РФПЛ возвращается. Бойцы за выживание

Что ждет команды Премьер-лиги в новом сезоне

Фотография: ТАСС

«Газета.Ru» продолжает представление команд стартующего чемпионата России по футболу. На очереди — грозненский «Терек», главным болельщиком которого является Рамзан Кадыров, «Уфа», вернувшаяся домой после долгих скитаний, «Амкар», руководимый мудрым Гаджи Гаджиевым, и «Мордовия», оставшаяся без Юрия Семина.

«Терек»

Грозненский «Терек» под руководством Рашида Рахимова начал прошлый сезон за здравие, а закончил за упокой. За весь второй круг клуб из Чечни одержал лишь три победы и чуть не угодил в зону переходных матчей за право остаться в РФПЛ.

Главной проблемой команды является короткая скамейка. Травмы и дисквалификации заставляли тренерский штаб ломать головы в поисках варианта замены.

В следующем сезоне команде придется еще тяжелее. «Терек» покинули сразу двое нападающих — Жереми Бокила и Аилтон. Если Бокила погоды в Грозном не делал, то бразилец периодически помогал команде набирать очки, хотя забивал в основном «Зениту».

Взамен вернулись из аренды Алан Кацаев, Заур Садаев и Магомед Митришев. Назвать этих футболистов реальным усилением сложно. Интерес вызывает фигура Садаева. В прошлом сезон он играл в Польше, где в составе «Леха» выиграл чемпионат страны.

Садаев мог стать первым чеченским футболистом в истории, принявшим участие в Лиге чемпионов, но в «Тереке» решили, что нападающий им нужен самим.

Даже странно, что команда не получает реального усиления, ведь клуб при поддержке главы Чечни Рамзана Кадырова никогда не имел проблем с деньгами. Теперь же Кадыров делегировал в команду лишь своего племянника Халида, который в прошлом сезоне провел в чемпионате страны целых пять матчей.

Сложно сказать, за что грозненская команда сможет побороться в грядущем сезоне. «Терек» под руководством Рахимова славится непробиваемой обороной, но при этом не очень активен в атаке. Интересно, что в РФПЛ-14/15 команда забила 30 мячей, а пропустила столько же.

Прогноз «Газеты.Ru»: 8–11-е места

«Уфа»

«Уфа» в прошлом сезоне сотворила, возможно, самое большое чудо в чемпионате страны. Скромная команда, созданная лишь в 2010 году, сумела сохранить место в элите, избежав переходных встреч за право остаться в РФПЛ.

Притом весь сезон уфимцы фактически играли на выезде! Лишь несколько домашних матчей футболисты из Башкирии провели дома на крохотном стадионе «Динамо». Затем команде там играть запретили. Более современный и вместительный «Нефтяник» в тот момент реконструировали.

В результате большую часть домашних встреч «Уфа» провела в Саранске, а одну, против «Зенита»... в Санкт-Петербурге! Та игра вызвала немало пересудов, некоторые усомнились в честном характере поединка.

В грядущем сезоне команда наконец вернется домой. Реконструкция на «Нефтянике» завершилась.

Факт остается фактом — «Уфа» сохранила место в элите. Основная заслуга в этом принадлежит молодому специалисту Игорю Колыванову. В тренерской профессии он заявил о себе в 2006 году, когда привел юношескую сборную России к победе на чемпионате Европы.

Затем Колыванов на несколько лет остался без работы, чтобы триумфально возглавить только что созданную «Уфу». Под руководством специалиста команда с ходу попала в ФНЛ и, задержавшись в подэлитной лиге на пару сезонов, в РФПЛ.

Всех этих успехов Колыванов добился с очень скромным бюджетом и составом. В прошлом сезоне главной звездой команды был экс-полузащитник лондонского «Арсенала» Эммануэль Фримпонг, который запомнился не только добротной игрой, но и странным празднованием голов.

В межсезонье ходили слухи, что ганец покинет Россию, но он все же решил остаться в «Уфе». Потеряла команда только защитника Павла Степанца, а он у Колыванова серьезной роли не играл.

Зато пополнилась «Уфа» солидно. Из датского «Мидтьюлланда» взяли нигерийского форварда Сильвестра Игбуна. В прошлом сезоне чемпионата Дании он забил девять мячей. В качестве свободного агента из «Амкара» перебрался экс-капитан российской молодежки Алексей Никитин.

Тыл усилили опытным вратарем Сергеем Нарубиным, оборону — Александром Кацалаповым и Евгением Осиповым.

Прогноз «Газеты.Ru»: 12–15-е места

«Амкар»

«Амкар» — один из главных претендентов на вылет по итогам сезона. Такой нелестный статус команда носит уже несколько лет. Давно прошли те времена, когда пермяки бились за Кубок России и играли в еврокубках.

«Амкар» в прошлом сезоне мог вылететь в ФНЛ, но команду спас Гаджи Гаджиев, зимой сменивший Славолюба Муслина. Вместе с Гаджиевым в Пермь перебрались начинающие тренеры Вадим Евсеев и Андрей Каряка.

Самой слабой стороной команды остается бюджет, а точнее, его скромные размеры.

Несмотря на это, «Амкару» удалось сохранить всех лидеров, кроме Александра Коломейцева, перебравшегося в «Локомотив». Покинул команду и болгарин Захари Сираков, который отдал Перми более десяти лет. С ним было решено не продлевать контракт.

С другим болгарским ветераном Георги Пеевым соглашение все же пролонгировали.

Приобретения «Амкара» пока выглядят крайне скромно: защитники Николай Зайцев из «Тосно» и Георгий Джикия из «Химика» да загадочный нигерийский опорник Изу Узочукву из все того же датского «Мидтьюлланда».

Как говорится, голь на выдумку хитра. В Перми за последние годы научились находить неограненные алмазы. Раскрылся же в команде никому не известный защитник Тома Фибель, которым всерьез интересовалось московское «Динамо».

Прогноз «Газеты.Ru»: 10–14-е места

«Мордовия»

«Мордовию» ждет очень тяжелый и непредсказуемый сезон. Вернувшись в Премьер-лигу, команда под руководством Юрия Семина поднялась на рекордное восьмое место. Заслуга тренера в этом успехе, безусловно, очень велика.

Но руководству саранского клуба не удалось уговорить Семина продолжить работу с командой — опытный специалист перебрался в «Анжи».

На смену ему пришел молодой Андрей Гордеев. На элитном уровне самостоятельно специалист работал лишь с «Сатурном» и донецким «Металлургом». В Подмосковье у Гордеева получалось многое, несмотря на то, что клуб доживал последние месяцы. А вот в чемпионате Украины тренер не задержался, попав «под сокращение» уже после восьми матчей.

Затем Гордеев трудился в тренерском штабе «Анжи», а после трех безработных лет возглавил «Сибирь», пытающуюся выжить в ФНЛ в условиях отсутствия денег.

Помимо Семина «Мордовия» лишилась целого ряда ведущих футболистов. Лоренцо Эбесилио забрал с собой в «Анжи» Юрий Павлович, вратарь Антон Коченков решил вернуться к истокам в «Локомотив», у защитника Виктора Васина подошла к концу аренда, как и у Павла Яковлева.

Однако взамен саранчане взяли вполне сопоставимых по уровню игроков, что внушает оптимизм. Ворота усилит опытный Нукри Ревишвили из «Тосно», оборону Максим Тишкин («Уфа») и Владимир Рыков («Торпедо»), центр поля — Вуле Стеванович («Торпедо») и Евгений Шипицин («Краснодар»).

Прогноз «Газеты.Ru»: 14–16-е места

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.