было решить многострадальные финансовые вопросы и сохранить на посту главного тренера Курбана Бердыева, на которого традиционно есть спрос и которого активно сватали в московский «Спартак» до тех пор, пока тот не объявил о назначении Дмитрия Аленичева.

С обеими задачами представителям клуба из Ростова-на-Дону справиться удалось. Долги по зарплате, образовавшиеся по ходу прошлого сезона, были погашены, а губернатор Ростовской области Василий Голубев объявил, что бюджет команды в новом сезоне составит 1,4 млрд руб.

«Ростову» остается пройти лицензирование РФС, с чем у команды хронические проблемы еще с прошлого лета, когда Николай Толстых едва не лишил желто-синих завоеванного на поле места в еврокубках. Тогда «Ростову» удалось отстоять свои права в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Нет сомнений, что все положительно решится и сейчас, раз уж к делу подключился губернатор.

Остается в клубе и Курбан Бердыев, с которым руководство и болельщики связывают очень серьезные надежды. После аврального прошлого чемпионата, когда он принял команду по ходу сезона, специалист имеет возможность спокойно выстроить собственную систему.

Важнейшим винтиком в ней должен стать испанский центральный защитник Сесар Навас, которого Бердыев переманил из «Рубина». В распоряжении специалиста и Павел Могилевец, вновь сбежавший в поиске игровой практики из «Зенита» в аренду.

Судя по всему, останется в «Ростове» и иранский нападающий Сердар Азмун. Его аренда в Ростове-на-Дону подошла к концу, однако в расположении «Рубина» футболист не появился и, по слухам, заявил, что продолжит карьеру в «Ростове». Правда, в отношении его клубам еще предстоит улаживать детали, чтобы все остались если не довольны, то хотя бы удовлетворены.

Что касается потерь, их много, но все они ожидаемые. Завершил свой российский период карьеры хорватский голкипер Стипе Плетикоса, покинули команду находившиеся в ней в аренде Артем Дзюба, Максим Григорьев и так и не сыгравший из-за травмы Владимир Гранат. В качестве свободного агента ушел в «Краснодар» Дмитрий Торбинский.

У «Ростова» хватает проблем, главной из которых на данный момент является последний рубеж, где самым опытным и мастеровитым является некогда игравший при Валерии Карпине в «Спартаке» Сослан Джанаев.

Тем не менее магия имени Бердыева и последние новости из клуба заставляют усомниться в том, что этот сезон будет для ростовчан сродни предыдущему. Скорее команда перейдет в разряд середняков.

Прогноз «Газеты.Ru»: 9–12-е место

«Урал» (Екатеринбург)

Еще более запутанной и непонятной выглядит ситуация с екатеринбургским «Уралом», который пережил этим летом смену тренера. Александр Тарханов решил прекратить работу в качестве наставника «шмелей», а на его место пришел белорусский специалист Виктор Гончаренко.

Гончаренко, как и Бердыева, активно сватали в «Спартак», пока там не было принято решение о назначении Аленичева. В итоге же тренер, здорово зарекомендовавший себя в «Кубани», из которой был обидно уволен, взялся за сложный, хоть и интересный проект.

«Урал» при Тарханове чаще радовал ярким и интересным футболом, но при этом команде не хватало мощи, уверенности в себе и стабильности игровой, а клубу — финансовой. Это привело оранжево-черных в зону стыков, после чего им с трудом пришлось преодолевать сопротивление томской «Томи» (1:0, 0:0).

По сравнению с прошлым чемпионатом «Урал» пока вряд ли стал сильнее. Нет в команде больше ее прошлогоднего лидера Федора Смолова, который на волне успеха подписал контракт с «Краснодаром». «Шмели» конкурировать с «быками» за нападающего возможности просто не имели.

Зато у «Краснодара» были арендованы Александр Мартынович, который должен помочь «шмелям» в защите, и Никита Бурмистров, призванный заменить как раз Смолова. Наступила ясность и на последнем рубеже, где теперь будет работать Юрий Жевнов.

Трансферная кампания проходит для подопечных Гончаренко достаточно скромно, но у «Урала» есть немало крепких футболистов, и, если в клубе удастся летом сохранить Александра Ерохина, Чисамбу Лунгу и Джерсона Асеведо, смотреть в будущее «шмели» смогут со сдержанным оптимизмом, надеясь, что у Гончаренко получится не хуже, чем в «Кубани».

Прогноз «Газеты.Ru»: 10–14-е места

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.